НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Минкомсвязи становится головным удостоверяющим центром в отношении института ЭЦП

Cегодня вице-премьер(зарапортовался, -- Д. В.) Владимр Путин провел заседание Президиума Правительства.

Полная распечатка выступлений на сайте Правительства еще не появилась, но зато на нем можно найти предварительные материалы.

По «нашей» части — весьма актуальный документ за номером семь, который должен был сегодня лечь в основу доклада замминистра Минкомсвязи Ильи Массуха.

Его заголовок: «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере использования электронной подписи»

В двух словах — Минкомсвязи станет головным удостоверяющим центром в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Не то чтобы это великая новость, но все же.

Ждем текст выступления Массуха на Президиуме.

А здесь — полный текст предварительного документа:

«Проект постановления представлен Минкомсвязью России.
Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулируются Федеральным законом от 8 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Статьей 8 данного ФЗ установлено, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере использования электронной подписи определяется Правительством Российской Федерации. Федеральный орган исполнительной власти в сфере использования электронной подписи осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров, проводит проверку соблюдения аккредитованными удостоверяющими центрами установленных законом требований, выносит постановления о ликвидации ими выявленных нарушений, осуществляет функции головного удостоверяющего центра в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.
Исходя из этого, Минкомсвязью России представлен проект постановления   о   наделении   Министерства   полномочиями головного удостоверяющего центра в отношении аккредитованных удостоверяющих центров, а также внесении изменений в Положение о Министерстве, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 418 «О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».»

Когда же сайты наших высших чиновников станут значимой мишенью для серьезных хакеров?

Читаю в Интернете об очередной акции международной хакерской группы «Anonymous», состоявшейся 5—6 ноября.

На сей раз под раздачу попали израильские сайты банка Capital One Bank (среди клиентов которого такие известные миллиардеры, как мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и мексиканский магнат Карлос Слим), а также ЦАХАЛа, ШАБАКа, Мосада и некоторых министерств.

Причина атаки — месть за перехват очередной «флотилии свободы», следовавшей в сектор Газы.

В этой связи вдруг подумалось, а почему мы до сих пор не знаем случаев обрушения официальных сайтов Медведева, Путина, российских министерств и ведомств?

По логике, атаковать их должны регулярно. Ведь даже Ростелеком сталкивался с почти суточной коллективной агрессией в адрес своего сайта из разных точек планеты (если верить Нащекину).

А вот kremlin.ru и government.ru стоят, не чихают.

Причина их стойкости мне представляется вполне очевидной.

С одной стороны охраняют их видимо весьма не плохо. (Благо есть кого нанять.)

С другой стороны, они по всей видимости не являются достойной целью для по-настоящему серьезных хакерских групп, вроде упомянутой «Anonymous».

Организации эти интернациональны, и резонанс от содеянного им соответственно нужен международного масштаба.

В новостях по нашему центральному ТВ сколько угодно могут крутить репортажи о «судьбоносных» для планеты решениях, которые чуть ли не каждый день принимают первые лица страны. Но в мире их видимо не особо замечают.

Недавние предложения Медведева по регулированию Интернета даже не вошли в финальный протокол саммита большой 20-ки.

В общем, к радости наших безопасников и к сожалению политической элиты, пока что серьезные хакеры свои усилия направляют на взломы сайтов крошечного государства, которое еле видно карте.