НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Утраченные космические достижения

30 июня исполняется 30 лет со дня запуска космического аппарата (КА) «КОСПАС-1» – первого КА глобальной международной космической системы КОСПАС-SARSAT (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125790). КОСПАС (Космическая Система Поиска Аварийных Судов) предназначена для обнаружения судов и самолетов, терпящих бедствие в любой точке земного шара, приема аварийного сообщения и определения с заданной точностью координат места бедствия с целью существенного сокращения времени и затрат на поисковые операции.
КОСПАС-SARSAT изначально создавалась в рамках межправительственного соглашения СССР, США, Франции и Канады . Но первый спутник системы был сделан в нашей стране и первые спасенные человеческие жизни, тогда это произошло в Канаде, были на счету российских ученых. 80-е годы были периодом расцвета российской космической программы, в то время как 90-е стали эпохой заката: космические проекты стали сворачиваться и закрываться.
В итоге российский сегмент КОСПАС сошел на нет, полностью развернутая система ГЛОНАСС стала катастрофически сжиматься, система «Гонец» минимизировалась и т. д. В начале 2000-х началось возрождение Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и сегодня она снова вышла на полную мощность и стала крупным международным проектом. Это, пожалуй, пока единственный пример возвращения ранее утраченных позиций в космосе.
Возможно, следующим заметным шагом может стать восполнение системы «Гонец». Ее спроектировали в интересах одной из силовых структур в 80-х, а приняли в эксплуатацию в 1991 году, даже раньше, чем ГЛОНАСС. Спутник этой системы («Стрела»), пролетая над местом, где расположен передатчик, записывал информацию и, проходя над территорией нашей страны, сбрасывал ее на наземный пункт связи. В каком-то смысле «Гонец» был прототипом более поздней американской системы Iridium.
В начале 90-х система переживала подъем, но потом стала терять космический сегмент. Как мне сказали представители компании-разработчика на выставке «Связь-Экспокомм-2012», сейчас летает всего три спутника этой системы. При том, что полностью укомплектованная система должна содержать 24 спутника на орбите. Но в этом году ожидается запуск еще пяти спутников (два плюс три). Вероятно, в 2014 г. систему удастся восстановить и кроме спецпотребителей она будет доступна также Центризбиркому (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118688), Роскомгидромету и ряду других заказчиков.
Между тем, ранее высказанные предположения о возрождении российского орбитального сегмента системы КОСПАС пока не оправдались (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=83736&sphrase_id=612683). На следующей неделе планируется пресс-конференция по поводу юбилея запуска КА «КОСПАС-1». Будем надеяться, что там нас все же ждут приятные новости по поводу возвращения страны на ранее завоеванные позиции и в системе КОСПАС-SARSAT, где 30 лет назад мы были пионерами.

Односторонний спутниковый «не пошел»

Совсем-совсем недавно не на глаза попалась новость о том, что компания «Триколор ТВ» отказалась-таки от планов по переводу в ближайшее время на платную основу услуги спутникового Интернета. Судя по официальным данным "в существующих условиях сервис не будет доходным". А с момента запуска спутникового Интернета в тестовый режим в феврале прошлого года к услуге подключились 17 тыс. абонентов, около 4 тыс. из них считаются активными. Казалось бы - громкий и заслуженный провал? Но нет - "За год к нам пришло понимание этого рынка, и сейчас у нас нет цели скорейшей монетизации услуги", — отмечает гендиректор компании «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев. Очень интересная позиция, чем-то похожая на бесплодное оправдание усилий, которые были явно затрачены не в том направлении.
На самом деле, все было несколько по-другому. Поскольку тема меня заинтересовала, я позвонил и написал двум вполне продвинутым источникам, которые выдали мне следующую картину. В 2008м году, когда в "Триколор ТВ" была зафиксирвоана идея о развитии пусть одностороннего, но спутникового интернета, они вели переговоры о приобретении компании "Радуга Интернет", для которой тот сегмент бизнеса, а вовсе не спутниковое ТВ, является основным. Причем, именно этот оператор в этом сегменте рынка достиг наивысших результатов - хорошая линейка тарифных планов, хорошо работающий спутниковый модем DiBox Lite. По различным причинам сделка не состоялась, но отступать в "Триколор ТВ" не захотели и сделали "финт ногами", сманив к себе (на вполне хороших условиях) несколько сотрудников из "Радуги Интернет". Основная задача, поставленная перед рабочей группой - скопировать спутниковый модем, коробку, "один к одному" за год и запустить все в работу. Учитывая развитые технологии китайских сборщиков, клон спутникового модема, работающий с определенными проблемами, но все-таки работающий, они получили. Но вот систему шейпинга канала (обычно используется как средство ограничения максимального потребления трафика со стороны узла сети) скопировать так и не смогли. Поэтому система в "Триколор ТВ" "не сможет грамотно выставлять приоритеты и гарантировать абоненту хоть какое-то надежное качество загрузки информации из сети Интернет". Это мне пишут мои источники, с системой знакомые.
Итого, действия "Триколор ТВ" рынок одностороннего спутникового интернета у нас в стране подрубили напрочь - в "Радуге Интернет" пробовали копировать безлимитные и бесплатные предложения "Триколор ТВ", но особенно в этом не преуспели (бизнес-кейс и окупаемость просто не складывались). "Триколор ТВ" же, порушив рынок остальным, выбросил на ветер значительные инвестиции, а цели так и не достиг - ну что такое 4 тыс. абонентов на всю Россию? У любой региональной локалки больше.
По сути, у "Триколор ТВ" сейчас нет какой-либо услуги по загрузке информации из Сети через спутник. Нет никакого QoS, поэтому потребителю непонятно, за что можно платить деньги. Получать доступ по схеме "как пойдет - и то хорошо" готовы далеко не все абоненты, а уж платить за это деньги вряд ли возможно в принципе.
По идее, схему с "односторонним спутниковым" вполне могут "прожевать" операторы "Большой тройки" и "СкайЛинк" (читай "Ростелеком"). Обеспечить обратный канал для запросов они могут, решится на льготные ценах на передачу данных - тоже, как и договорится на аренду емкости на зарубежных спутниках, которые "подсвечивают" Россию. В итоге получится вполне себе нишевая услуга для отдаленных регионов, где сети операторы "Большой тройки" и так открывают по принципу UMTS+VSAT - на каждые пару-тройку БС ставится по одному терминалу VSAT, чтобы обеспечить передачу, в основном, голоса через беспроводные сети.

Домашнее чтение
Односторонний доступ в Сеть