НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Ворованные не подключать



Кража телефона - крайне неприятная ситуация для пользователя. Причем, даже если мы и можем вспомнить IMEI той трубки, в которой "приделали ноги", то редко нам это что-то дает - блокировать такой мобильник в сетях всех без исключения операторов связи не получится. Ибо общей базы таких номеров на территории РФ нет.
Между тем, в принципе нет ничего невозможного - для резкого снижения подобных преступлений достаточно создать  централизованную систему учета потерянных/украденных номеров - чтобы можно было не только  заблокировать украденную sim-карту, но и IMEI номер того телефона, в котором она была в тот  момент. После кражи, при обращении к своему оператору связи, клиент все равно будет получать дубликат sim-карты - тогда  же и заполнит специальное заявление о внесении телефона в стоп-лист. Для подтверждения обладания  телефоном можно просить предъявить его копию постановления из ОВД о  возбуждении уголовного дела в связи с кражей. Если мобильник потерялся - то просить показать гарантийник. Всего-то. Многие этого сейчас просто не делают потому, что все равно по IMEI ничего операторы блокировать не будут.
Думаете, это новость для российских операторов? Как бы не так - я помню еще то время, когда подобная система действовала у Северо-Западного GSM до того, как другие "сотовики" пришли в питер - работало, но поскольку остальные игроки ее не поддержали, пришлось выключить.
Когда я писал об этой теме еще 7 лет назад, мне рассказывали про неоднократные эксперименты региональных подразделений "Большой тройки" - в качестве теста решили включить проверку  уникальных номеров телефонов и ввели серый список - отслеживание по спискам производителей  и других операторов не кондиционных, т.е. ворованных или привезенных в страну нелегально  аппаратов. По признанию руководства компании "система загнулась к концу первых суток, когда  число не совсем хороших аппаратов приблизилось к 70 процентам – из них около 20% ворованных,  50% разлоченных и остальное - просто незарегистрированные официально в стране телефоны".
По сути,  необходимо объявить смену IMEI преступлением, аналогично перебивке номеров двигателя на  автомобиле - но это требует не просто законодательной инициативы, которую пробовали провести то законодатели Татарстана, то отдельные депутаты Мосгордумы. Это требует кардинального решения, которое давно назрело. Безусловно, полностью прекратить  процесс "перепрошивки" так не получится - однако злоумышленникам придется уделять ему много времени. Ведь  можно запретить эксплуатацию телефонов с одинаковым IMEI - так что брать списки номеров из  сервис-центров не получится. Придется брать IMEI с "битых" аппаратов, а это уже время, усложнение  процесса и издержек для преступников.
Правда, для этого существует несколько основных возражений. А именно "российский рынок перенасыщен так называемыми "серыми" телефонами и телефонами с измененными идентификаторами". Да, возможно это так. Но это не причина бездействовать. Ведь не будет заблокирована сразу куча телефонов - пока базы объединят, пока поставят правила на проверку номеров трубок и т.д. Операторам, кроме всего прочего, надо давать возможность перепрошивать каждый ошибочно выключенный телефон прямо в офисе продаж, с уточнением записи его IMEI в базе данных. Возможно, не стоит вводить меру с завтрашнего дня - стоит создать online-проект, где каждый может проверить сво IMEI - легален ли его телефон на территории РФ. Далее все поставщики техники уведомляются о вводе новых правил и приводят серийники в соответствие. И через год (хотя бы!) можно вводить подобную услугу в реальности.
"На нашем рынке это нереально - слишком дорого". Ну не совсем так - биллинг любого оператора связи и так сейчас учитывает IMEI при каждом обращении к сети. Учитывает, но ничего с этим не делает - просто нет такой команды. Так что программа-максимум - определить где будет находится центральаня база украденных номеров и "скидывать" туда IMEI в автоматическом режиме, скажем, раз в сутки: вполне хватат, никакого режима Online не надо. Если номер "попался" - сразу у оператора запрашиваются учетные данные на владельца SIM-карты, на телефон отправляется SMSка из серии "трубка украдена и будет заблокирована", а все данные передаются в УВД по месту регистрации владельца SIM-карты.
Что мешает развитию ситуации по сути? Пока что, как я понимаю, стойкое нежелание операторов связи и вялость исполнительной власти. При большом желании и наличии переходного периода, большинство технических деталей все-таки можно урегулировать. Кстати, провайдерам мобильной связи достаточно записать в контракты для пользователей пункт о том, что абонент,  использующий телефонный аппарат, включенный в "Стоп-лист", не будет обслуживаться в этой сети, а данные о нем будут переданы в правоохранительные органы. В принципе - этих правовых оснований достаточно для того, чтобы не предоставлять ему услуги связи.
Вдобавок, операторам связи желательно создать бесплатные телефонные номера, позвонив по которым можно сообщить о находке потерянного сотового - компания свяжется с владельцем и вернет ему аппарат, пусть даже за небольшие деньги.

Домашнее чтение
Ворованные не подключать
Как решили проблему с кражами телефонов на Украине