НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Смарт-карты: долгий путь на рынок

На одной конференции недавно российская компания "Аладдин Р.Д." представляла хитроумное решение для реализации ЭЦП  для мобильных устройств с операционной системой IOS. В качестве носителя криптографии была выбрана смарт-карта, что во многом определялось отсутствием стандартных коммуникаций у яблочного планшета. Представитель компании также рассказывал о применении смарт-карт для идентификационных целей, а также о совместном проекте со Сбербанком, в рамках которого выпущенные банковские карты с криптографией на чипе.

Таким образом, смарт-карты продолжают находить применение в самых разных сферах, а ведь их путь на рынок был очень непростым. Заговорили о смарт-картах давно, еще во второй половине 90-х годов. И говорили в основном в будущем времени, причем почти исключительно технические специалисты и журналисты, обсуждая их многофункциональность и супернадежность для использования в банковской сфере. Банкиры же чиповыми картами почти не интересовались  - слишком дорогая технология, да и международные платежные системы, на продуктах которых банки строили свой бизнес, не торопились выпускать новые продукты на базе смарт-карт.

Были исключения в лице российской платежной системы "Золотая Корона", изначально сделавшей ставку на чиповые карты, и еще пожалуй Сбербанк с его системой  "Сберкарт", строившейся на смарт-карте с дуальным интерфейсом, но фактически оказалось, что оба проекта были фальстартом. "Золотая корона", к сожалению, так и не смогла стать общенациональной платежной системой - хотя чисто технологические предпосылки для этого были, проект "Сберкарт", по-моему, уже никто и не вспоминает.

В начале 2000-х отношение к смарт-картам изменилось - особенно после того, как был принят стандарт EMV. В Европе смарт-карты получили достаточно широкое распространение. Что касается США, то в этой передовой стране все еще пользуются отсталой карточной технологией с магнитной полосой, несмотря на невероятных размеров фрод. Зажимистые американцы по-прежнему считают, что смарт-технологии слишком дороги.

Года два назад стали обсуждать тему мобильных платежей, в связи с чем встал вопрос об актуальности банковских карт как таковых, и в том числе - на базе смарт-карт. Тем не менее, как мы видим, смарт-карты на рынке живут и здравствуют, находя для себя самые разнообразные ниши, в том числе - в такой актуальной и быстрорастущей сфере как мобильные решения.