НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

В какой степени заказчики готовы к обеспечению своей ИТ-безопасности?

Андрей Колесов
23.03.2018 16:29:43

На прошедшей вчера (четверг, 22.03.18) в Инновационном центре Сколково конференции Future Tech Forume представитель компании CheckPoint представил любопытную схему динамики "уровня зрелости" внешних ИТ-угроз за последние 30 лет (считается, что сама проблема угроз с помощью разного рода вредоносного ПО сформировалась в явном виде только в конце 1980-х в связи с массовым распространением ПК).




При этом он привел данные исследований своей компании о готовности пользователей к защите от угроз разного уровня.



Общий вывод: в том время как киберпреступники уже вывели свои технологии на 5-й уровень (Мега), клиент по своей готовности защиты находятся лишь на 2-3 уровня. Готовность защиты от угроз уровня Мега (характеризуется то, что речь идет о создании кибероружия государственными структурами, для реализации таких проектов могут использовать колоссальные государственные ресурсы) практически нулевая.

Разумеется, выступление закончилось на оптимистичной ноте: выступающий уверил, что ведущие поставщики средств безопасности уже сегодня готовы представить продукты для защиты не только от пятого, но даже и о последующих уровней угроз…

Правда, тут возникает вопрос (даже если считать, что анализ CheckPoint правильный): является ли такая картина (некоторое отставание практики применения систем защиты) непормальной или этот как раз нормально?

Приведу такую аналогию. Известно, что подавляющее число людей для защиты своих квартир используют довольно простые средства в виде замком. Зачастую – довольно простых замков. При том, что в мире давно известные технологии "вскрытия" таких замков и намного более совершенные механизмы защиты.

И тем не менее такой уровень обеспечения безопасности оказывается вполне нормальным, обеспечивающим нужный уровень комфортной жизни.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии