НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

NFC - процесс внедрения пошел

Банки и торговые сети искренне надеются переубедить владельцев пластиковых зарплатных карт - вместо того, чтобы снимать все деньги в банкоматах в день получения зарплаты, им ненавязчиво предлагается оставить на счету хотя бы часть, чтобы использовать ее для оплаты транспорта и продуктов питания. С мобильной связью подобная тенденция проявилась еще года два назад, когда банкоматы стали миниатюрными платежными терминалами самообслуживания - с помощью пластика стало возможно забросить денег на счет практически любого провайдера страны. Пока что - любого крупного.
Что же будет сделано в ближайшем будущем? Очень вероятно, что торговые сети "Мосмарт" и X5 retail Group совместно с крупными банками (к примеру, Сбербанком), запустят проекты (точечные, пилотные - но запустят), где расплачиваться можно будет с помощью пластиковых карт, оснащенных NFC-функциональностью. То есть не как сейчас - отдам карту кассиру, ждем что он будет своими неумелыми действиями ставить ее в терминал, ждать авторизации по две минуты - а сразу прислонили карту с считывателю, на своем смартфоне подтвердили платеж и можно сгружать все в тележку после того, как кассир просканирует наш товар стационарным считывателем штрих-кодов. Правда, такой подход потребует существенного апгрейд ИТ-инфраструктуры как торговых сетей (карты должны работать постоянно и на всех кассах, а не как сейчас в той же сети "перекресток", где канал до банка "падает" пару раз в месяц минимум), так и банков (операционистов надо научить работать с высокотехнологичными сервисами для клиентов).
Как вариант, саму "кредитку" можно будет и вовсе не доставать из бумажника или кошелька, а также не перевыпускать ее с чипом NFC- такое дополнение может, по аналогии с решениями для метро, выглядеть как небольшйо стикер, его можно носить в кармане. А в "мобильнике", в защищенной памяти SIM-карты, иметь приложение для оплаты товаров и услуг, в рамках установленных лимитов. "Наиболее актуальными платежными приложениями для реализации на базе мобильных NFC телефонов являются микроплатежные приложения,- уверены специалисты питерской компании "Технологии процессинга". - Под ними понимают платежи на небольшие суммы, часто совершаемые на регулярной основе (к примеру, за транспорт)". Такие безналичные операции  могут сопровождаться упрощенными процедурами идентификации плательщика или отсутствием  таковой процедуры вообще- там просто нет значительных сумм.
Кстати, микроплатежи могут осуществляться на основе предоплаченных финансовых продуктов, часто называемых «мобильными кошельками» без открытия банковского счета. При этом могут использоваться средства, размещенные  на счете абонента у оператора для оплаты услуг связи, по схеме возврата аванса. Возможно, такой вариант успокоит операторов связи и они не будут мешать "гибридным" вариантам использоваться смартфона - когда за часть платежей они будут получать комиссию, а за часть - нет.
К примеру, более значительные платежи уже должны осуществляться с использованием банковских счетов и существующих пластиковых кредитных карт на базе соответствующих NFC приложений. Это безусловно требует адаптации существующих традиционных схем обслуживания кредитных карт, однако, позволяет банкам использовать уже существующую систему счетов и осуществлять  платежные услуги на базе уже сформировавшихся взаимоотношений с "продвинутыми" в техническом отношении клиентами. Начать можно с малого - бензин, продукты, сервисные услуги. Это даст возможность "обкатать" подобные схемы взаимодействия и успокоит клиентов - больших сумм списать не получится, а число торговых точек невелико. Так что и фрод - минимален. А в целом, организация  NFC платежных услуг дает  возможность получения дополнительных доходов для всех сторон, заинтересованных в развитии мобильной коммерции.
Что это даст операторам мобильной связи? Посути, дополнительные доходы в виде процентов от платежных транзакций, проведенных посредством NFC интерфейса, увеличение трафика данных (удаленный менеджмент приложений), увеличение привлекательности для клиента путем предоставления новых услуг, доходы от участия в менеджменте NFC приложений, дополнительные доходы от распространения SIM карт, обеспечивающих безопасность платежей (элемент безопасности).
"Для банков участие в мобильных NFC платежах означает  снижение расходов на выпуск и  поддержание обращения пластиковых карт – в случае макроплатежей и выход в область   обслуживания микроплатежей, являвшуюся до сих пор для банков нерентабельной, - уверены специалисты компании "Технологии процессинга".
Для абонентов использование NFC в мобильном телефоне в качестве платежного инструмента также позволит вовлечь в сферу безналичных расчетов так называемое «небанковское» население, так как позволит осуществлять безналичные платежи с использованием механизмов без открытия или использования банковского счета, что особенно актуально  для России, с большой долей населения, неохваченного банковским обслуживанием.
Правда, есть и организационные трудности - массовое внедрение подобных услуг требует четко регламентированного взаимодействия мобильных операторов, банков, платежных систем, удостоверяющих центров. Другим сдерживающим фактором является необходимость использования терминалов, поддерживающих специализированные протоколы, обеспечивающие безопасность платежных транзакций. Скорее всего, в первом эшелоне все-таки пойдут транспортные приложения с NFC-фнукциональностью, которые "подтянут" к себе торговые - для начала для жителей мегаполисов и в ограниченном числе торговых точек. Но процесс уже пошел.