НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Виртуальные карты от Билайн не работают

Идея хорошая - сделать так, чтобы у пользователя была возможность получить виртуальную пластиковую карту,  привязанную к счету мобильного телефона. Подобным сервисом занялись VISA – Билайн – Альфа-Банк. Смысл в том, чтобы  оплачивать товары через интернет прямо с баланса телефона. Кажется, все просто - ведь виртуальная карта использует  именно баланс вашего телефона для осуществления платежей.
Сайт красивый, все проде понятно (http://card.beeline.ru/virt_card.wbp).


Для получения отправляем USSD команду *100*21#. Номер получаем - вот он.


Для получения срока действия и кода безопасности CVV2 для совершения платежей в интернете необходимо набрать  бесплатную команду: *100*22#. Делаем и это. Самое забавное, что я могу показывать все эти данные в открытую - они  уже не действуют, активны только час, дальше неработоспособны, все меняется. Час прошел :)


Идем платить... за МТС :) Для сканирующих блоги товарищей - номер моей карты 4582806273773067. Как-то я тестируя MTS  Pay платил за Билайн - надо вернуть долги :)


Но у нас ничего не получается - от процессинга Chronopay мы получаем отлуп. Процессинг, явное дело, ни в чем не  виноват- он просто пишет "Ваш платеж отклонен. Пожалуйста, проверьте правильность введенной информации и попробуйте  еще раз". Чего-то подобного я ожидал. Теперь возникает вопрос что делать дальше. Если бы у меня была обычная  пластиковая карта - я бы позвонил  банк. Но это карта виртуальная - значит звоним... в Билайн :) Интересно, может  быть МТС нельзя оплатить по религиозным соображениям?:) Но таких ограничений в сервисе, вроде бы, нет :)
Ладно, сдаемся и звоним в саппорт по 0654 в 2216 по Московскому времени :) Интересная особенность = даже для  участников hi-light club ожидание вечером составляет ажжжж 4 (!) минуты, раньше все соединялось с "живым"  оператором мгновенно. Объясняем суть дела - карта есть, номер есть, заплатить не могу. Самое забавное - оператор не  в курсе что такое сервис "Виртуальная карта" :) Понятно, что сегодня первый день действия этого сервиса/услуги -  но, интересно, тренинг-то все операторы успели пройти? :) Вишу на линии больше пяти минут - девушка отчаянно  консультируется "на том конце провода" :) Разговор по какой-то причине обрывается. Support мне не перезванивает,  как это принято.


Ну хорошо - звоним второй раз :) Опять ждем 4 минуты :) Между этим пытаемся привязать карту в Qiwi - с  предсказуемым результатом. Вторая девушка (звонок в 2235) вроде быстрее первой понимает о чем идет речь - сразу  спрашивает номер карты. Но зачем я это все делал? Ответ поражает до глубины души "Я не могу проверить номер вашей  карты. Вообще ничего не могу сделать, у нас плановые работы с 22 до 23 вечера КАЖДЫЙ ДЕНЬ я ничего не смогу  проверить (!)". Аут :) Почему на в 2 утра, к примеру? В 22 часа еще люди дома через Инет что-то заказывают к  примеру. Ну хорошо, идем дальше. Звонить второй (третий) раз мне влом. Оператор НЕ предлагает мне возможность  составить заявку, чтобы проверить ее и перезвонить по итогам - я сам об этом прошу. Ответ классный "мы после 22  часов вечера не перезваниваем клиентам". Ага, ну а завтра? "Ожидайте на линии". Ну ждем :))
Еще три минуты. Ответ чудесный - "по данному вопросу могу оставить только контактный телефон для решения проблем -  заявку сформировать не могу. Контактный телефон 88007000777". На вопрос "а это кто?" Следует чудесный ответ "это  наша компания, это наши дилеры :)" Ну звоним - а на том конце провода вообще "Связной" отзывается".
Итого:
- номер карты я получил
- CVV2 - тоже
- с безопасностью все хорошо - для каждой следующей транзакции меняется CVV2, так что кардерам здесь ничего не  светит

НО:
- картой заплатить за МТС нереально, к Qiwi подвязать не получается
- саппорт билайн помочь не может в этом
- куда еще звонить – не понятно

По сути сервис "Виртуальная карта" неработоспособен - даром, что концепт :) Хотели как лучше, получилось... ну как  получилось судите сами :) Я так понимаю, что ВымпелКом выпустил сырую услугу на рынок в надежде, что хоть как-то  она заработает. Гм - а пользователям что делать, если у них не получается? :)
В twitter мне подсказывают что проблемы от того, что «это концепт» и «запуск только в двух городах». Гм, но тогда почему на сайте официальном об этом ни полслова? Почему абонентам столичного региона спокойно выдаются номера карт? Почему call-центр об этом не говорит?

Выживут ли терминалы самообслуживания?


Если вы попробуете пополнить счет мобильного телефона, интернет-провайдера или "забросить" денег себе в кошелек электронной валюты, повнимательнее приглядитесь к тому терминалу самообслуживания, через который вы соберетесь это делать. Эра комиссии в 1-2% а, казалось бы, самые простые операции ушла в прошлое. Я убедился в этом на своем примере, когда пополнял счет своего мобильного телефона и интернет-провайдера - пришлось в сетях Cyberplat и Qiwi заплатить по 9-10%, причем сумма взноса была больше 500 руб.: больше той магической черты, выше которой все декларируют если не нулевую, то пониженную комиссию за пополнение счета.
Когда я написал об этом в twitter и facebook, то коллеги мне все разъяснили - оказывается, в этих и многим им подобных сетях есть только основной процессинговый центр и бренд. А большинство автоматов - сторонние компании и ИЧП, которые устанавливают размер комиссии самостоятельно. Причем, это хороший бизнес. Минимум 5% в той же сети Qiwi платят за любой платеж системе владельцы терминалов. Все, что сверху - остается им. Но внакладе никто не остается - центральная структура получает от операторов связи от 1 до 5% за проведение каждого платежа, все зависит от объема поступлений. А местные владельцы автоматов часто участвуют в серо-черных "обнальных схемах" (генерация наличных в автоматах просто фантастическая), что позволяет им получать еще 3-7% "в довесок". Соответственно, каждая часть глобальной структуры зарабатывает свои 10%, прямо или опосредованно, только на том, что передает информацию о пополнении счета получателям платежа.
Есть ли будущее у терминалов самообслуживания при таком подходе? Как не странно - да и вполне безоблачное. Ровно до тех пор, пока основная масса пользователей "не просечет" сколько именно они платят за проведение своих платежей. Приведу простой пример. Около полугода назад мне стало сложно физически забирать посылки, которые я получал от Ebay, в самом обычном отделении Почты России. Оказалось, что значительная часть "хвоста" клиентов приходят туда не за услугами связи, а чтобы заплатить за коммунальные услуги - просто % за перевод платежа там стал гораздо ниже чем в "Сбербанке". Электронные терминалы же пока остаются единственными вариантами пополнения счета - конкуренцию им составляют только кассовые узлы супермаркетов, да банкоматы. Но карты у нас пока используются для "обнала" наличных раз в месяц. Есть еще интернет-банки, где переводы и вовсе без комиссий, но аудитория этих сервисов неизмеримо мала - относительно общей массы клиентов, разумеется. В этой связи один из моих друзей в Facebook поделился интересны наблюдением - "как-то долго стоял в Домодедово и наблюдал, как активно народ пользовался терминалом с комиссией 8% (!), пополняя счет телефона перед вылетом (или после прилета). Между тем, там был открыт салон "Евросеть", где можно было внести деньги на счет без комиссии. Может быть пенсионеры первыми в стране учатся считать деньги. Но не уверен, что это распространяется на молодежь, например. Даже твой пример - учитывая, что в банках комиссия за мгновенный интернет-платеж в пользу коммунальщиков по-прежнему 0%, то другие способы - это уже трата денег, по крайней мере для москвичей, которые в большинстве имеют счет в банке и интернет".
Кстати, на высокой комиссии пользователей могут заработать салоны сотовой связи, если внимательно подойдут к вопросу маркетинга - снизят минимальные суммы проводимых платежей и не будут вводить комиссии за пополнение счетов. Еще один интересный мне рассказали тоже в Facebook - "Надеюсь, со временем народ просечет эту фишку и терминалы с высокой комиссией будет обходить стороной. У меня около дома в универсаме охранник уже положил начало этому движению. Его так сказать рабочее место недалеко от двух терминалов. Каждому подходящему к терминалам он говорил - не платите здесь, они берут комиссию а в Связном через 10 метров без комиссии ;))" Каждому салону связи бы по своему "охраннику" - терминалам нечем было бы заняться в принципе :)
Еще одна проблема подобных "железных тумб" - тот факт, что размер комиссии динамический и перед проведением платежа его никак не узнать. Ну не показывают пользователю такой информации и все. Узнаешь о том, что надо заплатить 10% уже после того, как "скармливаешь" терминалу первую купюру.

