НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Английских пятилеток будут обучать программированию

Министерство образования Великобритании анонсировало радикальные планы по обучению компьютерным наукам всех детей в возрасте от 5 до 14 лет с акцентами на программировании и формальной логике на уровне вузовских программ. Это действительно революционный шаг, потому что ранее схема обучения информатике в Великобритании не сильно отличалась от российской: министерские «умники» решили штамповать из детей «грамотных пользователей ПК», не озабочиваясь ни разъяснением принципов работы компьютеров, ни тем более какими-то более глубокими вещами, связанными с программированием. В результате на уроках «информатики» детям и подросткам массово-уныло «преподавали» Word и Excel под Windows.

С сентября 2013-го министерство начинает выплачивать от 9 до 20 тысяч фунтов стерлингов специалистам, способным помочь учителям в переподготовке на новые схемы обучения компьютерным наукам, а массовый старт новой обучающей системы произойдёт в сентябре 2014-го.

Английскому министру образования хватило смелости заявить:

As the chairman of Google, Eric Schmidt, recently lamented, we in England have allowed our education system to ignore our great heritage and we are paying the price for it...
Instead of children bored out of their minds being taught how to use Word and Excel by bored teachers, we could have 11-year-olds able to write simple 2D computer animations using an MIT tool called Scratch. By 16, they could have an understanding of formal logic previously covered only in University courses and be writing their own Apps for smartphones...


А нашему хватит?

Образованные люди России больше не нужны

12,5 млн. руб. на создание некоей "единой технологической платформы", а на ее базе -- 60 религиозно-пропагандистских сайтов под предлогом борьбы с экстремизмом потратит столичная мэрия. Странно в этом проекте абсолютно всё.


Читать подробнее...

Экспорт индийского кода скоро обгонит экспорт российской нефти

"Россия не должна гнаться за Индией, пытаясь перегнать ее в обычном, не "высокосложном", программировании. У нас в стране суммарно программистов не хватит для этого, - заявил Марк Шмулевич, замминистра связи. - В то же время, у России есть свои конкурентные преимущества, и именно их нужно капитализировать. Так, у нас сравнительно хорошо с качеством программистов, программированием сложных систем; является возможным создание новых продуктов внутри страны для мирового рынка".

Этот замусоленный баян про конкурентные преимущества российских программистов  -- из статьи "Экспорт ПО из России растет быстрее, чем из Индии".


Читать подробнее...

Про ГРУ 2.0 и космодиверсантов

В эпоху повсеместной компьютеризации действующие воинские уставы часто вступают в конфликт со средствами скоростной доставки информации. Так, американский офицер, получив оперативную информацию от разведчиков о действиях противника, решает выполнить быстрый маневр, однако правила допуска требуют от него использования третьих лиц для информирования подразделений о необходимости маневра. Агентство военной разведки США DIA внедрило в 2011-м систему Multi-Domain Dissemination System (MDDS), которая реализует простой принцип: когда некий документ-приказ создан, он тут же становится доступен всем подчиненным в соответствии с уровнями их допусков. Фактически MDDS представляет собой многоуровневую систему передачи файлов в сетях различного уровня секретности. Создатели назвали ее "военным http-протоколом".


Читать подробнее...

Революция в образовании начнется осенью 2012-го

Поставкой качественного и свободного онлайнового образования любому человеку на Земле озаботились Гарвардский университет и Массачусетсткий технологический институт. Новое "совместное предприятие" edxonline.org бесплатно предоставляет интернет-курсы от этих учебных структур. Бюджет проекта составляет 60 млн долл.

Опенсорсный клиентский софт позволит слушать лекции, участвовать в семинарах и выполнять лабораторные работы в подходящем темпе, а также предоставит механизмы совместного вики-обсуждения и другие специфические веб-фишки.

Онлайновое образование не конкурент классическому, а наоборот вдохновляет людей на обучение, считает Susan Hockfield, ректор MIT. Anant Agarwal, руководитель проекта edX и заведующий массачусетской лабораторией искусственного интеллекта, считает эту задумку революционной -- она изменит мир так же, как в свое время ручка и бумага.
Первые курсы появятся этой осенью.

Squeak Etoys обучит детей правильному мышлению, а заодно и программированию

На практике подходы Алана Кея реализуются, в частности, с помощью системы Squeak Etoys -- мультимедийного софта, спроектированного специально для обучения детей сильным идеям через конструирование. Система эта свободно доступна в исходных текстах на сайте squeakland.org и создана с учетом лучших фич LOGO, PARC Smalltalk, Hypercard и starLOGO.


Читать подробнее...

Почему детки мыслят категориями дифференциальной геометрии

Продолжение рассуждений Алана Кея об обучении детей и подростков научному мышлению с помощью ИТ ("Thoughts About Teaching Science and Mathematics To Young Children", pdf).


Читать подробнее...

Как вырастить Человеков из наших детишек с помощью ИТ

Редакция попросила написать на тему unschooling применительно к ИТ. Анскулинг -- это схема обучения ребенка в свободном режиме, вне официальных школьных программ (а еще точнее, не по школьным методикам). Плюсы и минусы этого подхода хорошо известны, поэтому не будем противопоставлять школу и не-школу, а обсудим, как научить ребенка правильному мышлению в свободное от официальных занятий время, и желательно, в игровой форме. Понятно, что для этого нужна мощная методология и подходящий этой методологии инструментарий.


Читать подробнее...