Блог

Импортозамещение: а что нам скажут российские производители техники?

Андрей Колесов
27.11.2014 00:10:36

В недавнем кулуарном разговоре знакомый ИТ-специалист из числа системных интеграторов посетовал: "Искал в СМИ и Интернете аналитику или обзоры по серверам российского производства, но ничего полезного не нашел. Информация по отдельным поставщикам есть, правда, сильно рекламная, а вот что-то сводного – нет. Может, посоветуешь, что и где посмотреть?" Посоветовать не смог (не попадалось, скорее всего, потому что нечему попадаться), но сразу сообразил:

- Решаем проблему импортозамещения? А откуда беда пришла – снаружи или изнутри: их санкции или наши контрсанкции?
- Да, ее самую. Беда пока не пришла, но может прийти в любой момент – и оттуда, и оттуда.

Разговор был почти на бегу, я уже потом понял, что не задал вопрос: а как же наши китайские друзья? Разве Lenovo и Huawei не помогут нам избавиться от американского серверного засилья?

А потом пришел другой еще более важный, на мой взгляд, вопрос: а почему вообще направление "российские производители техники" не присутствуют в бушующей последние полгода тематике "ИТ-импортозамещение"?

Все разговоры почему-то сразу свелись исключительно к ПО и тому, кто достоин носить звание "российский софтверный разработчик" (причем, оценивая полугодовые итоги дискуссий – совершенно безрезультативные разговоры"). Обратите внимание на недавнее выступление главы Минкомсвязи в Совете Федерации – там в ИТ-части только от софтверных делах, как будто аппаратной составляющей ИТ вообще не существует!

Я понимаю, с производством элементной базы, что называется "в доме умершего о покойнике не говорят". Но производство (не сборка, а именно производство) самой вычислительной техники – это же вполне реально! Насколько я знаю, HP и Dell производством микросхем не очень увлекаются. А вот Китай и "прочая Азия" – очень даже….

На мой дилетантский взгляд, шансов создать свои сервера и СХД намного выше, чем свои СУБД и ОС.
Кстати, об этом говорит и опыт наших китайских братьев-друзей. Аналоги Dell, HP, EMC, Cisco у них есть. А вот аналоги MS и Oracle - не просматриваются.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2014 09:59:49

Пойдя по пути "наших китайских братьев-друзей", нам придется именно с ними и конкурировать. Что с учетом их огромных резервов в рабочей силе и низких зарплат сделать будет совсем не просто. А самое главное, они открыты для работы с любыми поставщиками, а мы будем все время оглядываться на возможные санкции и барьеры.

27.11.2014 10:16:56

Начать нужно с того, что у нас "импортозамещение" реализуется довольно странно. В варианте "замещения EU-US-импорта" на импорт из других стран, но только не на произовоством в нашей стране. Замещаем импорт норвежского лосося на импорт чилийского - более дорогого и мороженного.

С Китаем может получиться ровно также: и наша зависимость от импорта увеличится и стоимость его возрастет...

27.11.2014 10:32:25

"На мой дилетантский взгляд, шансов создать свои сервера и СХД намного выше, чем свои СУБД и ОС"

Создать аналог NAS Synology - да, можно. Аналог (к примеру) EMC VNX - за обозримое время даже украсть не получится.

Если мы посмотрим (опять же, для примера) на "российские" серверы Depo - на них шильдик на латинице. Внутренности - Intel, Supermicro и тому подобное.

27.11.2014 13:26:33

НАчинать нужно хоть с чего-то. Дорога в 100 миль начинается с первого шага.
А на каком языке написаны шильдики на китайских серверах?

27.11.2014 13:06:01

Вопрос про текущее состояние серверного рынка очень интересен и я был бы рад увидеть подобный обзор.
С точки зрения развития собственной индустрии - сейчас есть окно возможностей, с одной стороны политическое, с другой стороны, возможно, мы действительно будем сейчас более готовы поддерживать отечественного производителя. И тут уже многое будет зависеть от него (производителя) - просто он поднимет цену, потому что сузился выбор или сумеет инвестировать в развитие, НИОКР, производство.
Ну и конечно, не праздный вопрос - а стоит ли это производство развивать в России - у меня на него готового ответа нет, но многое объективно против развития.

