НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Photon — будущий интерфейс Firefox

На сайте Ghacks.net опубликовано несколько макетов, демонстрирующих радикальное обновление дизайна браузера Firefox. Новое оформление должно заменить Australis. По замыслу разработчиков, произойдёт это в 57-й версии приложения, в которой завершится переход на WebExtension.

Читать подробнее...

Фото:

Firefox 45: удалён режим Panorama

Опубликована новая версия самого популярного свободного браузера. Этот релиз отнесён к категории ESR — обновления для него будут выпускаться в течении года. Таки образом, предназначен он не только для домашнего, но и для корпоративного применения.

Читать подробнее...

Фото:

Вышел Firefox 28

Опубликована очередная версия одного из самых популярных свободных браузеров. Пользователям Ubuntu и других дистрибутивов, использующих репозитории Ubuntu, программа доступна через штатный механизм обновления. Поскольку у меня на ноутбуке стоит Elementary OS, то я уже сейчас могу приступить к знакомству.

Читать подробнее...

Фото:

Реклама в Firefox? Почему бы и нет

Интересно, какой процент пользователей браузера Firefox сможет сказать, что именно он видит в новой «пустой» вкладке? Интуиция мне подсказывает, что немного. Хотя бы потому, что представить ситуацию, когда требуется открыть именно пустую вкладку лично мне представить непросто.

На всякий случай сообщаю, что на новой вкладке показываются миниатюры девяти наиболее посещаемых сайтов. Мне кажется, что тут есть некоторая логическая неувязка — адреса самых интересных для него сайтов пользователь и так должен знать.

Новый же пользователь, о предпочтениях которого браузер ещё не успел узнать, видит вот это.



Логики, на мой взгляд, тут тоже никакой — показывать рекламу браузера Firefox пользователю, который уже установил Firefox. Но что есть — то есть.

Однако, скоро этот совершенно бесполезный элемент может обрести смысл. Разработчики решили сдавать оставшиеся восемь прямоугольников под рекламу. Это должно уменьшить их зависимость от поисковых систем, за счёт контрактов с которыми и существует браузер.

На мой взгляд, идея прекрасная. Особенно, если её удасться воплотить в жизнь.

Australis: пользователи недовольны

Участники проекта Mozilla провели исследование, цель которого — выяснить отношение пользователей к новому интерфейсу браузера Firefox, получившего название Australis. Результаты представлены в опубликованном недавно отчёте.

Читать подробнее...

Фото:

Firefox 25: отдельный поиск в каждой вкладке

Вышла новая версия браузера Firefox. С красивым и "круглым" номером 25. Разработчиков в ней ждёт поддержка Web Audio API и ряд новых функций из спецификации ECMAScript 6. А вот большинство обычных пользователей, вероятнее всего, даже не заметят этого события.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu остаётся верна традициям

Chromium не сменит Firefox в качестве браузера по умолчанию в системе Ubuntu. По крайней мере, в Ubuntu 13.10. Решение принято, хоть оно и противоречит некоторым рациональным соображениям. В частности, движок Chromium и так используется в системе, поэтому нет никакого смысла плодить сущности. Тем не менее, верность исторически сложившимся традициям оказалась сильнее.

Читать подробнее...

Firefox без сторонних cookie

Свободный браузер Firefox начиная с 22 версии по умолчанию будет блокировать cookie -файлы со сторонних сайтов. Выход этой версии запланирован на середину лета, поэтому ждать осталось недолго. Как нетрудно догадаться, такое решение разработчиков вызвало явное неудовольствие рекламщиков. Они считают, что интересы пользователей при этом будут нарушены.

Однако, давайте разберёмся.

Читать подробнее...

Фото:

Что и как выбирают пользователи

Выяснилась причина резкого спада популярности браузера Firefox среди пользователей Windows: оригинальный текст и перевод. Оказывается, в системе Windows 7 SP1 не показывалось всплывающее окно, в котором можно было выбрать браузер по умолчанию из списка. Что, кстати, нарушает предписание Еврокомиссии.

Читать подробнее...

Mozilla Firefox с расширенной поддержкой

Все-таки здравый смысл оказался сильнее стремления к постоянной и непрерывной модернизации. В последний день января должен появиться релиз браузера Firefox, обновления для которого будут выпускаться в течении года.  

Читать подробнее...

Торопиться не надо

Я уже писал про то, что не испытал особого восторга от нового цикла подготовки релизов браузера Firefox. А сегодня прочел вот эту заметку и понял, что не одинок. Корпоративный пользователь тоже недоволен.

Читать подробнее...

Чего ждать от Firefox?

Браузер Firefox 5 появился через 16 недель после выхода Firefox 4. В полном соответствии с актуальным циклом разработки. Казалось бы, радуйся новой версии и обновляй систему. Однако, моя реакция была противоположной.
Ровно 16 недель назад я внес эту программу в /etc/urpmi/skip.list и убирать ее оттуда пока не вижу никаких оснований. Продолжаю пользоваться третьей версией. Которая, кстати, тоже регулярно обновляется.
В Firefox 4 мне не понравились шрифты. Точнее - полное отсутствие сглаживания. Несмотря на то, что в резюме Firefox 5 сказано о улучшенной интеграции с Linux-десктопами, я не понял, в чем именно она заключается. Шрифты как были ужасными, так ужасными и остались.

Читать подробнее...

Опубликована финальная версия Firefox 4

Ждать пришлось недолго. Временной промежуток между релиз-кандидатом и финальной версией оказался небольшим. Впрочем, как и ожидалось.
На сайте mozilla-russia.org размещены ссылки для скачивания браузера. Есть готовые сборки для всех популярных дистрибутивов Linux, за исключением Mandriva. О причинах такой дискриминации мне неизвестно.

Читать подробнее...

Фото: