НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Что будет после "отмены" закона Мура?

Закон Мура, предсказывающий удвоение плотности транзисторов на чипах каждые два года, уже не раз безуспешно "хоронили", но довольно очевидно, что действие его в обозримом будущем (говорят о пятилетнем периоде) на самом деле завершится. И связано это с приближением проектных норм к физическому пределу - размерам отдельного атома. Всех, конечно, занимает вопрос: не прекратится ли тогда экспоненциальное развитие и всей ИКТ-отрасли?

Читать подробнее...

Фото:

Суперкомпьютерные центры общего пользования предпочитают иметь системы как с GPU Nvidia так и с сопроцессорами Intel Xeon Phi

На прошлой неделе в рамках поездки в новосибирский Академгородок мне довелось побывать в Сибирском суперкомпьютерном центре при Институте вычислительной математики и математической геофизики.
По сибирским меркам это весьма крупный центр коллективного пользования. Существует он давно, с советских времен, однако в 1990-е годы произошла стагнация, и новая история развития отсчитывается с 2001 г. Пользователями в основном являются сотрудники Сибирского отделения РАН и студенты. Пытаются привлечь промышленность и бизнес, но пока удается слабо.

Впрочем, речь не об этом.

В настоящий момент в центре находится два кластер. Один из них построен на основе вычислительных узлов с Intel Xeon (архитектура MPP) и обладает пиковой производительностью порядка 30 Тфлопс. Второй также на основе Intel Xeon, но с гибридным расширением на GPU Nvidia Tesla M2090 (архитектура GPGPU), пиковая производительность 85 Тфлопс.

Кроме того, центр при помощи удаленного доступа к Межведомственному суперкомпьютерному центру (МСЦ) в Москве уже успел приобщиться к новой архитектуре Intel Xeon Phi. (В МСЦ размещен один из двух российских кластеров на Xeon Phi, установленный компанией РСК.)

По словам одного из руководителей Сибирского центра профессора Бориса Глинского, если бюджетные согласования пройдут успешно, то в следующем году у них появится и собственный кластер на Intel Xeon Phi — примерно на 130 Тфлопс.


Профессор, д.т.н. Борис Глинский

Что самое интересное, в центре отнюдь не спешат делать заявления о превосходстве одной технологии над другой. И даже не берутся их сравнивать в принципе, ссылаясь на недостаточность общения с Xeon Phi. И, что характерно, несмотря на предстоящую покупку технологии Intel, никакой критики в адрес Nvidia не звучит. В центре считают, что для подобных организаций идеальным вариантом является одновременное использование разных архитектур — для решения разных задач.

Формально это означает, что никаким технологиям серьезных компаний полное забвение никогда грозить не будет (таких центров в мире много). И, пожалуй, это повод задуматься.