НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Встроенный модуль для мобильной "беспроводки"

Самые долгосрочные пользователи любого оператора связи - те, в руках которых находится устройство, заменить в котором SIM-карту невероятно сложно. Или требует определенного технического навыка :) Поэтому ноутбуки и нетбуки с любым адаптером связи, встроенным туда по умолчанию - практически гарантируют тот факт, что клиент будет пользоваться этим оборудованием. Что, в принципе, Wi-Fi наглядно и показывает. Ему на смену приходит мобильный WiMAX и UMTS. В скором времени, конечно, и LTE - но это будет явно не массовый продукт :)


Один из примеров интересного встроенного мобильного можема показали на выставке Intel Developer Forum коллеги из Ericsson - он может работать с любыми HSPA сетями и поддерживает идеальную пиковую скорость до 21 Мбит/с в "прямом" канале, и 5,76 Мбит/с в "обратном". В принципе - вполне хороший вариант, если оператор связи готов это обеспечить. Индекс модуля - F5521gw: скоро мы его встретим в "железе" от многих производителей таких регений.
Интересно, что в модуль F5521gw встроен GPS, а также поддерживается "Технология защиты от хищения"  от Intel, (версия 3.0): если устройство находится в зоне действия сотовой сети, то при его краже можно заблокировать "железо" таким образом, что ноутбук превращается в бесполезный кусок микросхем. Соответственно, удалить важные данные. И все это с помощью небольших шифрованных сообщений. Кроме того, если устройство просто потеряно и у него включено питание, то ПК можно найти по сигналу GPS.  
В идеале, данный модуль также поддерживает функцию "Быстрое соединение" (Quick Connect), которая позволяет ему восстановить интернет-соединение буквально в считанные секунды после выхода из "спящего" режима, и пользователи могут практически постоянно оставаться на связи в сети. Но это надо проверять "руками" :) Хорошо, что F5521gw поддерживает работу в основных операционных системах и ОС на основе открытых исходных кодов :) В продаже - уже в октябре.