НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Какие ИТ-проекты вы считаете инфраструктурными проектами федерального масштаба?

Как известно, 24 декабря в одном из помещений компании “Яндекс” прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Читать подробнее...

«Иннополис-Казань». Может хоть Татарстан покажет, как нужно строить сколковы...

Тема технопарков (во всех их ипостасях) в последнее время не часто попадает в топы информационных лент. Но вот в минувшую субботу произошло выдающееся во многих смыслах исключение — под Казанью стартовало строительство инновационного города-спутника «Иннополис-Казань», в котором в перспективе нескольких лет будут жить, учиться и трудиться 155 тыс. человек.

Капсулу с посланием потомкам по этому случаю в землю Татарстана лично закопал Дмитрий Медведев.

Цитирую по сайту Минкомсвязи:
«В ближайшее время на выделенной территории в пригороде Казани начнется строительство необходимой инфраструктуры для обеспечения привлечения, обучения и организации работы компаний в сфере информационных технологий. Помимо непосредственно бизнес-парка предполагается создание транспортной и социальной инфраструктур — дорог, детских садов, школ, больниц. Кроме того, на территории Иннополиса планируется создание собственного университета, который будет готовить специалистов информационно-коммуникационных технологий. Финансирование проекта будет осуществляться по модели частно-государственного партнерства.»

Несколько лет назад на тему технопарков я проводил развернутый опрос экспертов, и все они тогда высказались в том смысле, что в чистом поле создавать подобные образования бессмысленно и нецелесообразно. Дескать резидентам туда переезжать смысла нет; им нужны налоговые льготы и прочие другие преференции; офис они и сами где-нибудь снимут — не велика проблема; а потенциальный синергетический эффект от концентрации сервисов слишком эфемерен. В общем, если где и создавать технопарки, то вокруг действующих НИИ, университетов и пр.

Дмитрий Медведев, как известно, подобные реплики проигнорировал, и сейчас мы имеем нераспаханный сколковский пустырь и некое виртуальное Сколково, физическое будущее которого весьма туманно.

Итак, теперь свое сколково затевает Татарстан, чьи реальные успехи на поприще информатизации нам всем хорошо известны. Добавим сюда еще «происхождение» нового министра Минкомсвязи (он тоже участвовал в церемонии) и опыт государственно-частных проектов в регионе…

Может хоть здесь что-то получится?
Честно говоря, уже хотелось бы…

Кстати, занятная цитата с официального сайта Татрастана:
«В свою очередь, президент республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что сегодняшнее событие — действительно историческое, и не только для Казани и Татарстана, но и для всей России. Подобных проектов еще не было.»

Вы слышали? Подобных проектов еще не было! И это при живом Медведеве, стоящем рядом.

В общем, как говорится, даешь инноград, Татарстан!