НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

НПП: Россия и Бразилия

Вернусь к теме, поднятой на прошедшем ROSS 2013. Я как раз закончил обработку отснятых там материалов и выложил последний - запись круглого стола "Национальная программная платформа (НПП), Национальный фонд алгоритмов и программ (НФАП), СПО vs ППО".


Читать подробнее...

Закон о мотовстве

Я совершенно убеждён, что хороший журналист не может написать неправду. Даже если он искренне заблуждается и хочет отстоять свою неверную точку зрения. Пример тому - статья Владимира Митина "СПО и TCO. Здесь не все так просто и однозначно".

Читать подробнее...

ROSS 2013: круглый стол "Проблемы разработки ПО в России"

Продолжаю публикации видеозаписей с ROSS 2013. На этот раз - четыре ролика с круглого стола "Проблемы разработки ПО в России".

Читать подробнее...

Выступление Генерального директора ВДЭЛ Милана Прохаски на ROSS 2013

12 апреля состоялся очередной Russian Open Source Summit, посвященный развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России. Предлагаю вашему вниманию запись выступления Генерального директора ВДЭЛ Милана Прохаски. Доклад посвящён вопросам кибербезопасности.

Читать подробнее...

Выступление Президента РАСПО Юлии Овчинниковой на ROSS 2013

Вчера состоялся очередной Russian Open Source Summit, посвященный развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России. Предлагаю вашему вниманию запись выступления президента РАСПО Юлии Овчинниковой.

Читать подробнее...

Что мешает внедрению СПО в России

Завершать пленарное заседание на ROSS 2013 будет выступление президента РАСПО Юлии Овчинниковой "Что мешает внедрению СПО в России". На первый взгляд, название чересчур политкорректное, поскольку один известный человек как-то сказал, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Однако, даже мой небольшой опыт попытки внедрения СПО в отдельно взятой школе говорит о том, что все не так просто.

Читать подробнее...

Сформирована программа ROSS 2013

Опубликована программа конференции ROSS 2013. Напоминаю, что она состоится в эту пятницу 12 апреля в московском отеле "Ренессанс" (Олимпийский проспект, 18/1).

Читать подробнее...

Как Linux пришла в Россию: некоторые уточнения

Интервью с Джоном Росмэном - человеком, который привёз Linux в Россию. Довольно лаконичное, поскольку Джон отвечал по электронной почте - мобильным телефоном он практически не пользуется. Но, на мой взгляд, это даже хорошо - письменная речь располагается к передаче "сухой" информации без лишней лирики.

Ссылка на интервью уже ушла в социальные сети и там появились некоторые уточнения к тексту.

Читать подробнее...

Кадры, которые решают всё

Хочу обратить ваше внимание на опубликованный на нашем сайте обзор "Динамика спроса на СПО-специалистов в России". Тема действительно интересная и актуальная, поскольку чаще всего трудности с миграцией объясняют именно кадровыми проблемами.

В этой статье меня больше всего удивило во что:

Легко заметить, что чаще всего СПО-специалистов ищут не через рекрутинговые агентства (хотя и такое встречается), а через друзей-знакомых-родственников. Что разительно отличается от общепринятых методов поиска специалистов по проприетарному ПО.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. Редких специалистов должны искать профессионалы, а более распространённых - можно и по объявлению. Практика этого не подтверждает. Не потому ли это происходит, что рекрутинговые агентства никого не ищут, а просто берут на себя часть ответственности кадровой службы компании?

Иногда мне кажется, что кредо значительной части отечественного бизнеса - сделать за деньги то, что потребитель может сделать сам совершенно бесплатно. А спо'шники - люди прагматичные и всё это прекрасно понимают.

И не вызвано ли противодействие НПП главным образом тем, что неизбежно сопутствующая миграции формализация методов работы позволит выявить кучу интересных "бизнес-схем"? Представляете, что начнётся, если в процессе перехода на СПО высокое начальство поинтересуется, чем же на самом деле заняты службы занятости?

СПО и облака на ROSS 2013

Одна из заявленных тем ROSS 2013 - "Сервисная модель предоставления ИТ-услуг (отказ от лицензий становится трендом не только рынка open-source, но и облачной модели)". Но насколько корректно сравнивать эти модели? Нет ли между ними принципиальных различий?

По-моему, есть.

Читать подробнее...

На что влияет открытость исходников

Читаю статью "Возможен ли в России цифровой суверенитет". Целых два абзаца автор посветил собственной операционной системе. И, на мой взгляд, перечислил самые популярные заблуждения относительно этого предмета.

Читать подробнее...

До ROSS 2013 - один месяц

Началась регистрация на ROSS-2013 - самую масштабную и представительную российскую конференцию по СПО-тематике. До её начала ещё целый месяц, поэтому есть время скорректировать личные планы, чтобы лично поприсутствовать. А пока я предлагаю помечтать - высказать свои пожелания. Может быть организаторы и докладчики к ним прислушаются.

Читать подробнее...