НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Мошенники не дремлют

Мобильные злоумышленники и не думают останавливаться - каждую неделю сайты операторов мобильной связи пестрят сообщниями о  новой активности подобных виртуальных бандитов. Действия их нетривиальны и рассчитаны на банальную беспечность самых обычных  пользователей. А если предупрежден - то значит вооружен и попасться в лапы преступников уже сложнее. Рассмотрим основные  "новации" последнего времени.
Как мы и предполагали некоторое время назад, вирусы для смартфонов не только появились, но и начали активно размножаться в  "дикой среде". Особенную опасность для пользователей представляют программы, которые "укореняясь" на их мобильных  устройствах воруют информацию и приносят с собой разрушительные последствия для счета мобильника. Один из таких "зловредов"  был обнаружен лабораторией «Доктор Веб» - речь идет о вирусе Android.Spy, который представляет опасность для владельцев  смартфонов на базе ОС Android. Попадая на мобильное устройство, вредоносная программа без ведома абонента осуществляет  спам-рассылки SMS. Кроме того, по мобильной Сети он соединяется с сайтом злоумышленников, отсылая им идентификационные  данные жертвы (в частности, Международный идентификатор мобильного оборудования IMEI и индивидуальный номер абонента IMSI).  Кроме того, троян загружает xml-файл, содержащий команды для спам-рассылки SMS с телефона жертвы и добавления определенных  сайтов в закладки браузера. Очень неприятный вирус - попадает на компьютер с ПО, установленном их непонятного места (явно  не из магазина приложений вендора или оператора связи).
Еще один вид обмана - продажа пользователям "кодов активации" для самых безобидных и, на самом-то деле, бесплатных  программ. К примеру, сайт "Антифрод" компании «МегаФон» предупреждает о существовании платной активации версий такого  популярно программного обеспечения для телефонов, как приложение Jimm, Интернет-браузер Opera Mini, а также вымогательство  денежных средств за «обновление» установленного на компьютер программного обеспечения, например, Internet Explorer. Схема  достаточно проста - "оплата активации" осуществляется после установки на телефон программного обеспечения путем  автоматической отправки SMS на «прошитые» в приложении premium номера, а также путем санкционированной абонентом отправки  SMS с телефона. То есть поставили прогу, запустили ее, а она, бац, и отправила в скрытом режиме платную SMSку на премиум- номер. И ведь в пользовательском сообщении об этом абонента могут предупреждать открытым текстом - но эти файлы реально  кто-то читает? Уж лучше скачивать и устанавливать программное обеспечение из проверенных источников и внимательно читать  «Пользовательские соглашения» и «Условия для абонентов».
И, наконец, никак не уймутся злоумышленники, которые привлекают внимание пользователей баннерами, ведущими на красочные  сайты с заманчивыми предложениями «узнать свою родословную», составить «индивидуальный гороскоп» или «персональную диету».  Это поголовный лохотрон - можно даже не сомневаться. На мошеннических сайтах пишется, что «услуга абсолютно бесплатная» и  «никаких SMS отправлять не надо». Далее указываются ссылки для прохождения тестов с вопросами. Отвечая ни них, мало кто  обратит внимание, что адрес сайта изменился, а внизу на Главной странице появились условия предоставления сервиса.  Например, там может написано о необходимости отправки трех SMS стоимостью 300 рублей каждое. После прохождения теста  предлагается ввести номер телефона для получения «кода доступа к услуге» или подтверждения, что «вы — реальный человек, а  не бот». После ввода номера поступает SMS с просьбой указать свой возраст и т.д. В общем, пользователь попадает минимум на  900 руб. Никакого контента он, конечно, не получает за эти деньги.