27.11.2014 13:23:46

Вы обозначили целый ряд вопросов
1. Что собой сегодня представляет собой сегмент "красной сборки" (буду пользоваться терминологией начала 90-х). До конца 90-х можно было точно говорить, что этот сегмент есть и он развивает. Были постоянные дискуссии, были аналитические исследования. Сегмент такой был. А есть ли он сейчас? Какой-то, конечно, есть, но какой?

2. Каковы его перспективы? Сама постановка вопроса сегодня серьезно отличается от того, что было в дискуссиях 90-х. Тогда никто не предлагал обращаться за помощью к государству. Все надеялись только на самих себя. Убеждали потребителей.
А сейчас? Любой разговор сразу выходит на то, что пойти в Минкомсвязи с протянутой рукой...

Смотрите какой странное совпадение.
Сегмент российской сборки активно развивался до начала 2000х. Как раз в начале 2000х за управление ИТ-отраслью взялось государство.
Или это не совпадение?

27.11.2014 13:35:26

Как уже надоели эти разговоры про импортозамещение...
Давайте же наконец просто возьмем и начнем пользоваться отечественными или хотя бы частично отечественными аналогами того же софта. Андрей Колесов, при всем моем уважении к Вам, - вы пользуетесь хоть одним отечественным программным продуктом? Вы где-нибудь рассказываете об отечественных программных продуктах? Вот Сергей Голубев это делает постоянно. И не только рассказывает о тех же дистрибутивах Linux, но и делится своим опытом использования.
Для того. чтобы импортозамещение заработало - нужно информировать людей об аналогах того или иного продукта, о том что те или иные задачи можно решить и без привлечения импортных продуктов. Кто это будет говорить как не представители прессы? А у нас же все сводится к трепу по одному вопросу - стоит делать импортозамещение или нет. Все копья ломаются именно вокруг этого вопроса, а не вокруг, например, темы использования отечественным программных продуктов, той же ОС ROSA или СУБД Линтер и т.д.
На счет Китая тема очень интересная... С чего китайцы начинали, например, в автомобилестроении? С копирования простейших деталей, шестеренок. Помню как ходили целые методички как отличить китайские автозапчасти от настоящих. Постепенно усложняя копируемые узлы и механизмы китайцы пришли к производству автомобилей уже на уровне мировых стандартов. С электроникой было тоже самое. Так почему нам то нельзя у себя в стране развивать производство комплектующих изделий, в том числе и в электронике? И что по ваше мнению, Андрей Сунгурин, говорит объективно против такого развития?
Что касается серверов... Ну есть ведь Эльбрусы у нас. Вполне достойные сервера. Мало используются? Так основная причина - все ПО в основном под винтел платформу. И начинаем с начала моего сообщения. Кто должен ломать ситуацию? В том числе и Вы, освещая тему именно использования, а не "зачем это нам".

27.11.2014 13:49:47

Сразу скажу: разговоры про импортозамещения начал не я. И даже не премьер Медведев smile:-)
Я - только участвую в теме, которая волнует страну smile:-)

Насчет того, кто что должен делать, то я бы не стал путать журналистику с пропагандой.
Вот смотрите, я предложил обсудить вопрос про отечественный сборщиков. Ау! Где вы?

27.11.2014 14:59:14

Цитата
Ау! Где вы?

Если Вы мне, то я здесь. Если отечественным сборщикам, то Вам лучше обратиться в ЗАО «МЦСТ» для начала. smile:)
Собственно говоря, у меня не к Вам претензия. Просто высказал свое мнение по данному поводу.
А по поводу журналистика vr. пропаганда... не вдаваясь в теологические (именно, теологические) споры, приведу цитат из той же wiki.
1. В терминологическом аппарате теоретического курса по журналистике в числе ключевых выделяются вопросы о функциях. По образному выражению Евгения Павловича Прохорова, «пространство функций» включает в себя идеологические, культурно-образовательные, непосредственно-организаторские, рекламно-справочные и рекреативные функции. Другой исследователь — проф. С. Г. Корконосенко, подчеркивая многокачественность прессы как общественного явления, выделяет следующие социальные роли журналистики – производственно-экономическую, информационно-коммуникативную, регулирующую и духовно-идеологическую.
2. СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно важных вопросах.

