НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Обсуждать всё-таки нужно

Андрей Колесов неоднократно задаёт вопрос о целесообразности обсуждения всевозможных госпрограмм. Честно говоря, до недавнего времени я был с ним полностью согласен. Будучи экстремально аполитичным гиком я считал, что власть - сама по себе, мы - сами по себе. Однако, благодаря поездкам по Беларуси и Балтике я серьёзно усомнился в своей правоте.

Читать подробнее...

Обсуждение НФАП

На "едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения" продолжается сбор замечаний и уточнений к Приказу Минкомсвязи России "Об утверждении методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин". Проще говоря - идёт публичное обсуждение принципов построения НФАП.

Полный текст проекта приказа можно скачать тут.

Читать подробнее...

Как пишутся постановления

Выход постановления о НФАП - факт, безусловно, отрадный. Лёд тронулся и всё такое. Однако, после тщательного прочтения текста там можно найти очень странную формулировку, на которую обратил внимание Михаил Брауде-Золотарев в своём блоге. Речь идёт о п.3 положения:

Фонд содержит разделы, в которых размещаются:
а) программы для электронных вычислительных машин (исходный текст, а также сама программа для электронных вычислительных машин, представленная в форме объектного кода и содержащая в том  числе  алгоритмы) вместе с подготовительной  (проектной),  технической,  сопроводительной и (или) методической документацией к таким программам (далее  -  объект   фонда), исключительные права на которые и (или) права на использование   которых, включая  воспроизведение,  распространение  и  модификацию, принадлежат Российской Федерации;
б) объект фонда, исключительные права на которые и (или) права на использование  которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат субъекту Российской Федерации.

Зачем там "и (или)"?


Читать подробнее...