НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

С будущего года можно будет проверить содержательную часть доверенности через Сеть

На публичное обсуждение Минюстом России представлен проект приказа,  определяющий порядок подтверждения содержания нотариально удостоверенного документа.

Как следует из пояснений к документу, подтверждение содержания нотариально удостоверенного документа позволит повысить прозрачность и чистоту сделок, а также снизить количество случаев мошенничества, в первую очередь, в сфере оборота недвижимости.

Согласно Порядку Федеральная нотариальная палата (ФНП) обеспечит возможность получить подтверждение содержания нотариально удостоверенных доверенностей. Для этого будет использован веб-сервисе ФНП (размещен в СМЭВ).  

Читать подробнее...

Сведения о действующих нотариальных доверенностях будут доступны в Интернете с января 2017

Законопроектоб открытом доступе к сведениям о действующих нотариальных доверенностях с некоторыми изменениями обрел юридическую силу – Федеральный закон от 03.07.2016 № 332-ФЗ.

Уточним, что речь идет о сведениях, касающихся  всех удостоверенных доверенностей.

Читать подробнее...

В Интернете будут доступны сведения о действующих нотариальных доверенностях

Соответствующий законопроект № 1037959-6 принят Госдумой в первом чтении.

Читать подробнее...

Для госрегистрации потребуется УКЭП

С 9 февраля физлицам, которые выступают заявителями при госрегистрации юрлиц или ИП, а также нотариусам надлежит использовать УКЭП при обмене документами с налоговой. Ранее было достаточно простой подписи.

Читать подробнее...

ФНП проинформировала нотариусов об изменениях в налоговом законодательстве

Краткий обзор основных изменений налогового законодательства с 2016 года, в том числе, касающихся электронного взаимодействия, изложен в письме Федеральной нотариальной палаты № 169/03-16-3 от 26.01.2016 г.

Читать подробнее...

Информацию в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц можно подать через нотариуса на бумаге

Небезынтересное определение (от 15.09.2015 N 1838-О) вынес Конституционный суд РФ об исключительности электронного формата информации, вносимой в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (www.fedresurs.ru).хcut]

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ЗАО "Юрэнерго" попыталось оспорить конституционность положений 129-ФЗ, в числе которых обязанность предоставления информации оператору федерального реестра в электронной форме, подписанной ЭП. И оплаты размещения в сети "Интернет" сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По мнению  заявителя примененные в его деле законоположения, как не допускающие, в частности, предоставление юридическим лицом оператору Реестра сведений на бумажном носителе, заверенных собственноручной подписью его руководителя, противоречат целому ряду статей  Конституции РФ. Кстати, возможно он также руководствовался ст. 4 упомянутого закона, в соответствии с которой государственные реестры ведутся на бумажных и (или) электронных носителях…

Тем не менее, КС согласился с решением, ранее вынесенным Арбитражным судом, сославшись на Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. И указал на то, что необходимая информация представляется субъектом исключительно в электронной форме и подписывается ЭП установленного вида. В противном случае оператор отказывает субъекту во внесении сведений в Реестр. Также, отметив требование п. 2.5, где поясняется, что внесение пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети "Интернет".

Однако в качестве альтернативы Суд указал на альтернативную возможность  внесения данных в реестр, не требующих использования ЭП – передать необходимые сведения через нотариуса на бумаге. Далее они «вносятся в указанный реестр путем переноса этих сведений на бумажных носителях и подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса…».

Вероятно «перенос» осуществляется буквально - считыванием информации с листа и вводом ее в реестр от руки, набирая текст.

Что же, главное – бумажная альтернатива (кстати, также не безвозмездная) предоставления требуемых законом сведений есть. Ну, а если что не так, то есть та же статья 4 Закона, где сказано: «…При несоответствии между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах».

Деятельность нотариусов будет регламентирована новым законом

В настоящее время на предварительном рассмотрении в Совете Госдумы находится проект федерального закона проект федерального закона № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно хронологии событий, указанных на сайте Госдумы, срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет – до 08.07.2015 г.  

Читать подробнее...