Блог

Импортозамещение: а что нам скажут российские производители техники?

Андрей Колесов
27.11.2014 00:10:36

В недавнем кулуарном разговоре знакомый ИТ-специалист из числа системных интеграторов посетовал: "Искал в СМИ и Интернете аналитику или обзоры по серверам российского производства, но ничего полезного не нашел. Информация по отдельным поставщикам есть, правда, сильно рекламная, а вот что-то сводного – нет. Может, посоветуешь, что и где посмотреть?" Посоветовать не смог (не попадалось, скорее всего, потому что нечему попадаться), но сразу сообразил:

- Решаем проблему импортозамещения? А откуда беда пришла – снаружи или изнутри: их санкции или наши контрсанкции?
- Да, ее самую. Беда пока не пришла, но может прийти в любой момент – и оттуда, и оттуда.

Разговор был почти на бегу, я уже потом понял, что не задал вопрос: а как же наши китайские друзья? Разве Lenovo и Huawei не помогут нам избавиться от американского серверного засилья?

А потом пришел другой еще более важный, на мой взгляд, вопрос: а почему вообще направление "российские производители техники" не присутствуют в бушующей последние полгода тематике "ИТ-импортозамещение"?

Все разговоры почему-то сразу свелись исключительно к ПО и тому, кто достоин носить звание "российский софтверный разработчик" (причем, оценивая полугодовые итоги дискуссий – совершенно безрезультативные разговоры"). Обратите внимание на недавнее выступление главы Минкомсвязи в Совете Федерации – там в ИТ-части только от софтверных делах, как будто аппаратной составляющей ИТ вообще не существует!

Я понимаю, с производством элементной базы, что называется "в доме умершего о покойнике не говорят". Но производство (не сборка, а именно производство) самой вычислительной техники – это же вполне реально! Насколько я знаю, HP и Dell производством микросхем не очень увлекаются. А вот Китай и "прочая Азия" – очень даже….

На мой дилетантский взгляд, шансов создать свои сервера и СХД намного выше, чем свои СУБД и ОС.
Кстати, об этом говорит и опыт наших китайских братьев-друзей. Аналоги Dell, HP, EMC, Cisco у них есть. А вот аналоги MS и Oracle - не просматриваются.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2014 09:59:49

Пойдя по пути "наших китайских братьев-друзей", нам придется именно с ними и конкурировать. Что с учетом их огромных резервов в рабочей силе и низких зарплат сделать будет совсем не просто. А самое главное, они открыты для работы с любыми поставщиками, а мы будем все время оглядываться на возможные санкции и барьеры.

27.11.2014 10:16:56

Начать нужно с того, что у нас "импортозамещение" реализуется довольно странно. В варианте "замещения EU-US-импорта" на импорт из других стран, но только не на произовоством в нашей стране. Замещаем импорт норвежского лосося на импорт чилийского - более дорогого и мороженного.

С Китаем может получиться ровно также: и наша зависимость от импорта увеличится и стоимость его возрастет...

27.11.2014 10:32:25

"На мой дилетантский взгляд, шансов создать свои сервера и СХД намного выше, чем свои СУБД и ОС"

Создать аналог NAS Synology - да, можно. Аналог (к примеру) EMC VNX - за обозримое время даже украсть не получится.

Если мы посмотрим (опять же, для примера) на "российские" серверы Depo - на них шильдик на латинице. Внутренности - Intel, Supermicro и тому подобное.

27.11.2014 13:26:33

НАчинать нужно хоть с чего-то. Дорога в 100 миль начинается с первого шага.
А на каком языке написаны шильдики на китайских серверах?

27.11.2014 13:06:01

Вопрос про текущее состояние серверного рынка очень интересен и я был бы рад увидеть подобный обзор.
С точки зрения развития собственной индустрии - сейчас есть окно возможностей, с одной стороны политическое, с другой стороны, возможно, мы действительно будем сейчас более готовы поддерживать отечественного производителя. И тут уже многое будет зависеть от него (производителя) - просто он поднимет цену, потому что сузился выбор или сумеет инвестировать в развитие, НИОКР, производство.
Ну и конечно, не праздный вопрос - а стоит ли это производство развивать в России - у меня на него готового ответа нет, но многое объективно против развития.

