НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Печатные СМИ и сейчас живее всех живых!

По случаю отмечаемого сегодня Дня российской печати на сайте ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) появились итоги опроса о том, [B]как часто россияне читают печатные и электронные СМИ,

Читать подробнее...

Субъекты РФ с сентября будут отслеживать изменения законодательства на портале pravo.gov.ru

Законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации с 1 сентября 2014 г. также будут публиковаться на Официальном интернет-портале правовой информации.

Читать подробнее...

Идея депутатов приравнять топовых блогеров к СМИ — в шаге от реализации

Как сообщил сегодня Интерфакс, Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи рекомендовал нижней палате 18 апреля принять во втором чтении законопроект из «антитеррористического пакета» с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ.

Читать подробнее...

Почему думские «технари» защищают традиционные СМИ от Интернета?

Сегодня в РИА Новостях (теперь уже бывших) состоялась пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, на которой он подводил итоги работы своей структуры в уходящем году.



Помимо прочего разговор коснулся СМИ, и Митрофанов неожиданно (для меня) заявил, что по данному сектору не все из запланированного удалось сделать, и в частности лично ему не удалось повлиять на либерализацию антитабачного закона.

Казалось бы, где табак, а где информационная политика?
Однако, выходит, что связь между ними все же есть. Так уж получилось, но киоски с печатной продукцией традиционно были связаны с продажей также и табачных товаров. Если сигареты из ассортимента изъять (что сейчас и происходит), то доходность этой сети очень серьезно падает. То есть, вопросы для обсуждения действительно есть.

Ладно. Здесь все понятно. Но далее Митрофанов затрагивает тему традиционных СМИ (в первую очередь печатных), которые сейчас все такие бедные и несчастные. Во-первых, от них отрезали рекламодателей из сферы алкогольной и табачной продукции (да еще и по части БАДов появились определенные ограничения). А во-вторых, они сейчас очень страдают из-за экспансии Интернета.
В понимании Митрофанова, это повод для серьезной работы — нужно срочно подумать об определенных льготах для традиционных СМИ, о которых де говорят (кто, интересно?) уже давно.

В этой связи мне бы хотелось высказать две мысли.

Первое. По моему глубокому убеждению, не нужно за деньги налогоплательщиков продлевать агонию того, что в долгосрочной перспективе все равно обречено на смерть. У нас свободный рынок. Если бумага не выдерживает конкуренции с Интернетом, значит она неконкурентноспособна. К тому же, если СМИ управляется не законченными ретроградами, то они совершенно спокойно могут переместиться в тот же самый Интернет, сохранив свой бренд и годами наработанную репутацию. В чем проблема-то? Какие льготы? На что льготы?

И второе. Когда думский комитет, в названии которого фигурирует словосочетание «информационные технологии» начинает в конфликте интересов Интернета и бумажных СМИ принимать сторону технологии Гутенберга, это означает, что комитет нужно срочно расформировывать или выводить из-под его крыла часть функций.

Алексей Митрофанов: “Доступ в Интернет должен быть у тех, кто этого хочет”

Председатель нового комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов 9 октября провел свою первую пресс-конференцию. Свое выступление он начал с заявления о том, что подобный комитет существовал во всех созывах Думы, кроме нынешнего, и сейчас вообще-то речь идет о воссоздании ранее существовавшего органа.
Касаясь возможности преодоления цифрового неравенства в стране, глава комитета сказал, что эти вопросы в ближайшее время будут решены. “По новым техническим средствам мы быстро развиваемся, – сообщил он. – Все школы имеют Интернет, до 50 млн. граждан выходят в Сеть. Это вопрос нескольких лет”. Кроме того, это нужно не всем людям, продолжил он, кому-то надо, а кому-то нет. Не всем пенсионерам он нужен, особенно в условиях подорожания ЖКХ.
“Я считаю, что доступ должен быть у тех, кто хочет этого, – отметил г-н Митрофанов. – Например, Прохоров не хочет: у него нет ни гаджетов, ни Интернета. Он спортом занимается. Хороший человек!” Кроме того, докладчик, сообщил, что в новом комитете Госдумы будут созданы экспертные советы по нескольким направлениям, в частности по телевидению и радиовещанию, по связи, по печатной прессе и по новым средствам информации.
Так что за интернет-доступ можно не беспокоиться: новый думский комитет со своими экспертами будет держать этот вопрос под прицелом, как и множество других, касающихся средств массовой информации, информационных технологий и связи. Кстати, в отличие от предыдущих подобных комитетов ГД, которые основное внимание уделяли СМИ, новый комитет намерен больше времени уделять вопросам телекома. “Причем связь является важнейшим сегментом, – признал он. – Это та отрасль, которой необходимо уделять пристальное внимание”.