Блог

О российских дистрибутивах Linux

Сергей Голубев
30.05.2017 10:22:58
Теги: СПО

Национальный центр информатизации (дочерняя компания госкорпорации Ростех) представила «ОСь» — очередной отечественный дистрибутив системы Linux. Правда, в опубликованной новости слово «дистрибутив» почему-то не используется. Вместо него применяются другие термины: «операционная система», «продукт на базе дистрибутива Linux».

Впрочем, это я так, к слову. Почему-то практически все российские дистрибутивы разработчики предпочитают называть операционными системами. По крайней мере, на официальных сайтах. Наверное, какая-то национальная особенность национального дистрибутивостроения.

Но я не об этом. Я о количестве отечественных дистрибутивов (позвольте мне использовать более привычный и понятный термин). Их стало действительно много. Вот что я смог вспомнить без помощи Google:
• Альт;
• РОСА;
• Астра;
• Calculate;
• Гослинукс;
• Ivan OS;
• ОСь.

И это без учёта небольших проектов типа Cintu или Runtu. К тому же, наверняка я о чём-то забыл. Тем не менее, для нашей совсем не передовой в мировом масштабе отрасли это много. Да и в профильных международных организациях FSF и LF наши компании представлены совсем незаметно.

Вот ещё один нюанс. В разработке IvanOS принимало участие всего 7 специалистов. Само по себе это не удивительно — существуют прекрасные дистрибутивы, развитием которых занимается всего несколько человек. Но это «там», где отрасль бесится с жиру, извините за выражение.

Почему же у нас отдельные команды предпочитают делать своё, а не вливаться в уже готовые проекты в полном соответствии с доктриной Open Source? Я не думаю, что наши проекты не нуждаются в расширении сообщества. Да и задачи у некоторых настолько схожи, что логичней действовать сообща.

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.05.2017 12:23:55

Цитата
Почему же у нас отдельные команды предпочитают делать своё, а не вливаться в уже готовые проекты в полном соответствии с доктриной Open Source?

40 лямов, как вы распилите на уже готовом проекте?

30.05.2017 19:28:53

Ivan OS; ОСь - что за странные названия....

31.05.2017 13:10:48

Цитата
Да и задачи у некоторых настолько схожи, что логичней действовать сообща.


Задача Альта и Росы понятна: качать бюджет. Если это произойдет, подсадка будет пострашнее, чем на Винды. Никакого сообщества им не нужно, разработку, внедрение и поддержку они будут держать в своих руках, ибо деньги.

Астра и Гослинукс - популярные дистрибутивы, адаптированные под нужды силовых органов. Это на мой взгляд правильные решения, так как в основе лежат надежные и проверенные дистрибутивы. Но! Развития какого-то сообщества вокруг себя лишено смысла. Это дистрибутивы не для домохозяек.

Calculate стоит особняком. Интересный симпатичный дистрибутив, но Генту, т.е. круг почитателей сильно ограничен.

Про Ivan OS и ОСь. правильно написал Donat Lipkovsky, ни прибавить, ни отнять.

31.05.2017 15:52:44

Цитата
Задача Альта и Росы понятна: качать бюджет.

А вот тут можно по подробней?
За Альт не знаю, а вот за Росу немного обидно. На протяжении 5 лет использую Роса Fresh. И разработчики вменяемые, и сообщество дружелюбное, и дистрибутив приличный. Не хочешь покупать - используй Fresh. И что плохого если Роса предлагает для ынтерпрайзы платное решение с поддержкой, сертификатами, девочками и покером? Что в этом плохого???
Если вы ярый сторонник ГНУ, то и тут они вполне себе отдают наработки в общее пользование.
З.Ы. я не защищаю Росу, я хочу услышать Вашу аргументацию.

31.05.2017 17:53:05

Из Вики:

Цитата
Основной продукцией компании являются сертифицированные ФСТЭК и Министерством обороны РФ дистрибутивы, которые носят названия металлов — «Кобальт», «Никель», «Хром», их поддержка и компоновка программными средствами. Этих вариантов нет в свободном доступе.


Какие Вам еще нужны аргументы? Сообщество у Росы крошечное, спецов мало, более ли менее серьезные вопросы с которыми можно столкнуться во Fresh никто решать не будет.

01.06.2017 16:52:22

И за Альт так говорить, пожалуйста, не надо. Ибо неправда. Особенно утверждение

Цитата
сообщества им не нужно

Почти десять лет уже участвую в ALT (в смысле Team) и знаю о чём говорю. Абсолютно публичный проект с понятными правилами присоединения.
Даже обидно, знаете ли.

01.06.2017 17:59:55

Павел! Со всем уважением, но Вы пишите о разработчиках! Сообщество это не только и не столько разработчики!

