НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Кто будет расплачиваться за системные ошибки?

Нежелание заказчиков, фактически незнакомых с процессами создания ПО, оплачивать длительные этапы отладки (а это подчас 60-70% всего проектного времени) хорошо понятно. С какой стати платить за время, потраченное на устранение чужих ошибок? В отношении массовой продукции это справедливо, но чем "корпоративнее" проект, и чем он сложнее, тем больше ресурсов потребуется инвестировать именно в отладку и тестирование. Однако и тут бывают исключения: иногда сроки и бюджеты так безумно затягиваются, что нервы не выдерживают у самых выдержанных менеджеров.

Пример -- свежий октябрьский конфликт между Пентагоном и Lockheed Martin по проекту истребителя пятого поколения F-35.




Читать подробнее...

Почему же падают спутники?

Ищем виновных в воскресном падении (пяти миллиардов рублей) трех спутников Глонасс в Тихий океан.
Возможных версий пять.

Читать подробнее...

Астрофизикам требуются экзабайты, петабиты и экзафлопсы

Самый мощный и самый крупный в мире телескоп Square Kilometre Array будет заложен в 2012 г. либо в ЮАР, либо в Австралии. Он в 50 раз чувствительнее самого передового на сегодня телескопа -- пять тысяч антенн диаметром 12 м расположатся на основном участке площадью 1 кв. км., а также в ряде мест на расстоянии до 3 тыс. км от него.




Читать подробнее...

Оцифрованный "Союз-ТМА-1М" похудел на 70 килограммов

Федор Юрчихин переконфигурировал Ethernet-сеть Международной космической станции на сервисном модуле, изменил сетевые настройки на ноутбуке RSS1 и восстановил работоспособность роутера BRI/SSR, блок питания которого почти "сдох" и был подготовлен для отправки на Землю. Тем временем Дуг Уилог скопировал несколько экспериментальных данных из системы KUBIK-3 на ноут EDR, и затем с него -- в корневой каталог модуля MMU, чтобы центр управления полетом мог "утащить" их на Землю. Шеннон Уокер занимался с системой контроля воздуха AQM, которая управляется экспертным ПО Sionex с ноутбука SSC-12, а Федор принялся разбираться с данными по структурной динамике, собранными в процессе стыковки.
Шли первые сутки работы объединенного экипажа из шести человек на МКС. Это был обычный трудовой день -- с той разницей, что впервые в истории отечественной космонавтики орбитальный полет и стыковку с МКС накануне, 10 октября 2010 года, выполнил полностью оцифрованный корабль "Союз ТМА-1М". На смену аналоговому бортовому компьютеру "Аргон-16" с памятью 2 Кб на ферритовых кольцах, эксплуатируемому еще с 1974 г., пришла система ЦВМ-101.




Читать подробнее...