НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Социальная "беспроводка"?


Не смотря на множество бесплатных хотспотов Wi-Fi и не такой уж дорогой доступ в Сеть по 3G, все-таки решение проблемы оперативного, практически безлимитного и крайне быстрого доступа в Сеть далеко от завершения. В мире есть несколько проектов по предоставления самыми обычными пользователями части своих ресурсов для использования всеми желающими - один из самых крупных подобных проектов это Fon (в России он, к слову, развивается весьма скромными темпами). Но там речь идет о стационарных точках доступа, которые не так уж и эффективны в условиях многоэтажной застройки. Возможно, ситуацию сможет исправить наличие на российском рынке миниатюрных 3G-маршрутизаторов, которые можно носить в кармане. Пользователь все равно платит только за полосу пропускания какие-то фиксированные деньги - почему бы ему не выделить часть ресурсов для остальных абонентов?


Я начал с себя - в своем Yota Egg я убрал шифрование, пароли для доступа и явно обозначил, что здесь интернет - бесплатный.


Заметно это достаточно явно - когда я сижу в кафе, еду в общественном наземном транспорте (делаю я это, правда, нечасто) или сижу на пресс-конференции, то каждый, у кого есть Wi-Fi, сможет через мой миниатюрный роутер выйти в сеть. Обычно потребности-то в таких спонтанных пользователей невелики - почту посмотреть, карту загрузить, несколько страничек веб-сайтов проинспектировать, да запись в социальную сеть отправить. Мне не жалко - даже пользовательского, самого обычного канала со скоростью в один мегабит хватит для 3-4 таких абонентов.


Кроме пользователей мобильного WiMAX, помочь страждущим могут и пользователи сотовой связи. Для пользователей "СкайЛинк" можно использовать роутер Smartwiser W450 (правда, у него нет встроенной батареи, но зато простое питание от ноубука), а пользователям МТС-Билайн-Мегафон подойдут модели Huawei E5830 и ZTE MF30. Стоят они всего-то 2-3 тыс. руб.
Может быть, попробуем? Особенный эффект будет заметен только если по крупным городам России будут постоянно ходить тысячи пользователей с такими устройствами, включенными в режим "беспарольной раздачи" доступа в Сеть. Кому-то наличие такого доступа сэкономит серьезные деньги в роуминге, кому-то даст возможность быстро заплатить себе за мобильник через интернет-банк, а кто-то сможет сориентироваться в незнакомой части города.