НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Когда культура в Интернете — зло

Речь, разумеется, о Министерстве культуры с ее законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»».

Сегодня РАЭК выпустила пресс-релиз, в котором обозначила свою официальную позицию и, разумеется, разнесла законопроект в пух и прах.

Ассоциация разбирает законопроект по пунктам.
Подробно со всем этим можно ознакомиться на ее сайте.

Процитирую лишь основной вывод:

«Эксперты РАЭК высказывают уверенность, что принятие законопроекта повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи и владельцев сайтов.
РАЭК будет настаивать на учете в законотворческих инициативах подобного рода — предложений, сформированных Отраслью на площадке Ассоциации, направленных ранее в органы госвласти.»

С Министерством культуры в общем все понятно. Интернет вообще сейчас хотят отрегулировать все, кому не лень.

Более интересно наблюдать за тем, как РАЭК пытается сохранить независимость Интернета от власти, стараясь всеми силами с этой самой властью не поссориться, чтобы не утратить свою легитимность представителя отрасли.

Пока это у РАЭК худо-бедно получается.
Хватит ли сил и дипломатии на долго — вот в чем вопрос.  

Должны ли покупатели устройств доступа к Интернету спонсировать живописцев и музыкантов?

На мой взгляд, все должно обстоять ровно наоборот: это министерство культуры должно всячески поощрять распространение мобильных устройств (и других устройств для доступа к Сети) среди тех, кто большую часть досуга проводит у экрана телевизора, а также на даче или собственном огороде.

Читать подробнее...