27.11.2014 13:23:46

Вы обозначили целый ряд вопросов
1. Что собой сегодня представляет собой сегмент "красной сборки" (буду пользоваться терминологией начала 90-х). До конца 90-х можно было точно говорить, что этот сегмент есть и он развивает. Были постоянные дискуссии, были аналитические исследования. Сегмент такой был. А есть ли он сейчас? Какой-то, конечно, есть, но какой?

2. Каковы его перспективы? Сама постановка вопроса сегодня серьезно отличается от того, что было в дискуссиях 90-х. Тогда никто не предлагал обращаться за помощью к государству. Все надеялись только на самих себя. Убеждали потребителей.
А сейчас? Любой разговор сразу выходит на то, что пойти в Минкомсвязи с протянутой рукой...

Смотрите какой странное совпадение.
Сегмент российской сборки активно развивался до начала 2000х. Как раз в начале 2000х за управление ИТ-отраслью взялось государство.
Или это не совпадение?

27.11.2014 13:35:26

Как уже надоели эти разговоры про импортозамещение...
Давайте же наконец просто возьмем и начнем пользоваться отечественными или хотя бы частично отечественными аналогами того же софта. Андрей Колесов, при всем моем уважении к Вам, - вы пользуетесь хоть одним отечественным программным продуктом? Вы где-нибудь рассказываете об отечественных программных продуктах? Вот Сергей Голубев это делает постоянно. И не только рассказывает о тех же дистрибутивах Linux, но и делится своим опытом использования.
Для того. чтобы импортозамещение заработало - нужно информировать людей об аналогах того или иного продукта, о том что те или иные задачи можно решить и без привлечения импортных продуктов. Кто это будет говорить как не представители прессы? А у нас же все сводится к трепу по одному вопросу - стоит делать импортозамещение или нет. Все копья ломаются именно вокруг этого вопроса, а не вокруг, например, темы использования отечественным программных продуктов, той же ОС ROSA или СУБД Линтер и т.д.
На счет Китая тема очень интересная... С чего китайцы начинали, например, в автомобилестроении? С копирования простейших деталей, шестеренок. Помню как ходили целые методички как отличить китайские автозапчасти от настоящих. Постепенно усложняя копируемые узлы и механизмы китайцы пришли к производству автомобилей уже на уровне мировых стандартов. С электроникой было тоже самое. Так почему нам то нельзя у себя в стране развивать производство комплектующих изделий, в том числе и в электронике? И что по ваше мнению, Андрей Сунгурин, говорит объективно против такого развития?
Что касается серверов... Ну есть ведь Эльбрусы у нас. Вполне достойные сервера. Мало используются? Так основная причина - все ПО в основном под винтел платформу. И начинаем с начала моего сообщения. Кто должен ломать ситуацию? В том числе и Вы, освещая тему именно использования, а не "зачем это нам".

27.11.2014 13:49:47

Сразу скажу: разговоры про импортозамещения начал не я. И даже не премьер Медведев smile:-)
Я - только участвую в теме, которая волнует страну smile:-)

Насчет того, кто что должен делать, то я бы не стал путать журналистику с пропагандой.
Вот смотрите, я предложил обсудить вопрос про отечественный сборщиков. Ау! Где вы?

27.11.2014 14:59:14

Цитата
Ау! Где вы?

Если Вы мне, то я здесь. Если отечественным сборщикам, то Вам лучше обратиться в ЗАО «МЦСТ» для начала. smile:)
Собственно говоря, у меня не к Вам претензия. Просто высказал свое мнение по данному поводу.
А по поводу журналистика vr. пропаганда... не вдаваясь в теологические (именно, теологические) споры, приведу цитат из той же wiki.
1. В терминологическом аппарате теоретического курса по журналистике в числе ключевых выделяются вопросы о функциях. По образному выражению Евгения Павловича Прохорова, «пространство функций» включает в себя идеологические, культурно-образовательные, непосредственно-организаторские, рекламно-справочные и рекреативные функции. Другой исследователь — проф. С. Г. Корконосенко, подчеркивая многокачественность прессы как общественного явления, выделяет следующие социальные роли журналистики – производственно-экономическую, информационно-коммуникативную, регулирующую и духовно-идеологическую.
2. СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно важных вопросах.

В обоих цитатах присутствует между строк пропаганда в том или ином виде. Ну никуда вам от нее не дется. smile:D

P.S. Предлагаю не углубляться в теорию журналистики, а вернуться к нашим баранам... Ой. извините, к сборщикам.

