НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Центром притяжения утекающих российских мозгов становится Китай

Согласно опубликованному исследованию Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ (НАИРИТ), в списке стран, наиболее предпочтительных для трудовой деятельности в сфере науки и инноваций на первое место неожиданно вышел Китай, на втором стоит Великобритания, на третьем Германия и лишь на четвертом США.

Исследование касалось итогов работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 г., а для выявления данной тенденции был проведен опрос среди 49 вузов из 12 регионов России.

Причины такого смещения акцентов НАИРИТ не указывает. Разве что ссылается на мировой кризис, который затронул США. На мой взгляд, это слишком обобщенное объяснение, хотя экономика Китая от кризиса, действительно, пострадала меньше остальных.

Насколько мне известно, привлекательность тех или иных стран для молодых ученых складывается из таких показателей как престиж места работы, материально-техническая база этого места (возможность заниматься наукой), уровень зарплаты и социально-экономическая ситуация в стране (вдруг она впоследствии станет постоянным местом жительства).

Перспективность Поднебесной в качестве ПМЖ вызывает сомнения. Экономика экономикой, но разница менталитетов налицо, да и учить китайский тяжеловато.
Престижных научно-исследовательских центров в классическом понимании престижа, если я не ошибаюсь, в Китае пока(!) нет. Они еще просто не успели завоевать мировой авторитет.
Остаются материальное вознаграждение за работу и условия для занятий любимым делом. А это уже вполне конкретная государственная политика по привлечению внешних мозгов.

Кто-нибудь об этом знает что-нибудь достоверное? У Китая появились какие-то программы и привлекательные гранты для зарубежных ученых и инноваторов?

Черные и белые инноваторы

Прочитал пресс-релиз НАИРИТ

Читать подробнее...

О сознании людей и о конкурсе на инновационную модель управления российским государством

Вчера в МИСиСе прошла НАИРИТовская конференция «Проблемы и перспективы российского молодежного инновационного сообщества».

Я присутствовал только на пленарном заседании; зал был полон; снимок сделан приблизительно с того места, где мне удалось приземлиться — на приставном стуле, под лестницей.



Президент НАИРИТа Ольга Ускова свое выступление начала со слов о том, что мировое правительство(!) и Голливуд последнее время готовят нас к концу света, но пора уже эту концепцию в своем сознании изменить. Настроиться на позитив и т. д.



От г-жи А. Б. Бухало (Общественная палата РФ, общественная организация «Молодая инновационная Россия», Председатель) я впервые услышал слово «грантоежка» — псевдоинноватор, чья деятельность целиком заточена исключительно на получение грантов.
Стало быть данная тема наконец становится актуальной.



В качестве тяжелой артиллерии был приглашен член-корреспондант РАН В. Л. Арлазаров (с микрофоном). На переднем плане 27 дипломов, дожидающихся награждения победителей Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов.



А вот и один из коллективов-победителей. Ускова назвала их будущими миллиардерами. Ребятам понравилось.



Ректор МИСиСа Д. В. Ливанов сказал несколько слов о том, что инновации в масштабах государства никогда не происходят по чьему-то желанию. В России они вообще требуют изменения сознания людей, а в идеале — нового поколения энтузиастов.



Председатель Совета молодых ученых при РАН Вера Мысина с ректором не согласилась — менять сознание людей уже пора перестать. В ее понимании, в нашей стране вообще пора бы уже определиться с государственной формой правления — капитализм ли у нас, коммуниз, социализм, а может и вовсе феодализм с абсолютизмом?
В завершении этой мысли г-жа Мысина высказала идею проведения специального конкурса на создание инновационной модели управления российским государством.



Я уже успел внутренне по достоинству оценить эту по-настоящему смешную шутку, когда Мысина все испортила, сказав «надеюсь, что НАИРИт идею такого конкурса поддержит и поможет с его проведением».

Мда…

По крайней мере я теперь знаю как вышеупомянутые грантоежки выглядят. Пусть даже речь не о грантах, а о конкурсах, и не о получателях, а об инициаторах.

Нет, все же сознание людей определенно нужно менять. Срочно!