НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

WiMAX в России умирает

То, о чем говорили и мечтали операторы мобильной связи связи все-таки случилось - рынок мобильного WiMAX, который увеличивался все последние годы, начинает стагнировать. Цифры, достигнутые в 2010 году, можно считать максимальными и неповторимыми - в том плане, что больше такого "счастья" уже не случится. По данным J'son & Partners Consulting объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 г., в 2010 г. вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд руб. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс., причем основной вклад внесла компания «Скартел» (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.
Но на этом - все. Многочисленные крики КОмстара, Синтерры, Freshtel и иже с ними не принесли денег и славы - все осталось в стадии стартапов.



Основная проблема для рынка - это, конечно, прекращение региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE. Туда же добавилось изменение тарифной политики и насыщение рынка в географических зонах присутствия оператора. И все не просто остановилось, а даже откатилось - количество активных абонентов у Скартела уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысяч. И новые устройства, анонсированные недавно, ситуацию никак не изменят.
Я бы, конечно, попробовал разделить оптимизм аналитиков J'son & Partners Consulting, которые ожидают оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. И вроде бы кажется, что в условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G). Но все это не более чем ожидания, которым, к сожалению, не суждено оправдаться. Да, мобильный WiMAX 2 (IEEE 802.16m) действительно позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз. Но частот для такиго "повышения" в России просто нет. В реальности их нет и формально их никто не выдаст. Кроме того, инвестиции банков на такую сомнительную авантюру, в условиях развития LTE, можно получить только с административным давлением. Что само по себе смысла не имеет. Конечно, формально правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J'son & Partners Consulting, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных ШПД-подключений. Но вряд ли эту тему без внимания оставят операторы "Большой тройки", а также "Ростелеком" со "Скаем": своими усилиями и ресурсами они переломят кого угодно. Так что мобильный WiMAX можно уже похоронить. Не жилец.