НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

О востребованности тотальной юридической значимости электронных документов

Вот уже второй день я погружён в дискуссию о целесообразности тотальной валидации электронных документов. Сперва был длинный разговор в ЛС «Фейсбука», а сегодня, после обретения некоторой конкретизации, беседа вышла в публичное пространство той же социальной сети. Я в этой дискуссии, как и положено журналисту, играю роль радикального скептика, пытаясь найти в концепции слабые места.

Читать подробнее...

Еще раз о юридической значимости электронных документов

Юридическая значимость.
   Вопрос о юридической значимости документов многим кажется малоинтересным и незаслуживающим особого внимания. Однако, сам термин практически у всех на слуху. В частности, за это можно благодарить отечественных e-invoice операторов, которые свои улуги называют не иначе как юридически-значимым документооборотом (ЮЗД), нимало не смущаясь отсутствием какого-либо законодательно закрепленного значения этого термина и тем, что раньше объект их автоматизации и документооборотом то никто не называл.

Читать подробнее...

Фото:

О легитимности электронных платежей и возможности задать вопрос Порталу городских услуг через социальные сети

Наверняка многие из тех, кто в каких-нибудь целях использует Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы получают вот такое уведомление на почту. Например, я его получила, потому что подаю сведения приборов  учета воды. Там так и сказано

Читать подробнее...

Фото:

Инцидент с Eviterra.com показал всю относительность юридической значимости электронных документов

Новогодний инцидент с авиабилетным онлайн-сервисом Eviterra. com, затронувший права, кошельки и интересы более чем 6000 авиапассажиров, лишний раз показал всю относительность юридической значимости электронных документов.

Уверен, если бы обманутые авиапассажиры имели на руках  не распечатки электронных уведомлений о покупке, а бумажные авиабилеты, отпечатанные на бланках строгой отчетности, то им легче было бы отстоять свои права.

Кроме того, данный инцидент показал несовершенство отечественного законодательства, в большинстве своем основанного на многосотстраничных трудночитаемых  документах,  в которых нелегко разобраться не только простому (среднестатистическому) гражданину, но и юристу-профессионалу.

Читать подробнее...

Фото:

Юридическая сила и юридическая значимость. Есть ли разница?

После вступления в силу Федерального закона №1-ФЗ Об электронно-цифровой подписи вместе с понятием «электронный документ» появились также и определения «юридическая сила» и «юридическая значимость». Однако нет однозначной ясности в правильности употребления понятий «юридически значимый электронный документ (ЮЗЭД)» и «электронный документ, обладающий юридической силой».

Разберемся для начала с основными определениями и их формулировками. В соответствии с ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» документ – это «Документ: документированная информация: Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее зафиксировать». То есть «документ» и «документированная информация» это одно и то же.

Читать подробнее...

Фото: