НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

E-Discovery: исследование бумажно-электронного документооборота в Минкомсвязи

Андрей Колесов
11.10.2013 10:02:50

"Как тебе удалось так криво сделать скриншоты? Я понимаю, что "после вчерашнего" могут руки трястись, но руками невозможно так сделать", - написал мне вчера мой пытливый приятель после публикации поста Без сенсаций: "национальую СЭД" будет делать НИИ "Восход"! Вперед, к победе…
А именно по поводу приведенных там скриншотов, в том числе вот этого.

===========================================

===========================================

Действительно, вопрос вроде бы пустяковый, но на самом деле очень грубокий! Опять придется использоваться методы Шерлока Холмса в стиле определения личности посетителя по оставленной им трости ("Собака Баскервиллей").

Итак, мы живем в возведенный нами в канонический статус бумажно-электронном мире и занимаемся преодолением созданных нами же препятствий преобразовывая документы туда-сюда по несколько раз (кстати, интересная дискуссия на эту тему состоялась на этой неделе в ECM-Фейсбук-группе. А Минкомсвязи как раз сейчас в очередной раз начало борьбу за переход к настоящему электронному документообороту. Вот и давайте посмотрим, как профильное министерство само работает с документами, показывая пример всей нашей огромной стране.

Проведем расследование на основе анализа только одного документа - Протокола оценки и сопоставления заявок №0173100007513000021-П3 от 09.10.2013

Давайте для начала обратим внимание на дату документа, которая является один из ключевых атрибутов. Вот как дата обозначена в официальном названии самого документа на официальном сайте – 09.10.2013



А вот какая дата указана в самом документе – 08.10.2013



Что-то уже похожее на подлог, во всяком случае есть основания для подачи в суд, чтобы признать итоги конкурса недействительными (нарушение процедур). Я уже не говорю о том, что опубликован документ на 1 или 2 позже (10.10.2013) – вот такая у них оперативность используемой СЭД.

Далее смотрим на номер протокола и видим, что вписан рукой… Это к вопросу о повышении эффективности процессов регистрации документов. ВПИСАН РУКОЙ!

В этот момент все становится абсолютно понятным и без гениального сыщика с Бейкер-Стрит. Впрочем, это было понятно и до публикации этого протокола.

- тест был подготовлен в редакторе и распечатан на бумаге;
- затем бумагу подписали члены высокой комиссии и кто-то вписал еще ручной номер протокола – 41;
- далее бумага была отсканирована, причем криво (возможно, как раз тут сыграла роль "вчерашнее");
- разумеется, никто на кривизну не обратил внимания;
- отсканированный образ был преобразован в PDF-файл, не очень понятно зачем, наверное, что бы люди думали, что файл получен из настоящего электронного документа.
- PDF-файл (криво отсканированная бумага) был опубликован на сайте…

Я специально тут расписал последовательность бумажно-элетронных преобразований, чтобы показать, как именно Минкомсвязи представляет себе это дело. С большой вероятностью можно предположить, что именно так работает сегодня замечательная система МЭДО, обслуживающая под чутким руководством ФСО высшие федеральные органы власти. И наверное, именно этот замечательный алгоритм будет положен в основу очередного проекта века под названием "национальная СЭД".

P.S. Еще в марте этого года я был на одном круглом столе (в Аналитическом центре при Правительстве), где обсуждались вопросы документооборота. Так присутствовали и представители Минкомсвязи, которые тогда почему-то еще решались участвовать в дискуссиях. Я тогда написали пост Министерство как кузница подрастающих управленческих кадров.



Меня тогда искренне поразила откровенная, причем не очень скрываемая, слабость "представителей" в теме. Т.е. я не был и раньше в особых иллюзиях, но все же такого не ожидал. Вот цитата из того поста:

Цитата
Среди "активистов" была заметна пара человек за столом, выступления которых меня несколько удивили, с одной стороны, вроде бы желанием поддерживать разговор, с другой, своей, как бы это сказать, невысокой погруженностью в тему. Их вопросы и комментарии свидетельствовали о желании что-то сказать по существу, но при этом и о том, что они находятся лишь в начальной стадии познания этого существа.

Посмотрев в список участников (отметим наличие такого списка как явный – к сожалению, очень редкий в нашей практике -плюс работы пресс-службы АЦ), выяснил, что активность проявляют высокопоставленные сотрудники Минкомсвязи…Я бы не сказал, что был сильно удивлен этим фактом.

В беседах за кофе я спрашивал у собеседников: вам не кажется странным, что люди, призванные по статусу руководить ИТ-делами, как-то не очень хорошо разбираются в том, чем они руководят? На что получал почти один и тот же ответ: нет, не кажется. Более того, это очень нормально – пришли новые люди, входят в курс дела…

По этому поводу я вспомнил часто возникающую аналогию: когда вы приходите в парикмахерскую, и каждый раз попадаете на учеников-стажеров, которые учатся на вас ремеслу…

Впрочем, как говорит народная мудрость "волосы – не зубы, отрастут"… Наверное, так же можно относиться и к работе наших министерств…


А теперь эти люди пишут технические задания на создание "национальных СЭД", выбирают достойных победителей госпроектов…
Что ж, будем в очередной раз стричься у стажеров....

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2013 10:24:00

Андрей, не поверите, но МЭДО сегодня так и работает smile:)

11.10.2013 10:28:30

Вере нет места та, где есть знания!

Я это знаю с самого начала. Я за проектом МЭДО слежу с момента его зарождения. И не просто слежу, но и знаю, как там все работает.

Так вот они теперь точно также ходят это сделать с помощью "Восхода" в масштабах страны...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии