НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

В России — законопроект № 89417-6, в ООН — резолюция о защите прав человека в Интернете

Еще одна позитивная новость на фоне обсуждаемого в России законопроекта № 89417-6, который грозит введением цензуры в Рунете. Как сообщил вчера Координационный центр, Совет по правам человека ООН вынес резолюцию о защите прав человека в Интернете. Совет постановил, что права человека в Сети должны быть защищены таким же образом, как и в реальной жизни. В частности, это касается права на свободу выражения.

Сразу вспомнилось прошлогоднее обсуждение поправок к закону «Об информации информационных технологиях и о защите информации». Один из его соавторов председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предлагал тогда зафиксировать право на доступ в Интернет в качестве одного из основных прав человека. Впрочем, сам же г-н Федотов тогда сетовал, что это крайне сложно технически (ввести такое право).

Но, что не по силам российским чиновникам, оказывается по плечу чиновникам из ООН.

В резолюции Совета по правам человека утверждается, что «те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности, право на свободу выражения мнений». Как сообщается в постановлении, Совет по правам человека «признает глобальный и открытый характер Интернета, который является одной из движущих сил ускорения прогресса». Совет также призвал все государства к содействию в развитии доступности Интернета.

Ну как, Россия, прислушаемся к умным людям?

Пока в России обсуждают законопроект № 89417-6 и опасаются цензуры в Рунете, Google предрекает крах китайской интернет-цензуры

Пост моего коллеги Владимира Митина «Законопроект № 89417-6 подводит под Рунет мину замедленного действия» вызвал небывалый для данного тематического блога поток посетителей. Тема возможной цензуры в Интернете безусловно волнует каждого.

На фоне этих тревожных процессов буквально бальзамом на душу стало сообщение newsru.com, процитировавшей бывшего исполнительного директора Google Эрика Шмидта, занимающего с весны прошлого года должность председателя правления компании.

Читать подробнее...