НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Как обсчитывается готовность регионов к предоставлению данных в СМЭВ

Сегодня Николай Никифоров провел в Правительстве РФ очередное заседание Подкомиcсии по вопросам использования ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, участники подкомиссии рассмотрели статус реализации мероприятий по переходу на межведомственное электронное взаимодействие. Согласно данным Минкомсвязи, в настоящее время завершено тестирование региональных сведений в 60 субъектах РФ. Выполнение проектов по стране завершено на 99 % в тестовом контуре, в продуктивном — на 96 %.

Читать подробнее...

Никифоров уверен, что более 80 % россиян полностью удовлетворены качеством услуг связи

Минкомсвязи на своем сайте отчиталось о том, что Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич провели первый семинар, посвященный развитию информационного общества в России, в рамках пятого Всемирного форума по политике в области электросвязи и ИКТ (ВФПЭ).

Правда подробности на тему высказывания министра о степени удовлетворенности связью в России процитированы пресс-службой Координационного центра доменов .RU и .РФ, чья делегация также присутствовала на мероприятии. В самом ведомстве эту деталь речи транслировать не стали.

Возникает вопрос, где же Никифоров берет такую статистику?

Наверное никто не станет отрицать, что наилучшее в стране качество связи (плюс-минус) по определению в Москве.

Так вот несколько месяцев назад глава столичного Департамента ИТ (ДИТ) Артем Ермолаев, когда ему задали вопрос о качестве московской мобильной связи, в шутку ответил, что в стандартах 3G и 4G ему всегда вместо латинской буквы мерещится аналогичная русская — со всеми вытекающими прозрачными ассоциациями.

Ну а в Минкомсвязи, оказывается, считают, что улучшать связь нам почти уже некуда.
Раз все довольны.

Wi-Fi в российском общепите. Совсем немного статистики

Небольшая зарисовка на тему того, насколько глубоко вошли в нашу жизнь информационные технологии.

Интернет-проект Фламп произвел подсчет предприятий общепита в крупных городах страны и выяснил, какой их процент предоставляет бесплатный Интернет-доступ.

По Москве Фламп насчитал около 117 тыс. ресторанов, кафе и закусочных с учетом филиалов. (На мой взгляд это полностью опровергает официальный уровень численности столичного населения; ну да ладно.) По этому показателю Москва, как и следовало ожидать, на первом месте среди городов России. Для сравнения: в одном из крупнейших городов страны, Екатеринбурге, 897 заведений общепита.

По распространенности Wi-Fi Москва лидирует среди городов России, он есть в 60,7 % заведений общепита. Это больше, чем где-либо в России, и гораздо выше среднего значения по стране (39,4%).

Такие дела.

Что нужно отечественным инноваторам? (исследование в контексте УГ Сколково)

Вдогонку к моему предыдущему посту о принятии концепции «Умный город Сколково».
Когда на сильно запоздавшей (недель на 6) пресс-конференции концепция была в полной мере представлена журналистам, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова сообщила, что работе авторов проекта предшествовало весьма масштабное социологическое исследование.

Выборка состояла более чем из 5 тыс. чел. из 83 городов страны – студенты старших курсов более 40 российских вузов и инноваторы в возрасте от 18 до 35 лет, ведущие свою деятельность по техническим и гуманитарным специальностям.

Два пункта исследования меня заинтересовали отдельно.

Первый – на радость исследователям. Наиболее важным фактором возможного переезда в умный город наши инноваторы считают уровень реализованных в нем технологий – во всех сферах жизни.

А вот второй, на мой взгляд, – совсем «непатриотичный». Когда респондентов попросили назвать ключевые характеристики идеального места работы, на первом месте оказались деньги – уровень заработной платы, говоря официальным языком. А уж потом, по нисходящей – коллектив, профессиональное самовыражение, решение нестандартных задач и стабильность.

В общем, времена физиков-романтиков прошли.

В домене .РФ закончилось удаление освободившихся имен. Координационный центр оперирует "удобной" статистикой

Сегодня пресс-служба Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет сообщила, что в кириллическом домене закончилось удаление имен, зарегистрированных в ноябре-декабре 2010 года и не продленных их администраторами после года работы.

В первом же абзаце КЦ гордо хвастается:
«Объем сокращения общего числа доменов составил 18 %, что оказалось существенно меньше цифр, которые ранее озвучивали эксперты. В октябре-ноябре 2011 года многие лидеры мнений предполагали, что «отток» доменных имен в домене .РФ к концу 2011 года составит 25—30%.»

Читать подробнее...