НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Ворованные деньги в сотовых сетях


Я неоднократно писал про SMS-разводы и всех подобных зловредов-мошенников. Как выясняется, есть множество, действительно  множество путей обмана пользователей и накачки баланса мобильных телефонов ворованной наличностю - благо купить SIMку на  чужие данные сложности никакой не представляет. Кроме того, есть простой вариант фродовых атак - купить номер мобильной  связи и пополнить его с карточки, где данные были украдены. Разумеется, пользоваться таким номером сам преступник не будет  - легко "запалится", что же с ним происходит? Поговорил я с товарищами в погонах (общались по другому поводу - но тему и  эту затронули), систематизировал свои впечатления и получились вот такие варианты "обнала":
- реализация "накаченного" баланса на вещевых рынках, в общежитиях нелегалов и для разного рода криминальных элементов.  Обычно стараются на один номер денег не класть - 2-3 тыс. руб., вряд ли больше. Такой телефон, где симка может быть от  любого оператора Большой тройки или Tele2, используется для исходящих вызовов или как связной терминал на короткое время. В  последнее время для салонов интим-услуг даже стали предлагать "коробочное" предложение - не только SIMка с номером, но и  недорогой телефон рублей за 500-800т с парой стикеров, где можно написать его номер и свои комментарии :) В ходе рейдов  такие трубки изымают даже не пачками, а небольшими коробками. Продают такие "балансы" с дисконтом - доходит до половины  суммы, которая есть на балансе. И всем выгодно :)
- использование полученных средств для "накачки" баланса стороннего телефонного номера. Обычно на один "проходной" телефон  сливаются несколько тысяч рублей и оттуда уже "отстреливают" конкретные небольшие суммы по нужным SIM-картам. Используется  в трех типовых местах - армия (популярно среди срочников, у которых есть свои симки), различные ИТУ и аналоги, а также  национальные диаспоры, которым надо устроить "переговорник" с далекой родиной. Причем, в случае армии и ИТУ пополнение баланса идет не "один к одному", а с процентов "за срочность" - типа как платежный терминал на дому :) Обычно % круче, чем в тумбах самообслуживания - может доходить и до 20% от суммы. Негласный налог на связь. Этот путь и тот, который обозначен выше, не требует создания особенно дорогостоящей инфраструктуры - есть поставщики "черных" денег и те, кто их отмывает, жертвуя определенной долей денежных единиц от номинала. Переводы в этом случае идут с помощью системы мобильных переводов - у одной группировки, которая занимается такими делами могут быть сотни активных в единый момент телефонов и SIM-карт: одни блокируют, другие пока работают.
- использование SMS для покупки контента. В этом случае покупают абсолютно легальный и чистый контент, который накапливается в базах данных и на всевозможных радиорынках продается в виде дисков. 90% информации в таких "шлак-наборах", конечно, не работает, но диски из серии "тысяча платных игр для Symbian!" всего рублей за 300 свое дело делают - их покупают весьма активно. Премиальными SMS платят за фильмы и пытаются "вырезать" информацию из online-трансляции чтобы поставить в пиратские файлообменники или факловые архивы, различные медиа-элементы для кастомизации телефона, кряки, коды прохождения, игры и т.д. В общем, бизнес активный и вполне привлекательный. Главное только, чтобы на балансе телефона не кончались наличные :)
- использование "обналички" через контент-провайдеров. Все мы знаем, что на просторах РУнета есть множество проектов сомнительной ценности - тайна фамилии, подписки на контент и т.д. Большинство из таких проектов создано совсем не для обмана доверчивых пользователей - этот трафик побочный и совсем не основной: так, для статистики чтобы побольше сторонних пользователей там "засветилось". Схема в данном случае проста и изящна: по скану паспорта (их можно купить за 7-10 долл. в сети) регистрируется проект в автобазе какого-либо контент-провайдера. Создается простенький сайт, куда начинает нагоняется премиум-трафик платных SMS. Разумеется, телефоны таких SMS-Любителей заранее "накачены" с ворованных пластиковых карт. Злоумышленники действуют осторожно, не зарываются - у них могут быть десятки таких проектов. Как только проходит пара недель их функционирования - идут первые выплаты "доли проекта"... на электронные кошельки. Естественно анонимные :) Варианты с прямой монетизацией фродовых платежных карт и "незаконных балансов" - прямой перевод SMS-трафика в WebMoney - такие проекты встречаются в большом количестве.

Интересно, что я пропустил? :)