НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Следственный комитет открыл для своего сайта мобильное приложение. Остается снизить ограничение для принимаемых файлов

Сегодня Следственный комитет РФ распространил сообщение о создании версии своего официального сайта для мобильных устройств (на Apple iOS и Google Android).

Сообщается, что пользователи смогут получать текущую информацию о деятельности СК и расследовании резонансных уголовных дел, знакомиться с нормативными актами, интервью и выступлениями руководителей СК в печатных СМИ, а также получать весь объем информации, размещаемой не только на официальном сайте СК, но и на сайтах всех его подразделений.

Читать подробнее...

Министерство связи и массовых коммуникаций нормально коммуницировать с обществом все также не желает

Разбираюсь в материалах прошедшего на прошлой неделе круглого стола, посвященного новым правилам СОРМ, и не устаю удивляться недоумению замруководителя департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартана Хачатурова.

Цитата:
«Я впечатлен. Шумиха в прессе (по поводу новых правил) началась в октябре. Не все знают, но проект приказа мы выложили (на сайте Минкомсвязи) в феврале. Все это время это никого не пугало, пока журналисты наконец-то не умудрились прочитать его неправильно…
…Не могу сказать, что с февраля по октябрь к нам поступила масса замечаний. Такое ощущение, что у нас люди проекты регуляторов не читают, зато газеты читают все.»

Что тут можно ответить г-ну Хачатурову?

СМИ наши люди читают гораздо охотнее, потому что информация в них всегда излагается более или менее человеческим языком, в отличие от любых чиновничьих документов, изложенных так, что с великим и могучим их роднит только кириллица.

Но в данном случае не это главное. Более важны две другие вещи.

Читать подробнее...

Когда же Минкомсвязи наконец сделает на своем сайте нормальный поиск?

Наверное мало кто станет спорить с тем, что сайт Министерства связи и массовых коммуникаций просто обязан быть примером (для всех других ведомств) удобства использования.

Но в России это не так. В чем я в очередной раз убедился.

Сегодня в Москве в Центральном доме предпринимателя прошел саммит российских технопарков  «Технопарк 2.0». На нем выступил представитель Минкомсвязи некто Цуканов, и из его речи стало понятно, что финансирование программы технопарков в 2013 и 2014 гг. (даром что было недавно утверждено с указанием конкретных сумм для каждого технопарка) будет пересмотрено — в ходе конкурса. Кто-то деньги получит, кто-то нет.

Свой доклад чиновник завершил указанием на то, что проект постановления можно найти на сайте Минкомсвязи.

Найти, как оказалось, действительно можно. Только пришлось потратить на это минут 40. И это при том, что мне было дословно известно название постановления, в которое вносятся изменения, и даже его номер.

Забиваем в поисковик название постановления — получаем три древние неактуальные ссылки.

Забиваем слово «технопарки» получаем ворох материалов, принцип ранжирования которых понять не представляется возможным — статьи идут вразнобой, очередность дат сменяется произвольным образом и т. д.

Нажимаем кнопку «расширенный поиск» — единственной(!) его опцией является задаваемый интервал публикации искомого материала.

Находим тег «технопарки» — выдается справка о том, что же это такое, а за ней снова информационный сумбур.

Начинаем искать вручную. В каком же разделе это разумно делать? В «Документах»? Пусто. В «Новостях»? Ничего. В «Анонсах»? Тишина.

Замечаем, что можно зайти по гиперссылке в «Каталог», где представлен еще один (альтернативный?) вариант структуры материалов сайта. Заходим. Перебираем. Находим, что материалы проектов документов выложены под шапкой «Общественное обсуждение». (Ну конечно, где же им еще быть в единственном экземпляре?) Пролистываем первую страницу (ранжирование идет от старго — к новому; бред, ну да ладно). Пытаемся понять, как открыть следующую страницу. Методом тыка с третьей попытки это сделать удается. Вуаля! Нужный документ найден.

Сверхдружественный интерфейс. Отличная навигация. XXI век как он есть.

Новый сайт Сколково

Заглянул на сайт фонда «Сколково» впервые за много дней. (Сами виноваты; сайт был весьма бестолковым и через ссылки RSS-оповещения перестал грузиться на моем компьютере еще несколько месяцев назад.)

Сегодня наконец набрал в браузере привычное i-gorod.ru и тут же в результате редиректа оказался на sk.ru, да еще и с совершенно новым дизайном и принципиально иной навигацией.



Когда произошли перемены, точно установить не удалось. В Интернете легко можно найти обсуждение предыдущего редизайна (и соответствующего ему распила бюджета) сайта в апреле прошлого года. О новых изменениях пока молчок.

Ну, наконец-то!, — обрадовался было я. И сделал это совершенно преждевременно.

Названия разделов стали более адекватными, но из-за их числа и сложных родственных связей все это имеет явный налет шизофрении.

Плюс анимированная «морда» сайта с непредсказуемыми переходами из одного и того же места в зависимости от текущей картинки. (С недискретной скрытой ссылкой при дискретном казалось бы изображении.)

Остается лишь надеяться, что такая структура укрепляет память и развивает воображение у будущих инноваторов.

Ну и очень радует, что в оформлении сайта дизайнеры удержались от использования изображения бизнес-школы «Сколково», которая к фонду прямого отношения не имеет, но чей визуальный образ («супрематическое» здание) принято пристегивать в СМИ к любому упоминанию о будущем иннограде.

Как они только ухитрились? Били их что ли?