НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Бортовой интернет


В Европе все очень просто со спутниковым интернетом - если коммерческая компания хочет, то вполне спокойно можно смонтировать такое решение в скоростном поезде. Пусть это и стоит 6,5 евро в час, но доступ в Сеть действительно скоростной - почитать почту или загрузить несколько веб-сайтов вполне хватит. В этой связи предлагаю посмотреть на интересный сюжет Euronews об этой технологии. Остается только глубоко вздохнуть и помечтать, когда такой же сервис будет в российских "Сапсанах" :)


Кстати, беспроводной интернет вполне может появится и там, где его не ждали - к примеру, в городских автобусах в Нижнем Новгороде. "МегаФон" решил "интернетизировать" обычные рейсовые автобусы - благо, стоит это недорого. Достаточно одного хотспота UMTS/Wi-Fi, который может быть подключен к бортовой сети автобуса, размещаться в кабине водителя и раздавать доступ в Сеть доя 3-5 пассажиров. Большему количеству клиентов это и не надо :) Пока что этот сервис будет бесплатным - в рекламных целях. Надеюсь эта тенденция продлиться и дальше и распространитсья, к примеру, на маршрутки в столице - будет очень удобно пережидать там дорожные пробки   8)  

Совсем не спутниковый :)



Судя по всему в "Сапсанах" стоит весьма странная система для доступа в Сеть. Судя по этой картинке, ни о каком спутниковом доступе в Сеть речи не идет :) Скорее всего, это гибридная система - прием информации через спутник, а отправка запросов через сотовую сеть. Поэтому бОльшую часть пути "Москва - Санкт-Петербург" или "Санкт-Петербург - Москва" (кому как нравится) абоненты проделывают в состоянии радиомолчания - антенны сотовых компаний обслуживают только более-менее крупные населенные пункты, на ЖД-линии же достаточно "дырок" не только в GPRS/EDGE/UMTS, но и, конечно, голосе: то есть связи может просто не быть вообще. Никакой, кроме радио в кабине у машиниста :)



Как отмечают наши просвещенные источники, "переговоры про [полноценную спутниковую] связь для РЖД идут уже второй год, разные участники, прожекты, откаты и техническиерешения, но воз и ныне там. В этом году наконец-то дело дошло дело до испытаний, которые планировалось проводить тестирование с множеством участников. Но из пяти компаний, которые все-таки дошли до этих тестов (связь должна быть полноценной во время движения состава), осталось только два. Переговоры продолжаются, так что нужно набраться терпения". А пока что, если увидите такие вагоны с красивыми антеннами Orbit и Starling - знайте, это только тест :)

Кстати, про одностороний спутниковый доступ в Сеть можно почитать вот здесь.