27.11.2014 15:24:12

Я предложил откликнуться, пока откликов нет. У меня нет задачи найти их, я предложил им откликнуться. А там - будет видно.
По поводу МЦСТ, у нас уже состоялся обмен мнениями с Сергеем Голубевым на Фейсбуке, вот тут: https://www.facebook.com/groups/Cloud.Forum.Rus/permalink/578201432313535/
Он тоже предложил их в качестве варианта. Я ему ответил только одно: не смеши smile:)

27.11.2014 15:36:55

Я же не сказал, что я против темы развития производства компьютеров в России, я сказал ,что есть плюсы и минусы такого сценария. В минусах - мы к сожалению отстаем в процессах производства микроэлектроники и компонентов. А чтобы их производить, нужно оборудование, а оборудование нам могут не продать. Производство автомобилей в какой-то степени проще, хотя в мою бытность практики на ВАЗе много было импортного оборудования всегда.

27.11.2014 15:54:28

Андрей Колесов, МЦСТ я привел просто как пример. Если Вы предложили им откликнуться здесь, то я сомневаюсь, что они прочли Вашу статью.
Андрей Сунгуров, если сидеть и стонать, что у нас ничего нет для производста микроэлектроники, то ни технологии, ни оборудование сами собой не появятся. Нужно просто взять и начать делать, даже пусть самое простейшее. Пусть и по старым технологиям. Но надо запускать наше отечественное производство.
К сожалению, за последние лет 30 нас приучили только стонать и говорить о нашей отсталости, об отсутствии технологий, об отсутствии оборудования.

27.11.2014 16:59:26

"Но надо запускать наше отечественное производство."

Если заемные деньги стоят (условно) 15% годовых - надо быть безумцем, чтобы запускать производство здесь.

27.11.2014 18:47:45

И что значит "надо запускать"? Кто это "надо" должен реализовывать?

27.11.2014 21:24:38

Начнем с Вашего последнего вопроса:

Цитата
Кто это "надо" должен реализовывать?

А почему Вы ждете, что кто-то должен что-то реализовывать? Почему Вы как журналист, блогер не подымаете тему импортозамещения именно с точки зрения использования отечественного ПО, ну или взять шире отечественных продуктов? Могу ответить - проще плакаться, что мы ничего не можем, не умеем, у нас нет того, у нас нет сего и, вообще, мы на сто лет отстали от Запада. Вас всегда в этом поддержат. На много сложнее написать о каком-то положительном примере импортозамещения, потому что сразу набегут "тролли" и обольют грязью, а это такой удар по самолюбию.
А теперь первый ваш вопрос
Цитата
И что значит "надо запускать"?

Я уже Вам говорил - попробуйте писать о внедрении, использовании отечественных ИТ-продуктов. Каждый должен делать хоть что-то на своем месте. Я на своем месте в меру своих сил и возможностей объясняю людям, что на Microsoft и Windows свет клином не сошелся, что есть отечественное ПО, которое порой не хуже иностранного
К сожалению, нам 30 лет вдалбливают в голову, что мы ущербные и отсталые. Это так глубоко сидит в мозгу, что люди даже боятся подумать об альтернативных отечественных вариантах - "да что мы можем?!? только и умеем, что бабло пилить!".

27.11.2014 21:49:14

Я считаю тему импортозамещения надуманной, популистской... Эти разговоры ведут те, кто в очередной раз хочет попросить денег у Правительства.
А те, кто просто работает, не говорят про импортозамещение, а работают. Вот как например, фирма "1С", которая завтра проводит 1С:ERP-Форум.http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=18527

ПОчитайте раздел PC Week по теме СЭД - на 90% там речь идет именно о российском ПО, полно описаний проектов,
С чего вы взяли, что отечественные разработчики у нас в каком-то загоне?

27.11.2014 22:19:41

Я не говорю, что у нас кто-то в загоне. Я говорю, что надоело слушать разговоры о нашей отсталости.
Посмотрите в сторону Китая. Почему они смогли сделать рывок, а мы только и говорим - где технологии, где оборудование, где еще что-то... Просто уже достало это...

27.11.2014 22:36:31

Бодрых публикаций у нас тоже полно: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=45016

28.11.2014 09:42:15

Андрей, спасибо за ссылку. Прочитал, улыбнулся. Особенно над двумя цитатами.

Цитата
«Когда у тебя нет миллиардов рублей на развитие отрасли, начинаешь всерьез задумываться о поддержании объема рынка, о регуляторных воздействиях, которые прямо или косвенно сказываются на операционных издержках, которые несут операторы связи», — сказал Дмитрий Алхазов.

