В конце минувшей недели довелось мне побывать на четырехчасовом семинаре “Цена успеха: как выбрать и внедрить CRM?” в “Центральном доме предпринимателя”.
Так называется один из подразделов 208-страничной переводной книги “Rework: бизнес без предрассудков” (авторы Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон), выпущенной в этом году издательством “Манн, Иванов и Фербер” в серии “Лучшие книги о стартапах”.
Всем известно о той, мягко говоря, информационной неразберихе, которая царила во владениях “Аэрофлота” в московском аэропорту “Шереметьево” (терминал D) с 26 по 28 декабря прошлого года. Тысячи пассажиров оказались без информации о том, что ждет их в обозримом будущем.
Многие зарубежные поставщики так называемого “тяжелого” софта (ERP-, CRM-, ECM - и тому подобных систем) при каждом удобном случае с радостью ссылаются на рейтинги, в которых они в общемировом масштабе занимают первые строчки.
Серьезные компании обычно внимательно следят за инициативами конкурентов и наиболее удачные инициативы стараются, по возможности, не только “воспроизвести”, но и превзойти.
При разговорах о практических аспектах внедрения Call-центров и тесно связанных с ними систем управления взаимодействием с клиентами (CRM, Customer Relationship Management System) упор обычно делается на пропускной способности этих систем и их IP-возможностях. Но ведь в CRM-решениях это не главное.