НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

УЭК упростит оплату пластиком?


В том, что Универсальная электронная карта гражданина, пригодная для всеобщей идентификации, нам грозит в обязательном  порядке, сомнений уже не осталось. Хотят граждане России или нет, но новый вариант документов, удостоверяющих их личность,  будет внедрятся в "боевом" режиме с 2011 года. Самое интересное в этом для меня - расширенные функции таких карточек, ведь  там по умолчанию, во встроенной памяти, будет размещено банковское приложение с вполне серьезной защитой с помощью  электронного чипа. И, крайне вероятно, это поможет пользователям увеличить число безналичных платежей в сети Интернет.
Первым шагом для популяризации универсальных карт было бы пожелание руководства страны переводить именно на них зарплатные  проекты, ежели они найдутся в том или ином банке-участнике этой программы (требования к такими финансово-кредитным  учреждениям почти сформированы). Это упростило бы привыкание к подобным инструментам наиболее социально активной части  жителей страны - ведь всевозможные пенсии и пособия на такой "пластик" и так переведут в обязательном режиме.
Второй вариант - внедрить, наконец, давно обещанную возможность оплаты государственных услуг с помощью единого портала  Госуслуг, который постепенно наращивает число электронных услуг для самых обычных граждан. В качестве промежуточного  варианта можно идти по примеру структурных подразделений ГИБДД в столице, где оплату за различные действия типа постановки  автомобиля на учет можно провести с помощью платежных терминалов. В идеальном варианте имеет смысл предоставить  пользователям платить через такие "тумбы" с помощью пластика - причем, без комиссии (если вносить деньги наличными - то  комиссия составляет минимум 50 рублей).
Вообще, терминалы самообслуживания с оплатой по Универсальная электронной карте  гражданина необходимо поставить во всех госорганах власти. Те 500 инфоматов, которые обещаны со стороны "Ростелекома"  ситуацию полностью не спасут. Кстати, неплохо бы предложить владельцам электронных терминалов самообслуживания оснастить считывателями пластиковых карт все свои терминалы для оплаты услуг сторонних провайдеров - популярность "пластика" это существенно бы увеличило. Правда, в будущем это привело бы к смерти таких терминалов, которые бы превратились бы просто в удаленные компьютерные терминалы для проведения платежей - комиссия при этом составила бы 2-3%, а не 8-10%, как сейчас, если платить напрямую.
Вдобавок, неплохо бы в Универсальную электронную карту гражданина добавить RFID или NFC-чип для подключения проектом безналичной оплате транспорта - метров и различных вариантов "наземки". Ну и увеличить число терминалов для покупки ЖД и авиабилетов с помощью пластика вполне было бы реально - это, конечно, изживет полностью всевозможные кассы по продаже билетов, но кому нужны эти посредники? :)
Третий вариант - развитие сервисов, позволяющий оплатить услуги сотен провайдеров через сеть Интернет. То есть веб-сайт или (на мой взгляд куда как лучше) приложение для мобильного телефона, где существует не просто каталог провайдеров связи, а всевозможные магазины и продавцы информационных услуг, с помощью которого можно заплатить по пластиковой карте. До господдержки таких сервисов дело, конечно, не дойдет - вряд ли это необходимо в принципе. Но вот, для начала, упрощение подключения к таким системам федеральных органов исполнительной власти (ГИБДД, суды и налоговые инспекции, ФСИН, ФССП и т.д.) помогло бы, с одной стороны, увеличить поступления в бюджет, с другой - упростить внесение денежных средств со стороны обычных граждан. Коммерческие компании к таким сервисам давно подключены, но для их полноценного развития не хватает именно органов госвласти.