Цитата
Замминистра выразил надежду, что операторы сами, без давления со стороны государства, будут использовать отечественное оборудование на своих сетях.

Сильно думал, что он хотел этим сказать? С одной стороны регуляторное воздействие, это и есть одна из форм оказания давления государства. С другой, операторы должны проявить сознательность.
И еще, они только начали задумываться??? Т.е. лет через десять, они начнут что-то делать. Я правильно понимаю? smile:D

28.11.2014 10:39:23

Я уже давно не воспринимаю всерьез, что говорят представители Микомсвязи. Это просто не имеет никакого отношения к жизни.

В продолжение разговора о сборщиках - во еще один пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/7117.php

27.11.2014 22:43:55

Вот и мне интересно: почему у Китай смог, а мы не смогли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Облачный бизнес становится главным источником доходов ИТ-гигантов
Amazon, Google и Microsoft — каждая из этих компаний имеет ряд ключевых продуктов, но, тем …

Google Backup and Sync упростит переход с одного компьютера на другой
Google готовит к релизу программу Backup and Sync, которая превращает облачный сервис Drive в полноценный …

Облачные СМБ-сервисы: от пользовательских приложений к комплексным бизнес-решениям
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как …

Все в кассу: почему внедрение онлайновых ККТ выгодно и ритейлу, и ИТ-компаниям
С внедрением онлайн-ККТ поменяются не только сфера услуг и ритейл. Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать …

Открытая технология микросервисов Itsio привлекает ИТ-лидеров
Архитектуры микросервисов дают предприятиям возможность разъединять большие монолитные приложения на группы более …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Сборник статей «Как определить ценность Интернета вещей для бизнеса»
Internet of Things — тренд, который уже сейчас кардинально меняет бизнес во всем мире. И хотя некоторые до сих пор с …

Паладин-Инвент: Решаем проблемы управления ИТ- активами предприятия вместе с заказчиками
Проблемы управления ИТ- инфраструктурой появляются тогда, когда инфраструктура достигла такого уровня развития, при …

К 2012 году 80% компаний из списка Fortune1000 будут в той или иной степени использовать облачные сервисы, а 20% компаний вообще не будут владеть собственными ИТ-активами
Windows Azure — это публичная облачная платформа Microsoft, позволяющая существенно сократить расходы на ИТ-услуги …

Современная платформа виртуализации
Многие организации, как крупные, так и компании среднего и малого бизнеса, уже взяли на вооружение технологии серверной …

Год после землетрясения в Японии: Fujitsu о преодолении последствий стихии
Землетрясение и цунами в Японии в марте 2011 года стали одной из глобальных угроз для рынка информационных технологий …

Блог

Что мешает более широкому использованию облаков
Популярность облачных технологий в корпоративной среде растет буквально на глазах.

Процесс легализации телемедицины в США идет…
Легализация телемедициы – дело не простое. Проблема тут не сводится лишь к технологическим аспектам ...

Что происходит с российским рынком ИТ-облаков
Компания Forrester представила результаты отчета своего облачного исследования (см. "Forrester: росс ...

Использование ИТ-облаков в системе государственного управления в 2016 году
Еще неделю назад меня попросили высказать "экспертное мнение" по теме "SaaS в госсекторе" (попросил ...

Как развернуть стенд для ИТ-тестирования: покупка серверов или аренда облаков?
В продолжение темы вчерашнего поста Как нам быть с ИТ-ИЗ (ИТ-импортозамещение)? Как я уже писал в ди ...

 

Панорама

Облачные вычисления с VMware vCloud Air Network
Для разных компаний требуются разные стратегии облачных вычислений, но все они будут использовать облако.
Гиперконвергированная инфраструктура, отвечающая современным требованиям ведения бизнеса
Цифровая экономика изменила все аспекты ведения бизнеса. Пользователи становятся более требовательными, технологии постоянно развиваются, и от ИТ-отделов ожидают большей адаптивности и быстроты реагирования, чем прежде.
ASUS Transformer 3 Pro: непревзойдённый универсал
В ходе масштабной пресс-коференции, которая предваряла открытие прошлогодней выставки Computex 2016, глава ASUS Джонни Ши продемонстрировал немало выдающихся новинок, от смартфонов серии ZenFone 3 до домашнего робота-помощника Zenbo.
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.
История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.