01.06.2017 18:57:55

Цитата
Вы пишите о разработчиках!

Неверно. И я - не программист. И сообщество гораздо-гораздо шире формальных рамок Team. И
Цитата
качать бюджет
тоже скорее из разряда чьих-то влажных фантазий. В общем, задела общая несправедливость утверждений - на круг, что называется. Как там у Козьмы Пруткова, афоризм №46 ( "не зная языка ирокезского")?
Покорно прошу: изучите получше предмет. Вы имеете право на оценочные суждения, но в данном конкретном случае они недостаточно обоснованы. О чём честно предупреждаю.

01.06.2017 19:48:01

Окей! Вы считаете Альт полностью готовым оттестированным дистрибутивом для продвижения в бюджетные и государственные учреждения?

Цитата
Новодворский: «В следующем году, исходя из общения с потенциальными заказчиками (руководством регионов, госкорпорациями и пр.), мы понимаем, что заработаем p200-300 млн

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-12-02_pokinuvshaya_alt_linuks_komanda_poluchila_na


Цитата
Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) Москвы пополнится тремя десятками тысяч автоматизированных рабочих мест медработников, основу которых составят ПК с предустановленными отечественными дистрибутивами «Альт линукса» и «Росы».

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-13_meditsinskaya_sistema_moskvy_popolnitsya_pk_na_alt

01.06.2017 20:17:36

Вопрос хороший. Ответ отрицательный. Но отнюдь не потому, что решения Альт непригодны для государственных и(или) бюджетных учреждений. Считать мне не позволяет отсутствие опыта работы с таковыми учреждениями, попросту не знаю специфики. Имею опыт внедрения на коммерческих предприятиях, мой сектор - малый и средний бизнес. Такие дела.

02.06.2017 05:16:27

Я думаю, что Вы зря приняли мой посыл на себя. Политику продвижения Альт Линукс мне кажется формируют совершенно другие люди. На мой взгляд, для продвижения дистрибутива надо идти к пользователю, в том числе и в малый и средний бизнес, в образование. Посмотрите отзывы от учителей о "Школьном"! Какой госсектор...

02.06.2017 10:58:38

Цитата
зря приняли мой посыл на себя

Не зря, а потому что. Потому что считаю себя участником команды (Team), и ровно в этой степени полагаю претензии к Альт вообще относящимися и к себе тоже.
Цитата
для продвижения дистрибутива надо идти к пользователю

Разумеется. По моим сведениям, в настоящее время происходит формирование партнерской сети, которая ровно этим и должна заниматься. Считайте это публичным приглашением. Кстати, относится ко всем читающим данный комментарий.
О "Школьном" разговор вообще отдельный и специальный. Уже многократно комментировалось, и, похоже, Вы с комментариями этими опять-таки не знакомы. Если интерес не праздный - напишите в личку, потому как напрямую к теме обсуждаемого поста отношения не имеет.

01.06.2017 00:37:29

Ну и? Это я про цитату из Вики. Что тут предосудительного? Что определенные версии дистрибутива прошли сертификацию ФСТЭК и Минобороны? Кстати, сертификация тоже далеко незабесплатно делается. И это определенные затраты владельцев Росы. Что, у того же Редхата все за бесплатно дается? Или наработки из Росы не отдаются обратно в сообщество?
Что значит - крошечное сообщество? Приведите, пожалуйста, критерий оценки. Что значит спецов мало? У нас больше нигде не используется КДЕ, Либра или что-там еще?... Что такого принципиально отличного, уникального используется в Росе, с чем не может справится более-менее опытный линуксоид????

Цитата
более ли менее серьезные вопросы с которыми можно столкнуться во Fresh никто решать не будет.

Это ваши фантазии или есть конкретные примеры? Мой опыт общения с пользователями и разработчиками на их сайте, показывает что вопросы присущие чисто дистрибутиву Роса решаются быстро. А вот если проблема присутствует не только в этом дистрибутиве, то тут уж как говорится - исправить, то исправили, и патч направили куда следует, а вот как быстро ментейнеры это оценят одному богу известно.
И все же, где аргументы про "качать бюджет"? Факты, пожалуйста, факты, а не ваши фантазии и домыслы.

01.06.2017 07:09:46

Мне не очень понятно за что Вы зацепились? Я написал, что задача владельцев Росы качать бюджет. Основные ресурсы компании совершенно точно направлены не на Rosa Fresh. Хотите факты и аргументы - откройте Google, там все есть, все доступно!
В свое время мне нужно было установить клиенту X2go сервер. Мне ответили что-то типа: Роса поддерживает nomachine, спасибо, до свиданья. А куда еще обращаться? Пошарил по форумам, все. Вы можете? Соберите мне пакетик!