В обоих цитатах присутствует между строк пропаганда в том или ином виде. Ну никуда вам от нее не дется. smile:D

P.S. Предлагаю не углубляться в теорию журналистики, а вернуться к нашим баранам... Ой. извините, к сборщикам.

27.11.2014 15:24:12

Я предложил откликнуться, пока откликов нет. У меня нет задачи найти их, я предложил им откликнуться. А там - будет видно.
По поводу МЦСТ, у нас уже состоялся обмен мнениями с Сергеем Голубевым на Фейсбуке, вот тут: https://www.facebook.com/groups/Cloud.Forum.Rus/permalink/578201432313535/
Он тоже предложил их в качестве варианта. Я ему ответил только одно: не смеши smile:)

27.11.2014 15:36:55

Я же не сказал, что я против темы развития производства компьютеров в России, я сказал ,что есть плюсы и минусы такого сценария. В минусах - мы к сожалению отстаем в процессах производства микроэлектроники и компонентов. А чтобы их производить, нужно оборудование, а оборудование нам могут не продать. Производство автомобилей в какой-то степени проще, хотя в мою бытность практики на ВАЗе много было импортного оборудования всегда.

27.11.2014 15:54:28

Андрей Колесов, МЦСТ я привел просто как пример. Если Вы предложили им откликнуться здесь, то я сомневаюсь, что они прочли Вашу статью.
Андрей Сунгуров, если сидеть и стонать, что у нас ничего нет для производста микроэлектроники, то ни технологии, ни оборудование сами собой не появятся. Нужно просто взять и начать делать, даже пусть самое простейшее. Пусть и по старым технологиям. Но надо запускать наше отечественное производство.
К сожалению, за последние лет 30 нас приучили только стонать и говорить о нашей отсталости, об отсутствии технологий, об отсутствии оборудования.

27.11.2014 16:59:26

"Но надо запускать наше отечественное производство."

Если заемные деньги стоят (условно) 15% годовых - надо быть безумцем, чтобы запускать производство здесь.

27.11.2014 18:47:45

И что значит "надо запускать"? Кто это "надо" должен реализовывать?

27.11.2014 21:24:38

Начнем с Вашего последнего вопроса:

Цитата
Кто это "надо" должен реализовывать?

А почему Вы ждете, что кто-то должен что-то реализовывать? Почему Вы как журналист, блогер не подымаете тему импортозамещения именно с точки зрения использования отечественного ПО, ну или взять шире отечественных продуктов? Могу ответить - проще плакаться, что мы ничего не можем, не умеем, у нас нет того, у нас нет сего и, вообще, мы на сто лет отстали от Запада. Вас всегда в этом поддержат. На много сложнее написать о каком-то положительном примере импортозамещения, потому что сразу набегут "тролли" и обольют грязью, а это такой удар по самолюбию.
А теперь первый ваш вопрос
Цитата
И что значит "надо запускать"?

Я уже Вам говорил - попробуйте писать о внедрении, использовании отечественных ИТ-продуктов. Каждый должен делать хоть что-то на своем месте. Я на своем месте в меру своих сил и возможностей объясняю людям, что на Microsoft и Windows свет клином не сошелся, что есть отечественное ПО, которое порой не хуже иностранного
К сожалению, нам 30 лет вдалбливают в голову, что мы ущербные и отсталые. Это так глубоко сидит в мозгу, что люди даже боятся подумать об альтернативных отечественных вариантах - "да что мы можем?!? только и умеем, что бабло пилить!".

27.11.2014 21:49:14

Я считаю тему импортозамещения надуманной, популистской... Эти разговоры ведут те, кто в очередной раз хочет попросить денег у Правительства.
А те, кто просто работает, не говорят про импортозамещение, а работают. Вот как например, фирма "1С", которая завтра проводит 1С:ERP-Форум.http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=18527

ПОчитайте раздел PC Week по теме СЭД - на 90% там речь идет именно о российском ПО, полно описаний проектов,
С чего вы взяли, что отечественные разработчики у нас в каком-то загоне?

27.11.2014 22:19:41

Я не говорю, что у нас кто-то в загоне. Я говорю, что надоело слушать разговоры о нашей отсталости.
Посмотрите в сторону Китая. Почему они смогли сделать рывок, а мы только и говорим - где технологии, где оборудование, где еще что-то... Просто уже достало это...

27.11.2014 22:36:31

Бодрых публикаций у нас тоже полно: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=45016

28.11.2014 09:42:15

Андрей, спасибо за ссылку. Прочитал, улыбнулся. Особенно над двумя цитатами.

Цитата
«Когда у тебя нет миллиардов рублей на развитие отрасли, начинаешь всерьез задумываться о поддержании объема рынка, о регуляторных воздействиях, которые прямо или косвенно сказываются на операционных издержках, которые несут операторы связи», — сказал Дмитрий Алхазов.

Цитата
Замминистра выразил надежду, что операторы сами, без давления со стороны государства, будут использовать отечественное оборудование на своих сетях.

Сильно думал, что он хотел этим сказать? С одной стороны регуляторное воздействие, это и есть одна из форм оказания давления государства. С другой, операторы должны проявить сознательность.
И еще, они только начали задумываться??? Т.е. лет через десять, они начнут что-то делать. Я правильно понимаю? smile:D

28.11.2014 10:39:23

Я уже давно не воспринимаю всерьез, что говорят представители Микомсвязи. Это просто не имеет никакого отношения к жизни.

В продолжение разговора о сборщиках - во еще один пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/7117.php

27.11.2014 22:43:55

Вот и мне интересно: почему у Китай смог, а мы не смогли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack продолжает экспансию в публичных и частных облаках
На OpenStack сегодня работает больше 60 публично-облачных дата-центров в мире, и доходы …

Рынок публичных облачных сервисов в I полугодии 2017-го вырос на треть
IDC оценила объём мирового рынка общедоступных облачных сервисов по итогам первой половины текущего года …

Конкуренты опережают Amazon по темпам роста на рынке облачной инфраструктуры
Amazon продолжает лидировать на рынке облачной инфраструктуры, хотя ряд конкурентов демонстрирует более высокий …

API есть везде, но документация к ним хромает
Недавно проведенное исследование выявило популярность API и их слабые места. А эксперт …

Почему было бы ошибкой полностью полагаться на облачных провайдеров в деле защиты данных
Исследование фирмы Veritas показало: 69% организаций ошибочно считают, что ответственность за защиту данных …

Решения

Миграция с VMware на OpenStack с минимальным даунтаймом
Опытные ИТ-руководители понимают: если корпоративная инфраструктура или ее часть выйдет из строя, большинство …

Сборник статей «Как определить ценность Интернета вещей для бизнеса»
Internet of Things — тренд, который уже сейчас кардинально меняет бизнес во всем мире. И хотя некоторые до сих пор с …

Паладин-Инвент: Решаем проблемы управления ИТ- активами предприятия вместе с заказчиками
Проблемы управления ИТ- инфраструктурой появляются тогда, когда инфраструктура достигла такого уровня развития, при …

К 2012 году 80% компаний из списка Fortune1000 будут в той или иной степени использовать облачные сервисы, а 20% компаний вообще не будут владеть собственными ИТ-активами
Windows Azure — это публичная облачная платформа Microsoft, позволяющая существенно сократить расходы на ИТ-услуги …

Современная платформа виртуализации
Многие организации, как крупные, так и компании среднего и малого бизнеса, уже взяли на вооружение технологии серверной …

Блог

Что мешает более широкому использованию облаков
Популярность облачных технологий в корпоративной среде растет буквально на глазах.

Процесс легализации телемедицины в США идет…
Легализация телемедициы – дело не простое. Проблема тут не сводится лишь к технологическим аспектам ...

Что происходит с российским рынком ИТ-облаков
Компания Forrester представила результаты отчета своего облачного исследования (см. "Forrester: росс ...

Использование ИТ-облаков в системе государственного управления в 2016 году
Еще неделю назад меня попросили высказать "экспертное мнение" по теме "SaaS в госсекторе" (попросил ...

Как развернуть стенд для ИТ-тестирования: покупка серверов или аренда облаков?
В продолжение темы вчерашнего поста Как нам быть с ИТ-ИЗ (ИТ-импортозамещение)? Как я уже писал в ди ...

 

Панорама

ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …
Новое поколение Secure Web Gateway от Symantec и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты
и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты Интернет является современным центром …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.