НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Услуга переносимости номеров: «набирает обороты», но при этом «спрос не оправдал ожидания»

Сегодня состоялось заседании Комитета Госдумы РФ по информационной политике, ИТ и связи, в рамках которого заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов доложил о ходе реализации услуги переносимости мобильных номеров (MNP).

Читать подробнее...

За полтора месяца отмены «мобильного рабства» операторы перевели без потери номера менее 700 абонентов

Эта цифра была сегодня озвучена главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым во время выступления на Правительственном часе в Госдуме.

Накануне того, как закон о свободной переносимости номеров вступил в силу — 1 декабря прошлого года, принимавшие его депутаты давали оценки потенциалу нововведения (количество желающих сменить оператора) от 700 тыс. абонентов до 5 % от общей базы (что примерно в 10 раз больше).

Читать подробнее...

Совет Федерации первым почувствовал предсказанные проблемы при переносимости номеров

Вчера, благодаря сообщению Интерфакса, в публичную плоскость переместился конфликт МТС и Мегафона, которому не удалось осуществить узаконенный с 1 декабря перевод мобильных номеров Совета Федерации в свою сеть без изменения этих самых номеров.

Утверждается, что Мегафон стал победителем торгов на право заключения контракта с аппаратом Совета Федерации в начале ноября 2013 года, предложив стоимость договора в размере 21,89 млн руб. при стартовой цене 29 млн. На второй день после запуска переносимости номеров в России Мегафон направил МТС заявку на передачу клиента в новую сеть. Эта заявка не была удовлетворена, как и несколько последующих вплоть до конца года. В результате Мегафон не смог начать в срок оказание услуг абонентам Совета Федерации и обратился в Минкомсвязи и в ФАС с требованием разобраться в ситуации.  

Читать подробнее...

Сколько же абонентов захочет с 1 декабря избавиться от мобильного рабства?

Вчера после заседания Правительства, посвященного регулированию рынка услуг связи, глава Минкомсвязи Николай Никифоров дал пресс-конференцию, где помиомо прочих вопросов была затронута тема свободной переносимости мобильных номеров.

Ну, во-первых, стоит отметить, что закон все же вступит в действие 1 декабря.
Цитирую:
«Понимая, что у операторов действительно разная степень готовности (хотя, конечно, это вызывает тоже серьёзные вопросы, потому что часть операторов почему-то вовремя заказали оборудование, всё установили, выполнили все работы, а часть операторов, к сожалению, предпочитали исходить из того, что срок почему-то будет перенесён, хотя закон уже был подписан и его текст всем был доступен ещё с декабря 2012 года), мы вводим сейчас поправку, соответствующее постановление, которое сделает схему более гибкой. Принцип следующий: все операторы обязаны отдать абонента, принимают абонента те операторы, которые готовы. На этот первый период мы отводим 135 дней.»

Ну, а, во-вторых, лично мне интересной показалась оценка ведомства числа потенциальных переходов.
Цитирую:

Читать подробнее...

Заработает ли 1 декабря переносимость мобильных номеров? Несколько слов от потенциального оператора центральной базы проекта

В конце прошлой недели, когда глава Координационного центра (КЦ) Андрей Колесников подводил промежуточные итоги запуска доменной зоны .РФ, также была затронута тема переносимости мобильных номеров.

КЦ является одним из кандидатов в операторы центральной базы данных системы переноса (лично я этого не знал), и даже, по словам Колесникова, на финишной прямой этой гонки остался одним из двух реальных претендентов. (Второй — ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи)). У КЦ, как считает его глава, есть бесспорное преимущество — опыт и инфраструктура. «А базу-то в принципе любой сделать может».

Ну а дальше я просто практически дословно процитирую ответ Колесникова на вопрос, запустится ли с 1 декабря проект переносимости или нет.

"Где сейчас находится данный проект? Закончили прописывать все бизнес-процессы. Дело в том (такое лирическое отступление), что российское законодательство в области связи… Есть у программистов термин patch (заплата). Так вот законодательство все состоит из заплат. Они наслаивались многие годы в интересах определенных кругов. (И пользователей тоже.) Заплата на заплате. Оно во многих местах сейчас противоречит Гражданскому кодексу. И вот эти вещи, когда обсуждались бизнес-процессы переносимости номеров (как приходит клиент, как ему вернуть деньги, как он будет выплачивать долг, если он уже у другого оператора)… Эти вещи с точки зрения текущего гражданского законодательства нереализуемы. Например, у тебя долг у донора, ты не можешь заплатить реципиенту, чтобы тот отдал донору. Казалось бы, простые, очевидные вещи, но по закону их делать нельзя. И проблема операторов заключалась в том, чтобы в течение нескольких месяцев (активно заниматься вопросом они, условно говоря, стали с начала года) привести все это в нормальный непротиворечивый вид. Представьте, какие это масштабы и объемы — какая у них абонентская база. Им ведь нужно разработать механизмы и процедуры, обучить персоналии и т. д. Это проект, который может быть выглядит простым с точки зрения обывателя. Но с точки зрения оператора это сумасшедший дом. В полном смысле этого слова. И конечно же вопрос запуска 1 декабря в основном связан с логистикой сервисного обслуживания операторами. Плюс им в достаточно существенной части нужно менять свою ИТ-инфраструктуру.
Получится ли это все сделать к 1 декабря, не знаю. Но чтобы это все отменить, нужно вносить поправки в закон, идти с этой идеей в Думу… Это тоже целая история. По крайней мере то, что мы делаем, рассчитано на то, чтобы к 1 декабря это заработало. С точки зрения центральной базы данных переносимости номеров проблемы нет никакой. Проблемы именно у операторов."