01.06.2017 13:20:31

Цитата
Мне не очень понятно за что Вы зацепились?

Я не зацепился, я прошу привести конкретный пример.
Цитата
Я написал, что задача владельцев Росы качать бюджет.

Аргументируйте, пожалуйста, свое ответ. Хоть одну ссылочку.
Цитата
Основные ресурсы компании совершенно точно направлены не на Rosa Fresh.

Да вы прямо КО! Разработчики и не скрывают, что Fresh - это полигон. И что плохого, что основные силы направлены на поддержку платных дистрибутивов? Вы же за fresh им ничего не донатите. Или вы думаете, что только вы кушать хотите? RH работает по другому? Или Oracle?
Цитата
Хотите факты и аргументы - откройте Google, там все есть, все доступно!

Это стандартное - бла-бла-бла... Я понял - у вас нет ни фактов, ни аргументов. Искать их за вас я не буду.
Цитата
В свое время мне нужно было установить клиенту X2go сервер. Мне ответили что-то типа: Роса поддерживает nomachine, спасибо, до свиданья. А куда еще обращаться?

Вот ради интереса набрал в гуглу "x2go rosa". на первой странице ссылочка на ВК. И там обсуждают в том числе и x2go. И даже некий Евгений Борисович запостился.
Только вы похоже не прочитали 3 постами, кажется, ниже два сообщения:
1. Alexey Tsaregorodtsev Mar 16, 2016 at 7:23 am
Peb, X2GO - это я уже ставил на CentOS. Меня интересует на сколько быстра будет роса фреш в качестве сервера.
2. Vladimir Makarov Mar 20, 2016 at 10:29 pm
Алексей, если говорить про Росу-сервер, то можно полностью использовать доки от CentOS.
Но вот фреш... Наверное от него не стоит требовать серверных возможностей, т.к. она задумывалась как десктоп. Но было бы интересно всё же.)

01.06.2017 13:56:25

1. Я все-таки настаиваю, чтобы Вы сами поискали интересные факты создания, развития и текущей деятельности столь почитаемого Вами разработчика замечательного дистрибутива, как Роса. Разовьете навыки поиска, узнаете много интересного.

2.

Цитата
Разработчики и не скрывают, что Fresh - это полигон. И что плохого, что основные силы направлены на поддержку платных дистрибутивов? Вы же за fresh им ничего не донатите. Или вы думаете, что только вы кушать хотите? RH работает по другому? Или Oracle?


Представьте себе по другому! Вы же сами тут пишите про Cent OS, значит знакомы. Я понятно намекаю, или тоже нужно разжевать?

3. Вы наверное очень плохо представляете для чего используется X2go. Практически любой .линукс-десктоп может быть X2go сервером, но не Роса Fresh.

01.06.2017 15:12:40

1. Почему Вы считаете, что я почитатель? Я работаю на том, на чем мне удобно в конкретный момент времени. Есть достаточно много дистрибутивов Линукс и БСД, с которыми я работал достаточно плотно как с десктопными системами. Мне просто надоели неаргументированные и огульные обвинения отечественных разработчиков в так называемых распилах бюджетных денег! Да, есть такие факты, я не спорю. Но если вы сказали А, будьте добры сказать и Б, а не отсылать в гугл. Это часто звучит как ругательство и последний аргумент в споре, когда человеку не хватает аргументов.
2. Вы уверены, что понимаете смысл наличия CentOS и Rosa Fresh?
http://community.redhat.com/centos-faq/#_positioning
https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh/

Цитата
Техническая поддержка доступна для любых продуктов ООО «НТЦ ИТ РОСА», за исключением ОС ROSA Fresh. Дистрибутив операционной системы ROSA Fresh поддерживается энтузиастами.

3. Мне неинтересно, что такое x2go. По одной причине - я его никогда не использовал. И не считаю, что я от этого в чем-то вам проигрываю. Кроме того, я привел вам цитату из переписки, в которой вы похоже участвовали, а не свое мнение. Свое мнение по качеству дистрибутива и по поддержке в целом я сказал немного раньше.

01.06.2017 16:01:03

Хорошо, не буду считать Вас почитателем.
Ubuntu считает, что у нее примерно 20 млн. пользователей. Это тестовый дистр, на нем отлавливается огромное количество багов. Сколько пользователей имеет РОСА? И этот дистр для примера будет поставляться на ответственную работу в медучреждения Москвы по "очень приемлемой цене" (ссылки ищите сами). Сколько спецов занимается разработкой в ООО «НТЦ ИТ РОСА»? Кто будет заниматься поддержкой и сопровождением? В какую цену будут обходится услуги монополиста? Можно ли будет быстро в случае необходимости соскочить на другой дистр? У меня к Росе миллион вопросов и нет ответов. А если еще взять историю с переводом серверов Mandriva в Россию...

