НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Сокращение экономически активного населения сгладит негативные последствия цифровизации экономики

Так можно сформулировать один из тезисов выступления заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева во время состоявшегося на этой неделе круглого стола «Вызовы инновационного развития. Интеграция науки и высшего образования».

Если говорить точнее, то среди основных вызовов, с которыми российская экономика уже сталкивается, Олег Фомичев назвал сокращение трудоспособного и экономически активного населения, старение населения, перспективы неуглеводородной энергетики, цифровизация, усиление внешней конкуренции во всех ее аспектах.

Однако, по мнению замминистра, вызов, связанный с сокращением экономически активного населения, может создать новые возможности, нежели риски, т.к. на фоне волны демографического спада не возникнет проблем, связанных с необходимостью трудоустройства или содержания большого количества безработных граждан при внедрении человекозамещающих технологий.

То, что цифровизация (или, если угодно, роботизация) экономики, имеет не только плюсы (для владельцев бизнесов), но и минусы (прежде всего, для наемных работников), известна давно. Ниже вы видите фрагмент одной из страниц апрельского номера бортового журнала Аэрофлота.



Прогнозов такого рода при желании можно найти достаточно много.

В то же время известно, что государство должно заботиться не только о том, чтобы хорошо было предпринимателям, но и о том, чтобы соблюдались права граждан. В том числе, право на труд.  Обратите внимание: Аналитический центр при Правительстве РФ в процессе подготовки госпрограммы “Цифровая экономика” задавался вопросом “Какие угрозы перехода к цифровой экономике наиболее актуальны для России?”.

Среди прочего, рассматривались такие варианты ответа на данный вопрос:

• Риски, связанные с кибербезопасностью
• Массовая безработица
• Усугубление неравенства (социального, цифрового и пр.)

На самом деле, как говорится, имеют место быть все эти варианты.

Теперь смотрите: если заместитель министра экономического развития РФ публично высказывает мысль о том, что риски, связанные с увеличением безработицы по причине цифровизации (роботизации экономики) компенсируются (сглаживаются) сокращением трудоспособного и экономически активного населения, то не означает ли это, что государство снимает с себя ответственность за данные угрозы, так как считает, что проблемы “цифровой безработицы” рассосутся сами собой?

Может, конечно, оказаться, что количество рабочих мест, сокращенных по причине использования роботов с искусственным интеллектом, практически совпадет c приростом экономически неактивного населения пенсионного возраста. Но где гарантия, что из-за повсеместного применения роботов с искусственным интеллектом сокращению подвергнутся рабочие места предпенсионеров, а не граждан, которым до пенсии ещё “пилить и пилить”?