НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

НПП к 2020 г.: черные (но разные) прогнозы Комлева и Фролова

Сегодня в Москве прошел второй Российский СПО-саммит. В его финале состоялся круглый стол, на котором ведущие предложили экспертам отрасли пофантазировать, что же в идеале будет с проектом Национальной программной платформы (НПП) к 2020-му, скажем, году.



По теме высказались два человека. Цитирую дословно, почти без сокращений.

Николай Комлев, АП КИТ (с явной иронией):
«Давайте отвечу на вопрос, пофантазирую.
2020 год. У нас президент, по-моему,  Медведев — по очереди. Михаил Хазин, как обычно, предсказывает, что вот-вот Америка рухнет. Про НПП никто не помнит. Думаю, что государство и несколько монополистов в сфере ИКТ держат инфраструктуру в стране. Кто-то близкий к ним зарабатывает на трафике. Сервис передан частным организациям (нам с вами). Компании СПО (те, кто выстроил стратегию и хочет быть устойчивым и независимым) работают прежде всего на мировой рынок или обслуживают электронное государство. То есть две ноги стоят твердо.
Если вам интересно мое отношение к НПП, то мне кажется, что это игра в «Милениум», от которой, как известно, может быть выигрыш вовсе не тот, про который говорят, но тем не менее выигрыш возможен (для кого-то просто освоение бюджетов).
К этому «флагу» я отношусь очень скептически.»

Павел Фролов, ГНУ/Линуксцентр (без намека на иронию):
«Продолжаем смотреть в 2020 г. Нужно сказать, что до него еще нужно дожить, и доживут, конечно, не все. Потому что 2012 год по моим прогнозам — это лучший год на ближайшие восемь лет. Все думающие люди понимают, что к нам движется вторая волна кризиса. Кто-то ее ставит в планах на осень 2012 г., кто-то на 2013-й. Но многие аналитики сходятся в том, что ожидается серьезнейшее падение мирового ВВП, и к 2015 г. оно может достигнуть 50 % относительно 2012 г.

Читать подробнее...

Кто сможет разработать национальную ОС?

На прошедшем вчера Российском СПО-саммите лично для меня самое примечательное (наводящее на размышления) событие произошло во время выступления директора ГНУ/ЛинуксЦентра Павла Фролова, который по большому счету является одним из главных популяризаторов идей СПО у нас в стране.

Из зала ему был задан вопрос, а кто же, собственно, станет заниматься разработкой национальной ОС. И г-н Фролов без долгих раздумий откровенно ответил, что ему это совершенно не понятно. В том смысле, что профессиональных разработчиков у нас раз-два и обчелся. А те 50 навскидку человек, кто обладает нужной компетенцией, ни в какой коллектив не объединены. И единственный, по мнению Фролова, продуктивный способ оперативно создать российскую ОС — собрать эти полсотни программистов и по старинке запереть в шаражке.

Однако…

Кстати, отрадно было отметить, что Павел Фролов, похоже, окончательно отказался от пропаганды СПО под соусом безопасной альтернативы Windows, которая насквозь пронизана закладками (ЦРУ по всей видимости) и недокументированными возможностями.

Более того, когда один журналист достаточно не к месту выкрикнул из зала лозунг «виндоузников — на ножи!», Фролов отреагировал в том смысле, что СПО — это нечто позитивное и созидательное, а отнюдь не разрушительное.

Что ж, отрадно слышать. Взрослеют люди.