НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Блокировка сайтов по IP-адресам — общепризнанный бред, но с российскими законами не поспоришь

Именно так вкратце можно описать суть сегодняшнего информационного сообщения Ростелекома для прессы. Похоже, компанию совсем заклевали… Читайте.

«В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012 № 139-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 1101 от 26 октября 2012 года введена единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В соответствии с Законом оператор связи ограничивает доступ к сайту в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в указанный Единый реестр.

Вместе с тем, сейчас нет единого порядка ограничения операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет. В обход Единого реестра принимаются решения судов в отношении операторов связи, в том числе «Ростелекома», выдаются представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов.

«Ростелеком» не имеет технической возможности блокировать конкретные Интернет-страницы, на которых размещена информация, признанная запрещенной. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда.

«Ростелеком» вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь Интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом. Именно по этой причине возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов.

Любые утверждения о превышении «Ростелекомом» полномочий или выходе за рамки предписанных судебных решений при блокировании доступа к Интернет-ресурсам являются некорректными и наносят ущерб имиджу компании.»

Ну, что тут можно добавить? Раз уж депутаты осчастливили нас 139 ФЗ, от которого мы в ближайшее время точно не избавимся, то теперь мы, видимо, должны упрашивать слуг народа привести закон в минимальный порядок и ввести очевидную блокировку по URL, а не по IP.

Разговоры об этом ведутся уже больше полугода, но подвижек нет как нет.

Угрозы для детей в Интернете глазами читателей PC Week

Тема безопасности в Интернете последние несколько месяцев занимает умы наших государственных деятелей, что уже нашло отражение в широко известном 139 ФЗ («закон о фильтрации), и можно с уверенностью сказать, что на этом чиновники не остановятся.
В общем, поводом для вторжения российского государства в Интернет послужила забота о детях. Поэтому редакции в какой-то момент стало интересно узнать мнение читателей, насколько эта забота оправдана.

На сайте был задан вопрос:
Какие реальные (а не мнимые или распиаренные) угрозы для детей широко распространены сегодня в Интернете?
На предложенные варианты ответов кликнуло более сотни респондентов, а несколько человек даже поделилось собственными мыслями на заданную тему (см. цитаты в конце).

Итак, ответы:

Читать подробнее...