НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Промышленный Интернет и Виртуальный Конгресс

Кибер-физические взаимодействия в рамках Президентской программы поддержки инновационных стипендиатов США будут реализовываться в формате так называемого промышленного Интернета. Весной стартовала уже вторая часть данного проекта (Cyber-Physical Systems) -- это совместная работа инноваторов с Национальным институтом стандартов и технологий NIST по выработке стандартов надежного взаимодействия "интеллектуальных машин" (устройств с встроенным управляющим ПО) по Сети. Будет создан открытый слой над классическим Интернетом, отличающийся повышенной безопасностью. Он позволит, например, автомобилям, двигающимся на скоростном шоссе, обмениваться друг с другом и с координирующим центром данными в реальном времени о взаимном положении и по общей ситуации на дороге.

В конце марта также стало известно о намерении США создать виртуальный Конгресс, в котором законотворцы смогут взаимодействовать друг с другом с помощью видеоконференций и иных способов онлайнового общения. Даже процесс формального голосования за законопроекты планируется сделать "компьютерным".

Одновременно с США схожей деятельностью по открытой стандартизации обмена и обработки информации занялась и Англия. Взялся за это направление Open Data Institute, созданный прошлой осенью при активном участии отца Интернета Тима Бернерса-Ли. Помимо выработки открытых стандартов (точнее, в дополнение к развитию культуры Open Data), ODI занимается образовательной деятельностью и выступает инкубатором профильных стартапов. За считанные месяцы эта структура уже организовала процесс экономии огромной суммы (200 млн. фунтов стерлингов в год) британскому здравоохранению. Для этого были привлечены специалисты по Большим данным, которые проанализировали ценовую фармацевтическую политику (распределенная БД объемом 47 млн. записей) и выработали меры по ее оптимизации. Таких точек улучшения множество -- и, понятно, не только в Англии.