НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

WAP по цене обычного GPRS

Об этом долго говорили и еще больше - мечтали. О том, что WAP-Интернет и GPRS-Интернет будут стоить одинаково. О том, что не будет разницы между тарификацией этих двух протоколов передачи информации. Но - нет, операторы "Большой тройки" очень долго сопротивлялись этой новации. А как же - они просто теряют на этом деньги. Как приятно брать за мег WAP в десять раз больше, чем за мег трафика по GPRS :)
Поскольку изменения вступят в силу автоматически и вся смена пройдет в биллинге, то изменять настройки телефона не требуется.
Первыми отменил тарификацию отдельную WAP в "МегаФон" - это было сделано в этом году и тогда компания "отгребла", кроме позитива, еще и кучу негативных отзывов о том, что "это надо было сделать раньше". И пользователи были правы - давно пора. А вот "ВымпелКом" сделал  это только сейчас. Для абонентов Pre-paid все вступает в силу с сегодняшнего числа, для post-paid - с 25 августа, когда месяц закончится. Таким образом, выход в Сеть через wap.beeline.ru или internet.beeline.ru теперь равен по цене.
Хорошая ли это новость? Конечно. Но знаете в чем самое забавное? В том, что эта "тарифная новация" проведена в тот самый момент, когда WAP окончательно и бесповоротно умер :) Ну не пользуется им столько людей, как раньше - абонентская база переходит на смартфоны: доля обычных телефонов у активных пользователей постоянно снижается.
Самый стойкий оператор, который тарифицирует WAP по завышенным ценам - это МТС. У этого оператора есть еще чудесная услуга - премиум-тарификация контента. То есть заходишь на какой-нибудь сайт и, бац, мегабайт будет стоить 30-50 рублей за "метр" трафика. Конечно, там должно быть предупреждение об этом, но кто их читает?:)

Грабительскую тарификацию за WAP отменили

Наверное, для некоторых пользователей было очень удивительным, что один мегабайт трафика стоил для них 250 руб. при нахождении внутри сети. Это было возможно в том случае, когда абоненты случайно включали передачу информации по WAP вместо GPRS. Обычно такие "ошибки" ждали их при работе с загрузкой контент-услуг - игр, мелодий для мобильных и т.д. Наследие "обычных" телефонов сотовым компаниям долгие годы приносило миллионы долларов дополнительно. Однако, ситуация начала меняться.
С 1 марта, судя по всему, для всех регионов и всех тарифов, пользователи "МегаФон" получили новую тарификацию - WAP стал стоит ровно столько же, сколько и GPRS - не больше 7 рублей за "метр" трафика. Таким образом, теперь нет необходимости думать "а какие же настройки мобильного интернета есть в моем мобильном?" - все по единой цене. Даже если у абонента неправильные настройки телефона, можно не опасаться некорректных подключений и неоправданно высоких цен - скорость доступа у wap и gprs принципиально не различается, это просто разные протоколы подключения с, почему-то, различной тарификацией.
очень вероятно, что на снижение тарифов компанию заставило пойти снижение темпов подключения именно по WAP - просвещенные абоненты знают, что здесь таится ценовая "засада", а это. в свою очередь, ведет к снижению количества загрузок на рынке VAS. В то, что оператор одумался просто потому, что рыночные условия измеились не верится совсем - так просто не бывает для компаний "Большой тройки". Кстати, ничего по этому поводу не сообщили МТС и "БиЛайн" - оставят ли они высокую тарификаци или последуют примеру "МегаФон"?
Надеюсь, что это надолго, а снижение цен - не временная акция :)