НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ШПД, ВВП и уровень бедности. Где причины, а где следствия?

Владимир Митин
23.05.2016 14:58:59

Более широкое приобщение граждан к Интернету поможет населению стать богаче, а стране в целом увеличить свой ВВП.

Такой вывод делают авторы исследования “Connecting the World & Ten Mechanisms for global inclusion” проведенного Strategy&, подразделением PwC по оказанию услуг в области стратегического консультирования. Основные итоги этого исследования (в нем проанализированы данные по 120 странам за десятилетний период) были обнародованы вчера.



В соответствующем отчете есть таблица (она изображена ниже), в которой особый интерес представляет первая строка (% population online). В ней идет речь о доле населения некоторых регионов планеты, которая имеет постоянный (и, надо полагать, широкополосный) доступ к Сети.



Какова эта доля для России, в публичном отчете PwC не раскрывается. Но её можно прикинуть.

К примеру, согласно оценкам GfK, к концу минувшего года в нашей стране уровень проникновения Интернета в России составлял 67,5%, а к концу нынешнего года составит 70,4%.


Источник: GfK, 2016 г.

Эти оценки близки к оценкам Минкомсвязи, согласно которым в нашей стране на начало апреля доступность услуг проводного ШПД достигла 66,7%. При этом современная технология связи мобильного интернета LTE уже доступна на территории, где проживает 60% населения страны…

Много это или мало? Если сравнивать со среднемировым проникновением Интернета (по оценкам PwC, на конец 2014 года данный показатель составлял 41%), то много. А если сравнивать с данными по Северной Америке (87%, по оценкам PwC), то мало. Если же проводить сравнение с Европой и Центральной Азией (69%, по оценкам PwC), то по уровню проникновения Интернета мы смотримся относительно неплохо. Хотя, конечно, есть куда расти и к чему стремиться.

Что будет, если уровень проникновения Интернета (в терминах PwC, % population online) увеличится?

В отчете PwC утверждается: “Благодаря повсеместному распространению интернета 500 миллионов человек смогут преодолеть черту бедности, а мировой ВВП увеличится на 6,7 триллионов долларов США”.

Не совсем понятно, что в данном случае считается “уровнем бедности”? Ведь для каждой страны (и даже каждого региона отдельно взятой страны) прожиточный минимум свой…. Ну да не в этом дело. Важнее понять, каким образом более широкое приобщение граждан к Интернету поможет населению стать богаче, а конкретной стране увеличить свой ВВП?

В упомянутом выше отчете упомянуты три фактора, способные повлиять на эти параметры:

• Образование
• Социальные сервисы
• Создание благоприятных условий для развития экономики




Против влияния этих факторов трудно возразить. Если люди станут умнее, социальные сервисы доступнее, а условия для развития экономики – благоприятнее, то ВВП страны и в самом деле увеличится. Проблема лишь в том, что, как уже отмечалось, cвыше 37 млн. россиян до сих пор не имеют доступа к ШПД. И никто точно не знает, когда для жителей небольших населенных пунктов нашей страны проводной и беспроводной ШПД станет столь же доступным, как и для жителей небольших городов.

Что же делать? Ждать повышения ВВП и выделения денег, необходимых для оптоволокнизации всей страны? Или выделить деньги, необходимые для оптоволокнизации всей страны и, как следствие, повышения ВВП?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
23.05.2016 18:51:39

Цитата
Более широкое приобщение граждан к Интернету поможет населению стать богаче, а стране в целом увеличить свой ВВП.

Забавно. Во-первых - очень сомнительно, что ВВП сколько-нибудь увеличится, во-вторых - какая именно часть населения станет богаче?!.
Я уже вижу, как народ уходит с шахт, заводов, за ними водители общественного транспорта, продавцы магазинов, электромонтёры, сантехники, крестьяне, оставив поля и фермы, военные... все оставили насиженные места работы и и зарабатывают в интернете.
Представляю как изменится мир. Мдяяя....
Это прям, как реклама в радио-вестях:
".. На работу - с работы, на работу - с работы, на работу - с работы, на работу - с работы... Не надоело?! Приходи к нам, мы научим тебя зарабатывать".

23.05.2016 19:59:07

Написал комментарий ниже... У нас проникновение Интернета растет, а ВВП падает...

23.05.2016 19:58:16

Цитата
Более широкое приобщение граждан к Интернету поможет населению стать богаче, а стране в целом увеличить свой ВВП.


Чем они обосновывают этот тезис? Если с помощью представленных графиков, то с таким же успехом можно говорить, что Земля движется вокруг Солнца, потому что на нашей планете зимой холодно, а летом тепло.

Впрочем, интересно посмотреть как эта взаимосвязь работает в России.
Жаль, что на графике МКС не приведена динамика изменения ВВП страны. Иначе мы увидели бы, что за последние три года проникновение Интернета растет, а ВВП падает.

Donat Lipkovsky
23.05.2016 20:15:05

Цитата
...за последние три года проникновение Интернета растет, а ВВП падает.

Так точно. Кто бы сомневался, какая часть населения станет богаче в результате роста ВВП - к гадалке не ходи. Ровно так же она останется при своих кровно заработанных непосильным трудом, при любом уровне ВВП.
Смешные у них аналитики - живут в параллельном мире. Космонавты одним словом.

23.05.2016 20:46:03

Цитата
Кто бы сомневался, какая часть населения станет богаче в результате роста ВВП - к гадалке не ходи.

Не так давно на сайте Росстата случайно набрел на впечатляющую диаграмму, показывающую грандиозное расслоение по уровню доходов среди российских домохозяйств. Потом долго искал эту диаграмму, дабы сделать её скриншот… Но не нашел… smile:(

Donat Lipkovsky
23.05.2016 21:02:35

У нас министр и его жена, а так же чиновник любого ранга и его жена, эта новая форма домохозяйств в России. Понятно, что между домохозяйством обычного российского негра и домохозяйством, скажем, господина Шувалова будет впечатляющая разница. Зато, есть горизонт, так сказать, путеводный ориентир, к чему стремиться.

23.05.2016 20:33:38

Цитата
за последние три года проникновение Интернета растет, а ВВП падает.


Так ведь ВВП не только от уровня проникновения Интернета зависит...
Но и от многих других причин. В то же время и уровень проникновения Интернета зависит не только от ВВП и количества денег, выделяемых на оптоволокнизацию страны... Однако определенная корреляция между этими параметрами есть... При прочих равных условиях чем выше уровень грамотности населения, тем выше в стране ВВП (в пересчете на душу населения). И наоборот! smile:)

23.05.2016 20:46:48

Говоря проще, никакой прямой зависимости нет.
О чем тогда разговор?
Какая-то корреляция, конечно, есть. Какая-то...
И не нужно думать, что если МКС проведет Интернет во все деревни, то ВВП будет расти...

Donat Lipkovsky
23.05.2016 20:58:07

О какой грамотности идёт речь? Колличество айфонов на душу населения это показатель грамотности? думаю в сегодняшних реалиях да. Вопрос "какой грамотности?" оставляем в стороне. Уровень проникновения в Интернет с увеличением количества айфонов в российском обществе растёт. Вопрос - в каких странах растёт ВВП при увеличении колличества айфонов на душу населения, ну и разумеется использования импортных сервисов?!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии