НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Гражданам РФ разрешено иметь два действующих загранпаспорта

Опубликованный два месяца пресс-релизоб упрощении процедуры получения загранпаспорта с электронным носителем в Москве сегодня может стать для кого-то актуальным - федеральным законом № 375-ФЗ от 14.12.2015 г. разрешено иметь два действующих загранпаспорта.  

Читать подробнее...

Появились документы, регламентирующие выдачу загранпаспортов нового поколения

На конференции «Электронные сервисы в информационном государстве» в июне Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ говорил о преобразовании в этом году госуслуги и межведомственную проработку технологии оформления и выдачи загранпаспортов. Речь идет о паспортах нового поколения - содержащих электронный носитель информации.

Напомним, что первым документом, который узаконил появление в стране паспортов нового поколения, был Указ Президента № 1222 от 19.10.2005.

И вот в самое ближайшее время

Читать подробнее...

Пусть все будет, но пусть чего-то всегда не хватает!

Так говорил главный герой известнейшей миниатюры Аркадия Райкина “Дефицит”.  “Развитой социализм” в нашей стране рухнул и уступил место “дикому капитализму”, но процитированный выше лозунг, увы, не устарел :(

Читать подробнее...

Фото:

Ай да СМЭВ или изготовление загранпаспорта с опозданием на 10 дней

Буквально в двух словах.

Загранпаспорт готов. Установленный законом 30-дневный срок изготовления просрочен ровно на 10 дней. Место оформления — УФМС Петрозаводска.

С учетом даты подачи документов (30 сентября) смею утверждать, что по крайней мере в Петрозаводске мой паспорт стал одним из первых документов, изготовленных в новой системе координат — в эру полномасштабного действия Системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ), официально заработавшей на полную мощность 1 октября.

Помнится, когда я почти пять лет назад в том же отделении УФМС оформлял загранпаспорт старого образца, на его изготовление ушло дней 25.

Но это ведь было в доисторические времена. А теперь ведь мы по части информатизации скоро Сингапур сделаем. Теперь у нас СМЭВ.

О сроках изготовления загранпаспортов

В продолжение к своему позавчерашнему посту.

Напомню суть вопроса.
С 1 октября в России официально на полную мощность заработала Система межведомственного электронного документооборота (СМЭВ) — чиновники разных ведомств больше не могут между собой обмениваться бумажными документами (только электронными), и упыриделопроизводители из одного ведомства не могут требовать от гражданина бумажки из другого (обязаны запрашивать самостоятельно).

По логике, такая простая процедура как получение загранпаспорта теперь могла бы занимать считанные дни. Ведь утомленным служащим Миграционной службы больше не нужно на лошадях скакать в отделение МВД деревни Большие Малюсики, чтобы выяснять, не разыскивают ли меня сельчане за неуплату алиментов местной матери-героини.

Ан нет.

Сроки выдачи паспортов регламентируются старыми законами, и работать на опережение чиновники вряд ли станут.

Единственная радость — теперь отведенные на оформление загранпаспорта 30 дней видимо станут четко соблюдаться. (Раньше нарушались сплошь и рядом.)

Это была теоретическая часть.

Теперь практика.

Читать подробнее...