НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Право пресечения незаконного использования фото в сети можно и нужно отстоять в суде

Несмотря на то, что принятые месяц назадпоправки в закон в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (364-ФЗ), распространившие действие закона на музыку, софт, книги  не понятно, почему обошли вопрос охраны фотографий.  Быть может их включение в список – дело будущего. Но, тем не менее, согласно ГК РФ, они были и остаются объектом авторских прав, которые можно успешно отстоять в суде. Доказательством тому опубликованное в справочно-правовой базе апелляционное определение по делу о защите авторских прав фотографа, фотография  которого (ранее опубликованная им на своей страничке в соцсети) без его согласия и указания авторства была использована на странице Ростуризма в сети Facebook.

Направленная юристом в это ведомство претензия к мирному решению вопроса не привела. Фотограф решил отстаивать права в районном суде. Последовало длительное разбирательство в районном суде, который решил дело в пользу истца, обязав ответчика выплатить  моральную компенсацию, оплатить услуги адвоката и нотариуса. Дальше – разбирательство в Мосгорсуде, где ответчик решил обжаловать решение суда первой инстанции. Тем не менее, в итоге решение районного суда было оставлено без изменения,  апелляционная жалоба представителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ - без удовлетворения (Апелляционное определение от 14 января 2015 г. по делу N 33-0390/2015 можно найти в справочно-правовой базе КонсультантПлюс).

Фотограф выиграл и, хоть получил все назначенные судом  выплаты.

Конечно, не каждый автор может отследить нарушение своих прав, вообще узнать о том, что его фото используется незаконным образом… И в этой связи, конечно, было бы небезынтересно узнать каким образом авторы сталкиваются с незаконным «перемещением» своих фотографий. Но, узнав о нарушении своих прав, и данный случай тому подтверждение, их можно и нужно отстаивать в суде. Смотришь, и должные изменения в закон будут внесены скорее.
Колесов Андрей
На то и суд, что отстаивать там свои права.