НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Fonera над столицей :)

Когда пиарщик сознательно вводит в заблуждение читателей - это как минимум несерьезно. Но когда он пытается ввести в заблуждение журналистов, которые в технологиях разбираются- это очень неосмотрительно. Итак, читаем релиз - «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» объявляет об увеличении количества точек доступа Wi-Fi-сети «КОМСТАР-FON» до 20 тыс. "Таким образом, сеть «КОМСТАР-FON» выросла в 2 раза за последний месяц и в 4 раза с начала 2010 года". А заголовок релиза - "«КОМСТАР-FON» СТАЛ КРУПНЕЙШЕЙ В МОСКВЕ СЕТЬЮ WI-FI".
До сих пор лавры самой большой (и провальной по бизнес-плану) сети уверенно держала компания "ВымпелКом", у которой было толи 12, толи 17 тыс. хотспотов (цифра меняется в зависимости от необходимости). Если отбросить маркетинг, оставив только технологию, то это мощная сеть (для Wi-Fi, конечно), которая работает с точками доступа операторского класса - все эти "боченки" с внешними антеннами в термоустойчивых кожухах это действительно хотспоты в уличном исполнении, которые и теоретически и практически могут бить на 50-100 метров (благо находятся на внешнем подвесе). То есть стоя под точкой, которая подвешена на высоте 7-10 этажа (в спальных районах встречается) можно получить доступ в Сеть с мобильного ПК или смартфона.
Какие точки доступа предлагает "Комстар"? Да никакого не операторского класса - это Wi-Fi-роутер Fonera Stone, ADSL-модем ZTE ZXV10 W300 с функцией FON или «Универсальный роутер МТС» с функцией FON. Все они по мощности с оборудованием экс-Голдена нисколько не сравняться. По дальности, кстати, тоже - ибо могут бить на 10-20 метров. Внутри тех помещений, где они расположены. Итого получается, что идея "всепроникающего free-доступа в Сеть", которая привнесена из Европы на российкую почву оказывается... профанацией. Дело в том, что Западная Европа или США в частном секторе - это, обычно, низкоэтажные строения уж точно не с армированными железобетонными зданиями. Там маломощных точек доступа для "покрытия" улицы хватает. В России хотспот поставленный даже на 3-4 этаж стандартной "картонной" многоэтажки может "добить" максимум до лестничной клетки, и то если дверь не очень толстая. А если это 10-17й этаж в "спальном" районе - о каком free-доступе здесь идет речь?
Вывод будет достаточно простым - может быть по числу хотспотов Fon в Москве и самая большая Wi-Fi сеть, но это ровным счетом ничего не значит - ибо пользоватся ей некому. Не получается по техническим причинам. Один вопрос не дает покоя - на кого рассчитана столь поверзностная подача материала, которую демонстрируют в пресс-службе компании "Комстар"?