НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Business Source - открытие с задержкой

Основатель проектов MySQL и MariaDB Майкл Видениус предложил новую схему монетизации открытых проектов под названием Business Source. Принцип концепции таков - первые несколько лет полный доступ к кодами программы предоставляется только по подписке за деньги, а только потом - всем желающим. По сути, речь идёт об отложенной свободной лицензии.

Читать подробнее...

Российская свободная лицензия: за и против

На сайте Siberium стартовал проект по созданию отечественной свободной лицензии. Информация о нём публикуется на нашем форуме, но обсуждение там какое-то неактивное. Возможно, тут оно пойдёт веселее.

Лично мне аргументы инициаторов проекта представляются неубедительными. Вот они:

... адаптация (переработка) иностранной лицензии под российское право не очень способствует беспроблемному применению такой лицензии в России. Во-первых, адаптация изменит оригинальную лицензию, которая больше не сможет называться, например, GNU GPL; то есть в любом случае появляется новая российская лицензия, пусть на основе иностранного оригинала. Во-вторых, адаптация является полумерой, которая не устранит всех сложностей. Ведь в юридических текстах обычно очень важны привычные формулировки, потому что тексты лицензионных договоров (и любых иных договоров) основаны на законе, а поэтому так или иначе должны повторять термины и выражения, принятые в законе.

Читать подробнее...

Нужна ли российская свободная лицензия?

О неких юридических препятствиях на пути внедрения СПО говорилось и писалось много. Не меньше говорилось и писалось о юридической ничтожности этих препятствий. Выдвигалась даже идея написания собственной российской свободной лицензии, которая будет вписываться в отечественное законодательство (хотя не совсем понятно, что именно надо вписывать).

Читать подробнее...

VideoLAN меняет лицензию на VLC

Проект VideoLAN объявил о смене лицензии библиотек libVLC и libVLCcore, на которых основана программа VLC. Теперь они будут доступны под LGPLv2.1. Лицензия на остальные компоненты проигрывателя не изменится - как была GPLv2+, так и останется.

Читать подробнее...