НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Как передают ТВ-сигнал в Qwerty

Знаете ли вы, как обеспечивают показ IPTV по каналам "Центрального телеграфа"? Ну уж  пользователям Qwerty точно должно быть интересно. Всем этим 83 тыс. товарищам, которые  смотрят ТВ с помощью приставок и специального клиента для ПК :)


Итак, "старое" здание Центрального телеграфа, 4 подъезд и комната 155. Мне рекомендовали  "стучать погромче - тогда откроем", но я просто позвонил по телефону :)


Большое помещение разделено на два сектора. В первом - дежурная смена анблюдает за 4мя  большими дисплеями, где бьется ритм видеоэфира. Стараются на каждом мониторе объединять  каналы с одного спутника. Три антенны на крыше "нового" здания ЦТ принимают эти каналы и  еще семь - на объекте 12ть, который затерян в промзонах столицы :)


А это системные параметры на каком серваке какая схема "висит"


Кстати, на каждую проблему ответственным товарищам приходит SMS-уведомлние. Это если дома/в  командировке/забыл/запил - чтобы было понятно что на работе происходит :)


Кстати, в торце помещения стоит большой монитор и рядом свалена горка приставок, которые  проходят здесь тестирование на уничтожение. На самом деле их просто разбирают, чтобы  тестером добраться в самые уязвимые места и посмотреть как "железо" будет работать на самом  деле. Куча Ameno, Zyxel и т.д. - из них потом выбирают то, что будет работать у абонентов.  Но перед этим несколько штук надо раскурочить - производители такую потребность понимают и  на растерзание технику отдают. Ведь в результате можно получить контракт :)


Объект 12 расположен рядом с Каширским шоссе. Более точное место я поклялся не говорить и  слово сдержу :) Раньше там был склад Центрального Телеграфа, но, поскольку крыша там  подошла для строительства и рядом никаких зашумляющих факторов не обнаружилось (это вам не  центр с ФСБ-ФСО-МВД и т.д.), то основной центр управления видеоуслугами решили делать  именно здесь. Приемка работ завершилась в 2008 году.


Пять стоек с оборудованием Tandberg обеспечивают прием каналов. В четырех стойках порядка  88ми железок, которые работают с коэффицентом 1,2, пятая - управление.


Правда, само железо Tandberg Receiver TT1222 - очень ненадежное. Ну судите  сами - за 2 года работы "выбито" 70% поставленных моделей TT1222. Это какие туда  недокитайские чипы надо ставить, чтобы так это "работало". Хорошо, что ЗИП есть - меняют  железки каждую неделю и, как наберется багажник полный, везут паять в сервисную контору.  


Но на этом не все - на улице дождь, но мы, сумашедшие, полезли на крышу - смотреть антенное  поле.


Оно, кстати, сделано очень грамотно - основания на сразу на крыше на бетонных плитах  сделаны, а смонтирована отдельная решетчатая ферам, снизу подведены кабели а сверху на них  уже поставлены антенны.


Кстати, сверху видны бухты оптики, которая мокнет под дождиком - хотя, меня уверяли что  даже при таком хранении ей ничего не сделается :) Правда?:)  

ИТшник, бди! :)



Самое интересное при посещении любого служебного помещения оператора связи - этоте объявления, которые оставляют там для сотрудников их руководители :) Вот сегодня, в результате посещения центра видеоуслуг Центрального Телеграфа и объекта 12 видел такое очаровательное объявление :) Это из серии "не влезай, убьет!" :)

p.s. Краткий фотоотчет последует :)