Rosa Fresh можно сравнивать с Fedora, CentOS зрелый дистр без "дополнительных услуг" и ограничений. Роса такого не предлагает.

Ни в какой дискуссии я во вконтактике никогда не учавствовал, обращался в техподдержку, читал форумы. X2Go только пример, думаю есть масса других программ, которые по каким-то причинам не появятся для Росы, и никто Вам в этом не поможет,

01.06.2017 17:27:17

1. Приобретайте платную поддержку. И будет вам счастье.
2. Я думаю не совсем уместно сравнивать Ubuntu и Fresh.
3. Все ваши вопросы рекомендую направить в адрес ООО «НТЦ ИТ РОСА», так как я никакого отношения не имею к НТЦ.
4. Где вы увидели монополиста? Даже у Сергея в статье приведено 5 достаточно известных дистрибутивов.
5. Дайте определение зрелости дистрибутива, пожалуйста.
6. Причина отсутствия каких-либо программ в дистрибутиве - отсутствие надобности наличия этих программ со стороны пользователей. Если бы были необходимы - появились бы. Необходимость наличия каких-либо отсутствующих программ в дистрибутиве достаточно открыто обсуждается на их сайте.
Если необходимость в наличии программы высказывает организация с платной поддержкой, то я думаю вопрос решается быстро. Все остальные бесплатные хотелки делаются на голом энтузиазме или по остаточному признаку. Как, собственно, и в любом дистрибутиве.

01.06.2017 19:38:21

Зачем мне платная поддержка? Есть масса других дистибутивов, где нет таких проблемм, есть развитые сообщества, ArchWiki наконец. Раз разработчики Росы дают мне понять, что я не в приоритете, то почему я должен тестировать или рекомендовать кому-то их дистр?

Цитата
3. Все ваши вопросы рекомендую направить в адрес ООО «НТЦ ИТ РОСА», так как я никакого отношения не имею к НТЦ


А я и не Вам их задавал, не льстите себе.

Цитата
4. Где вы увидели монополиста? Даже у Сергея в статье приведено 5 достаточно известных дистрибутивов.


Вы так и не поняли, о чем речь.

Цитата
5. Дайте определение зрелости дистрибутива, пожалуйста


Зачем? Есть примеры, мы их сегодня приводили, равняйтесь на них. Именно развитые сообщества характиризуют зрелость того или иного дистрибутива.

Платная поддержка... smile:D ну Вы скажете тоже. Даже Майкрософт с тестеров денег не берет.

01.06.2017 17:40:38

И за Альт так говорить, пожалуйста, не надо. Ибо неправда. Особенно утверждение

Цитата
сообщества им не нужно

Почти десять лет уже участвую в ALT (в смысле Team) и знаю о чём говорю. Абсолютно публичный проект с понятным методом присоединения.
Даже обидно, знаете ли.

12.07.2017 14:21:40

вот ещё интересный
http://magos-linux.ru/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

RECS`2017: разработчики об опыте применения и перспективах развития СЭД
Если доклады представителей заказчиков на сентябрьской конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS) 2017 …

RECS`2017: требования заказчиков определяют тенденции СЭД
Вопросы, связанные с электронным документооборотом, равно как и более общие проблемы управления контентом …

“В Мосгордуме практически решена проблема с “размножением” бумажных документов”
19 сентября в Москве уже в пятый раз прошла ежегодная конференция Russian Enterprise Content Summit …

RECS`2017: проблемы и перспективы СЭД/ECM
Сама последовательность работы сентябрьской конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS) 2017 в …

Смогут ли платформы, основанные на блокчейне, распространять контент?
Тему блокчейн сегодня не обсуждает разве что ленивый, и с увеличением интереса к этой технологии …

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

К вопросу об обеспечении юридической значимости электронных документов, переданных на архивное хранение
Вопросу о долгосрочном хранении электронных документов уже, кажется, более десяти лет, а "воз и ныне ...

Мобильный бумажно-электронный документооборот курьерской службы
Служба курьерской доставки – это один из довольно ярких и типичных сценариев использования мобильных ...

Бумажный документооборот жив и, кажется, будет жить у нас еще долго
То, что наш термин "электронный документооборот" является крайне двусмысленным – давно известный фак ...

Последовательность развития СЭД-инфраструктуры в муниципалитете областного значения
Продолжаю отчитываться по итогам поездки в Рыбинск для участия в ИТ-семинаре в местном муниципалитет ...

Как заключать деловые договора через Интернет?
На днях я увидел публикацию на эту тему (Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные п ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …
“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.