НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Электронный паспорт возможно будет выдаваться даже детям

Вчера Николай Никифоров в РИА Новостях давал пресс-конференцию на тему УЭК.
Разумеется, затрагивалась и тема электронных паспортов, которые станут как бы логическим продолжением УЭКа (теперь это так преподносится) и ориентировочно начнут внедряться с 2015 г.
Точнее станет понятно после внесения в Правительство соответствующего законопроекта, причем это внесение должно состояться до 1 марта текущего года.

Не знаю почему, но когда заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей  Калюжный рассказывал, как протекает предварительное обсуждение законопроекта, на меня большое впечатление произвела идея выдавать электронный паспорт не по достижении человеком 14 лет, а чуть ли не с рождения.



Дескать, если загранпаспорт могут получать не только взрослые, то почему бы не изменить советскую парадигму и для гражданского паспорта при переходе на электронный носитель?
А вот интеграции гражданского паспорта в загран (или наоборот) в обозримой перспективе не ожидается. Ну и ладно…

Загадочная позиция Гаттарова относительно УЭК и электронных паспортов

Последнее время все чаще на мероприятиях из-за каких-то невзначай оброненных фраз на свет всплывают занятные аспекты закулисной чиновничьей кухни, благодаря которым удается узнать о существовании тех или иных столкновениях чьих-то интересов, хотя и не удается понять истинную подоплеку происходящего

Вчера в ходе расширенной пресс-конференции чиновников всех мастей на тему развития в России информационного общества, в частности обсуждалась тема УЭК и смежная с ней тема электронных паспортов.
Первые УЭКи на руках обычных граждан окажутся уже 1 января наступающего года.
Электронные паспорта — проект новый. Минкомсвязи взяло курс на его лоббирование осенью, и во что это конкретно выльется, пока не ясно.

Казалось бы, электронный паспорт является более универсальной и удобной вещью, чем УЭК, и значит является для адекватных граждан (не замороченных на религии и теориях заговора) существенно большим благом.

И тут в своем выступлении Руслан Гаттаров выдает фразу, суть которой заключается в том, что вице-президент Сбербанка и по совместительству новый президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов — это огромная удача для проекта.
Дескать, он занял свой пост только осенью, когда всем уже казалось, что УЭК фактически сдала все свои позиции новой инициативе электронных паспортов, и сумел переломить ситуацию. УЭК выстояла. Ура…

Ну вот как вам это нравится?

С какой точки зрения можно рассматривать приоритет половинчатого проекта как благо, если не с позиции победы чьих-то интересов, которые к обычным гражданам никакого отношения не имеют?

Или есть другие идеи?