Перспектива для мобильной коммерции?

Смотря на сервисы мобильной коммерции от операторов "Большой тройки" ловлю себя на мысли, что операторы используют такие проекты как банальные "автоматы самообслуживания" - поддерживается платеж ограниченному количеству получателей (в основном, телекоммуникационных провайдеров), в основном, с пользовательского счета. Между тем, ни в одной подобной системе не реализовано несколько ключевых особенностей, интересных клиентам. К примеру, мгновенный перевод средств с пластиковой карты, привязанной к сервису электронных платежей, на другую банковскую карту, эмитированную банком в России или странах СНГ. Подобный проект уже реализован Qiwi и "Элекснетом" вместе с Visa, но он работает только через терминалы самообслуживания, где вносить средства необходимо наличными - реализовать это с карты на карту было бы куда как интереснее. Кроме того, имел бы успех сервис перевода не на банковскую карту, а, к примеру, вывода средств с банковской карты в любую крупную систему мгновеннх переводов - от Western Union до "Рапиды" или "Contact". Ведь через офисы операторов это сделать можно, а с помощью системы мобильных платежей реализовать процесс можно в полностью автоматическом режиме от ввода координат получателя и его мобильного телефона (куда приходит SMS с кодом получателя) до SMS-уведомления о доставке платежа с MMS-снимком передачи денег. Кроме того, вполне хорошее будущее имеет в мобильных платежах "связка" не просто с порталом госуслуг, а добавление в подобные проекты специального меню госполучателей, когда выбрав свой регион и тип платежа (к примеру, штраф ГИБДД или оплата за выдачу паспорта), абонент мог бы осуществить такую транзакцию без утомительного вбивания реквизитов получателя платежа, списываемых со стенда непосредственно в подразделении ГИБДД или приемной УФМС. Если представить ситуацию чуть более адаптивной, то можно вспомнить модель действия PayPal - не просто процессинга, как Chronopay, CyberPlat, Assist и т.д., а коммуникационного центра для владельцев платежных карт, с поощью которого можно не только осуществить перевод средств в защищенном режиме (не "засвечивая" данные своей карты), но и возможность вернуть деньги при неполучении заказанных через Сеть товаров с того же Ebay в течение 45 суток практически в автоматическом режиме. Как только операторы связи будут готовы работать в таком режиме - они смогут получить не только рынок мобильной коммерции в сотовых сетях, но и закрепить за собой лидирующие позиции в только растущем сегменте платежей в сети Интернет, с определенной вероятностью получив шанс выдавить с рынка не пластиковые карты, а электронные валюты типа Яндекс.деньги или WebMoney.